Rotation autour d'un axe de contrainte

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Daniel84
Posts: 11
Joined: Thu Mar 02, 2017 6:17 pm

Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Daniel84 » Thu Mar 02, 2017 6:45 pm

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: f86a4e411ff7848dea98d7242f43b7774bee8fa0
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

Bonjour à tous,
totalement nouveau sur le forum et sur Freecad, je me régale à modéliser tout ce que je trouve. Mais j'arrive vite à mes limites.
En particulier, je souhaite connecter un tube en U sur une pièce dont les embouts de connexion sont décalés selon un angle inconnu.
Pour les mettre bien en face, je fais une contrainte axiale avec une branche du U et pour les assembler une contrainte de surface. Jusque là tout va bien. Sauf que le tube en U doit avoir une certaine inclinaison latérale autour d'un axe qui passe par l'axe de contrainte axial de sorte que les deux branches du tube soient parfaitement connectés sur leur raccords respectif de l'objet.
Là je simplifie mais les tubes font respectivement parties de pièces plus complexes et dont je ne sais pas déterminer des positions facilement exploitables pour utiliser les autres fonctions de rotation de Freecad.
Je vous joints le fichier.
Merci par avance pour votre aide précieuse
Attachments
AssemblageTrompette.FCStd
(737.37 KiB) Downloaded 19 times
Xav-83
Posts: 57
Joined: Thu Aug 07, 2014 8:50 am

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Xav-83 » Thu Mar 02, 2017 11:46 pm

Bonsoir,
après plusieurs essais du coté ou tu as placé le "coude", ca ne fonctionne pas.
Par contre, si tu essais de l'autre coté des pistons, ca fonctionne avec 2 contraintes circulaire.
Donc a priori, du coté ou tu essais d'appliquer les contraintes, ce n'est pas possible.
Certainement car les axes de ton coude ne correspondent pas aux axes des sorties des pistons.
difficilement contrôlable sans les fichiers des pièces assemblées.

Voici le résultat.

AssemblageTrompette.FCStd
(746.53 KiB) Downloaded 12 times


A++
Daniel84
Posts: 11
Joined: Thu Mar 02, 2017 6:17 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Daniel84 » Fri Mar 03, 2017 6:16 am

Bonjour,
Merci pour ta réponse. C'est que de l'autre côté du bloc pistons c'est plus simple car les plans XY de la pompe et du bloc sont les mêmes (au pire parallèles).
Ce qui m'agace c'est que j'ai réussi la manipulation deux fois pour d'autres pièces (pavillon et branche d'embouchure) et que je ne sais plus comment j'ai fait... :(
Je joins le fichier. A l'origine, les plans XY du pavillon, de la branche d'embouchure et du bloc piston sont les mêmes. Une fois le pavillon mis en place, j'ai pu le faire pivoter vers le bas à partir de son axe de fixation et idem vers le haut pour la branche d'embouchure (voir en vue touche 6)
Attachments
TrompetteAssemblage.FCStd
(853.63 KiB) Downloaded 8 times
mario52
Posts: 1867
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby mario52 » Fri Mar 03, 2017 10:37 am

Bonjour
Certainement car les axes de ton coude ne correspondent pas aux axes des sorties des pistons.
difficilement contrôlable sans les fichiers des pièces assemblées.

juste 20mm entre axes pour le coude et 21.18.. sur l'ensemble piston
(macro WorkFeature créer des points (Points > Circle center ) puis (Check > Distance ?)

vous pouvez aussi utiliser des macros

placement de pièces Macro_Center_Align_Objects_with_Faces_or_Edges
placement et utilitaire multiple Macro_WorkFeatures
placement de pièces flamingo

EDIT: 03/03/2017 12h41 Paris
PS: je suis en train de finaliser une macro qui permet de faire facilement une rotation d'un objet "BoundBoxCenter, CenterMasse et au point clic de souris"

EDIT: 03/03/2017 16h22 Paris
Image

mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
Daniel84
Posts: 11
Joined: Thu Mar 02, 2017 6:17 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Daniel84 » Fri Mar 03, 2017 6:45 pm

Bonsoir,
Merci pour vos interventions.
Je fais une petite digression au sujet pour aborder l'installation de macro: je ne comprends rien.... :oops: :
Où dois-je déziper le fichier téléchargé?
mon chemin de macro est le suivant C:/Users/Moi/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro.
Quand j'ouvre la boîte de dialogue des macros il n'y a rien..
Comment faire pour que cette macro ait un raccourci dans la liste déroulante des outils?
Merci
mario52
Posts: 1867
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby mario52 » Fri Mar 03, 2017 7:41 pm

Bonjour
si c'est une macro copiiez là dans "C:/Users/Moi/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro"

si c'est WorkFeatures :

1: déplacez le répertoire tel quel dans "C:\Users\Moi\AppData\Roaming\FreeCAD\Mod"

2: allez dans C:\Users\Moi\AppData\Roaming\FreeCAD\Mod\WorkFeature\WorkFeature copiez le fichier "start_WF.py"

dans "C:/Users/Moi/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro"

3: vous pouvez lancer les macros dans Image Lancez (Std_DlgMacroExecute)

ici un tutoriel pour créer une barre d'outils

ici pour les macros /How_to_install_macros

mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
Daniel84
Posts: 11
Joined: Thu Mar 02, 2017 6:17 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Daniel84 » Fri Mar 03, 2017 8:03 pm

je n'ai pas de répertoire Mod dans FreeCad, faut-il que je le crée?

Entre temps j'ai réussi à modifier l'écartement des entrées du bloc piston (21.18 à 20mm) avec les outils de mesure de l'atelier Part :P
Mai subsiste toujours le problème de rotation pour joindre les deux bouts!
mario52
Posts: 1867
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby mario52 » Fri Mar 03, 2017 9:43 pm

Bonjour
Daniel84 wrote:je n'ai pas de répertoire Mod dans FreeCad, faut-il que je le crée?

oui créez le

(pourtant la version que vous avez devrait le créer automatiquement)

mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
Daniel84
Posts: 11
Joined: Thu Mar 02, 2017 6:17 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby Daniel84 » Fri Mar 03, 2017 9:59 pm

En fait je n'ai pas non plus le répertoire Macro.
En revanche le répertoire Mod est dans C:\Program Files\FreeCAD 0.16
mario52
Posts: 1867
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Rotation autour d'un axe de contrainte

Postby mario52 » Sat Mar 04, 2017 12:13 pm

Bonjour

C'est bizarre mais vous pouvez créer le répertoire Mod dans "C:\Users\Moi\AppData\Roaming\FreeCAD\"

ou désinstallez FreeCAD complétement

s'il y a encore des traces de FreeCAD dans "C:\Users\Moi\AppData\Roaming\FreeCAD\" effacez le répertoire
et dans C:\Users\Moi\AppData\Local pour supprimer que les fichiers system.cfg et user.cfg

puis faites une nouvelle installation
Daniel84 wrote:En revanche le répertoire Mod est dans C:\Program Files\FreeCAD 0.16

c'est le répertoire des outils propres à FreeCAD rien à voir avec les macros

mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github