Pourquoi je ne peux pas placer mon sketch comme je le souhaite sur ma tôle?

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
GlouGlou
Posts: 32
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Pourquoi je ne peux pas placer mon sketch comme je le souhaite sur ma tôle?

Postby GlouGlou » Sun Mar 19, 2017 10:52 am

Bonjour,
Je cherche à percer ma tôle avec un motif. Si je déplace mon sketch à x=100 et y=100 et ensuite je l'applique sur la face, il se replace à 0,0.
Et si je l'applique à 0,0 je ne peux plus le déplacer par la suite. Je ne peux donc pas faire de pocket. Où est l'erreur?
Attachments
exercice5.FCStd
(5.53 KiB) Downloaded 7 times
OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
User avatar
flachyjoe
Posts: 284
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Pourquoi je ne peux pas placer mon sketch comme je le souhaite sur ma tôle?

Postby flachyjoe » Sun Mar 19, 2017 1:56 pm

Salut GlouGlou,
l'erreur est de faire l'esquisse avant de l'appliquer sur la face, l'origine de l'esquisse est forcement confondue avec l'origine de la face.
Donc sélectionne la face avant de cliquer sur le bouton de création d'esquisse et construit ta géométrie en fonction de cette origine.
Ton esquisse n'étant quasiment pas contrainte (c'est maaAAAaal ! ) tu n'aurais pas beaucoup de travail pour la déplacer à l'endroit voulu.
S'il faut, tu peux ensuite utiliser les fonctions de répétition d'opération pour créer un réseau de soustraction sur toute ta plaque.

Voila ma proposition :
Capture d’écran_2017-03-19_14-54-19.png
Capture d’écran_2017-03-19_14-54-19.png (35.4 KiB) Viewed 116 times

exercice5_Flachy.FCStd
(132.93 KiB) Downloaded 4 times
- Flachy Joe - (Flachy comme dans plat !?, Flachy like in flat!? Flachy wie in Flach!)
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
GlouGlou
Posts: 32
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Pourquoi je ne peux pas placer mon sketch comme je le souhaite sur ma tôle?

Postby GlouGlou » Sun Mar 19, 2017 4:44 pm

Merci pour ton éclairage.
Je crois que mon erreur de départ a été de dessiner l'esquisse autour des origines, de plus sans contraintes, ce qui ne permet pas de la déplacer.
Sur ce coup là mon petit portable celeron 1,2 Mghz en bave dur dur avec les multitransform. :D
Attachments
exercice5.FCStd
(130.08 KiB) Downloaded 4 times
OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17