Problème export en .step

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Philibert.Perreau
Posts: 5
Joined: Mon Apr 11, 2016 2:49 pm

Problème export en .step

Postby Philibert.Perreau » Mon Apr 11, 2016 2:58 pm

Bonjour

J'ai un soucis pour exporter cette pièce en .step est ce que quelqu'un saurait pourquoi ?

d'avance merci pour vos conseils

OS: Windows 7
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.15.4671 (Git)
Branch: releases/FreeCAD-0-15
Hash: 244b3aef360841646cbfe80a1b225c8b39c8380c
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
Attachments
Debug.FCStd
(308.47 KiB) Downloaded 18 times
User avatar
rockn
Posts: 1444
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby rockn » Mon Apr 11, 2016 4:00 pm

Bonjour et bienvenue sur le forum FreeCAD.

Lorsque l'export ne fonctionne pas il est intéressant de vérifier la géométrie avec Part_CheckGeometry (je met la version anglaise de la page wiki car je viens de la mettre à jour mais je ne peux pas encore la traduire).
Dans ton cas c'est l'objet Pas_de_vis qui est invalide, (tu vas devoir activer la vérification BOP voir doc), ce qui fait que l'objet BJ_Socket005 est lui aussi invalide.
Le problème c'est que l'objet Pas_de_vis vient d'un autre fichier donc je ne peux pas te dire ce qui coince. A vue de nez, c'est un filetage donc il faut parfois jouer sur les placement des objets pour éviter d'avoir les arêtes génératrice et les profils de balayage dans le même plan.
Peut tu partager le fichier FreeCAD qui t'as permis de faire Pas_de_vis ?
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
fran6t
Posts: 222
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby fran6t » Mon Apr 11, 2016 4:28 pm

Bravo Rockn,
j'avais commencé a essayer de chercher et déjà reproduire le problème comme il y a avait le fichier .fstcd chez moi l'export
provoque une sortie violente de FreeCAD en lançant depuis la console je voyais juste cela et donc je m'appretais a juste
repondre que j'avais aussi un souci avec la pièce mais sans savoir quoi et ou chercher a part de redescendre pas a pas dans
l'assemblage.

Voici l'info non parlante que j'avais :

freecad-erreur-step.jpg
freecad-erreur-step.jpg (33.44 KiB) Viewed 469 times


Je ne sais pas ce que cela implique comme effet de bord, mais ne serait-il pas judicieux qu'en cas d'export Step une analyse
geometrique soit faite puis si pas d'erreur alors l'export se fait ?

Ps: A part cliquer sur l'icone "Analyse la géométrie" je ne retrouve pas cette action dans un menu, pourtant la doc dit
"The tool is available in the Part workbench under Part menu or with the button in the Boolean toolbar" je devrais donc trouver une
entrée dans le menu "Pièce" lorsque je suis dans l'atelier "Part".
Ubuntu 14.04 LTS (64 bits) - Freecad 0.16 (https://launchpad.net/~freecad-maintain ... ecad-daily)
Config : Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz × 2 avec 4GO de mem
User avatar
rockn
Posts: 1444
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby rockn » Mon Apr 11, 2016 8:49 pm

Salut fran6t,
Effectivement ça crash chez moi aussi :

Code: Select all

OS: Ubuntu 14.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.6701 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 384316f691c958f6d51001eb4ad134dd7cc13453
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17


fran6t wrote:Je ne sais pas ce que cela implique comme effet de bord, mais ne serait-il pas judicieux qu'en cas d'export Step une analyse
geometrique soit faite puis si pas d'erreur alors l'export se fait ?

Sauf que parfois l'export réussi malgré les erreurs de géométrie.
fran6t wrote:Ps: A part cliquer sur l'icone "Analyse la géométrie" je ne retrouve pas cette action dans un menu, pourtant la doc dit
"The tool is available in the Part workbench under Part menu or with the button in the Boolean toolbar" je devrais donc trouver une
entrée dans le menu "Pièce" lorsque je suis dans l'atelier "Part".

Moi j'ai bien l'outil disponible dans le menu Pièce :
checkgeom.png
checkgeom.png (72.31 KiB) Viewed 460 times
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
fran6t
Posts: 222
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby fran6t » Tue Apr 12, 2016 7:13 am

J'hallucine, ce matin j'ai bien l'entrée dans le menu.
Ubuntu 14.04 LTS (64 bits) - Freecad 0.16 (https://launchpad.net/~freecad-maintain ... ecad-daily)
Config : Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz × 2 avec 4GO de mem
Philibert.Perreau
Posts: 5
Joined: Mon Apr 11, 2016 2:49 pm

Re: Problème export en .step

Postby Philibert.Perreau » Tue Apr 12, 2016 7:42 am

Bonjour et merci pour vos réponse

Je n'ai pas trouvé de section de présentation sur le forum alors j'ai un peu posté a la sauvage désolé

Le truc c'est que j'ai récupéré la partie "pas de vis" d'une pièce dessinée par un sous traitant et je ne possède que le .step de cette pièce
J'ai importé de .step dans un projet et j'ai découpé pour ne récupérer que la partie dont j'avais besoin.
J'ajoute ce projet en pièce jointe.

J'ai utilisé l'outil "vérifier la géométrie sur la pièce d'origine et le BJ_socket mais je n'ai pas l'impression qu'il reporte une erreur.
si cela ne fonctionne pas je vais devoir recréer la pièce moi même ?

P.S. courte présentation
Philibert Perreau, 26 ans, Je travail à KEOLABS à Montbonnot, à coté de Grenoble. Nous travaillons essentiellement dans les cartes à puce (contact et contactless) et les microcontrolleurs.
Je fais des prototypes de pièces pour ceux qui en ont besoin (en interne) que j'imprime sur une ultimaker2.
J'ai utilisé un peu SolidWorks au Lycée (ça remonte un peu maintenant !) mais c'est seulement depuis l'été 2015 que j'utilise FreeCad.
J'ai donc appris sur le tas !
Cette pièce, qui me pose problème, est destinée à accessoiriser un robot qui nous sert pour les certifications.
Attachments
Pas_de_vis_gripper.FCStd
(1001.27 KiB) Downloaded 17 times
fran6t
Posts: 222
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby fran6t » Tue Apr 12, 2016 9:14 am

Tu n'as pas encore plus en amont de cette piece : K13141_2_106Z01 Listener-6 robot Keolabs assy ?
car elle ne passe pas déjà le control géométrie et le cut ne corrige pas.
Ubuntu 14.04 LTS (64 bits) - Freecad 0.16 (https://launchpad.net/~freecad-maintain ... ecad-daily)
Config : Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz × 2 avec 4GO de mem
mario52
Posts: 1867
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Problème export en .step

Postby mario52 » Tue Apr 12, 2016 9:46 am

Bonjour
je n'ai eu aucun problème j'ai téléchargé le fichier et sauvé en .step tout de suite et ça a fonctionné

OS: Windows 8
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.6726 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 8aaae0ba2225d052d580e504d73707cb60e91717
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

vous avez une très vieille version de FreeCAD travaillez avec les versions de développement qui sont mises à jour presque toutes les semaines https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases vous décompressez et utilisez sans installation

mario
Attachments
Pas_de_vis_gripper.step
(696.7 KiB) Downloaded 9 times
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
fran6t
Posts: 222
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby fran6t » Tue Apr 12, 2016 1:22 pm

@mario52 C'est pas celle-ci qui pose probleme enfin elle pose probleme en Control géométrique mais ne fait pas planter l'export

C'est la premiere piece du fils qui pose probleme et surtout sa derniere opération BJ_Socket005 avant cette operation
les deux autres le filetage ou la cage rotule s'exporte individuellement sans problème.

Par curiosité j'ai fais un export .stl pour voir et voici ce que ça donne, pas de plantage.

pb-union.jpg
pb-union.jpg (54.81 KiB) Viewed 418 times


A priori on dirait qu'il y a un souci au niveau du raccord de la partie filetée et la partie conique, peut être qu'il faudrait passer par une
etape ou des etapes intermédiaire fusion d'une bague peut-être.
Ubuntu 14.04 LTS (64 bits) - Freecad 0.16 (https://launchpad.net/~freecad-maintain ... ecad-daily)
Config : Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz × 2 avec 4GO de mem
fran6t
Posts: 222
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: Problème export en .step

Postby fran6t » Tue Apr 12, 2016 3:51 pm

@mario52 je viens de lancer l'export avec la version toute fraîche compilée avec l'option -DCMAKE_BUILD_TYPE=Debug

OS: Ubuntu 14.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.6728 (Git)
Build type: Debug
Branch: master
Hash: 07e9c5cd8d70734033157f75ba882d752c0a594b
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17


Voici ce que dit la console

Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
0x00007fffb9ab03c0 in Transfer_TransientListBinder::NbTransients() const () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXSBase.so.10
(gdb) bt
#0 0x00007fffb9ab03c0 in Transfer_TransientListBinder::NbTransients() const () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXSBase.so.10
#1 0x00007fff5066bd1a in ?? () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#2 0x00007fff5066c665 in ?? () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#3 0x00007fff5066c9c1 in ?? () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#4 0x00007fff5066c9c1 in ?? () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#5 0x00007fff5066c9c1 in ?? () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#6 0x00007fff5066d356 in STEPCAFControl_Writer::WriteColors(Handle_XSControl_WorkSession const&, TDF_LabelSequence const&) ()
from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#7 0x00007fff50678dc3 in STEPCAFControl_Writer::Transfer(STEPControl_Writer&, TDF_LabelSequence const&, STEPControl_StepModelType, char const*, bool) ()
from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#8 0x00007fff50679337 in STEPCAFControl_Writer::Transfer(Handle_TDocStd_Document const&, STEPControl_StepModelType, char const*) ()
from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libTKXDESTEP.so.10
#9 0x00007fff50d86c11 in ImportGui::Module::exporter (this=0x49445e0, args=...)
at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Mod/Import/Gui/AppImportGuiPy.cpp:461
#10 0x00007fff50d8d2ad in Py::ExtensionModule<ImportGui::Module>::invoke_method_varargs (this=0x49445e0, method_def=0x82ebc0, args=...)
at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/CXX/Python2/ExtensionModule.hxx:181
#11 0x00007ffff61ddc21 in Py::method_varargs_call_handler (_self_and_name_tuple=0x7fffb271cc20, _args=0x7fffb2770878)
at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/CXX/Python2/cxx_extensions.cxx:1838
#12 0x00007ffff5cff0d4 in PyEval_EvalFrameEx () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0
#13 0x00007ffff5d0054d in PyEval_EvalCodeEx () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0
#14 0x00007ffff5d00682 in PyEval_EvalCode () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0
#15 0x00007ffff5cfa4b9 in PyRun_StringFlags () from /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython2.7.so.1.0
#16 0x00007ffff6207c3a in Base::InterpreterSingleton::runString (this=0x6450f0,
sCmd=0x482d488 "__objs__=[]\n__objs__.append(FreeCAD.getDocument(\"Debug\").getObject(\"Fusion017\"))\nimport ImportGui\nImportGui.export(__objs__,u\"/home/fran6t/T\\xe9l\\xe9chargements/essai.step\")\n") at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Base/Interpreter.cpp:196
#17 0x00007ffff72a41a2 in Gui::Application::runPythonCode (this=0x7fffffffd800,
cmd=0x482d488 "__objs__=[]\n__objs__.append(FreeCAD.getDocument(\"Debug\").getObject(\"Fusion017\"))\nimport ImportGui\nImportGui.export(__objs__,u\"/home/fran6t/T\\xe9l\\xe9chargements/essai.step\")\n", gui=false, pyexc=true) at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Gui/Application.cpp:1377
#18 0x00007ffff729ec4a in Gui::Application::exportTo (this=0x7fffffffd800, FileName=0x4977f38 "/home/fran6t/Téléchargements/essai.step",
DocName=0x2304218 "Debug", Module=0x4724918 "ImportGui") at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Gui/Application.cpp:605
#19 0x00007ffff73458ff in StdCmdExport::activated (this=0xbe53b0, iMsg=0) at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Gui/CommandDoc.cpp:291
#20 0x00007ffff73367b4 in Gui::Command::invoke (this=0xbe53b0, i=0) at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Gui/Command.cpp:289
#21 0x00007ffff732b6e9 in Gui::Action::onActivated (this=0x222ec00) at /home/fran6t/FreeCAD-Compil/FreeCAD/src/Gui/Action.cpp:94
Ubuntu 14.04 LTS (64 bits) - Freecad 0.16 (https://launchpad.net/~freecad-maintain ... ecad-daily)
Config : Pentium(R) Dual-Core CPU E5500 @ 2.80GHz × 2 avec 4GO de mem