Collection d' objets

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
NormandC
Posts: 12266
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Collection d' objets

Postby NormandC » Mon Sep 01, 2014 6:47 pm

La première capture d'écran contient une énorme zone de blanc. Pour ne capturer que la fenêtre active, il faut faire Alt + la touche Imprimer Écran.
mario52
Posts: 1864
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Collection d' objets

Postby mario52 » Tue Sep 02, 2014 9:35 am

Bonjour
j'ai fait un petit nettoyage et ça à l'air de fonctionner.

Code: Select all

[img]http://pix.toile-libre.org/upload/img/1409596392.png[/img]

[img]http://pix.toile-libre.org/upload/img/1409596485.png[/img]


Image

Image
mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
El Catala
Posts: 12
Joined: Sat Aug 23, 2014 6:02 pm
Location: France

Re: Collection d' objets

Postby El Catala » Wed Sep 03, 2014 7:17 pm

Bonsoir,

Après avoir repris toutes vos explications, cela semble fonctionner correctement. J' ai pris note pour d' éventuel futur dépôt d' images sur le forum, se sera plus facile pour tout le monde.
Par contre, il semblerai( je mets cela au conditionnel, je n' ai peut-être pas tout compris) que certains dossiers soit vide. D' ou ma première question:
Peut-on compléter ce dossier par sauvegarde de plans FreeCad ?
Question subsidiaire:
Est-il possible de programmer le lancement automatique de la macro à l' ouverture d' un plan?

Cordialement
mario52
Posts: 1864
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Collection d' objets

Postby mario52 » Thu Sep 04, 2014 9:25 am

Bonjour
pour attacher une image sur le forum et dans votre post:
en dessous de la fenêtre d'édition de votre discussion, cliquez sur "Upload attachment" dans le bas de votre page et suivez les instructions.

mario
Windows 10
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github
User avatar
NormandC
Posts: 12266
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Collection d' objets

Postby NormandC » Sat Sep 06, 2014 7:00 pm

El Catala wrote:Par contre, il semblerai( je mets cela au conditionnel, je n' ai peut-être pas tout compris) que certains dossiers soit vide.

Peux-tu indiquer lesquels? Chez moi tous les dossiers de la FreeCAD-library contiennent des fichiers.

Ou était-ce de BOLTS dont tu parlais ? Il faudrait préciser, on ne peut pas deviner.
El Catala wrote:D' ou ma première question:
Peut-on compléter ce dossier par sauvegarde de plans FreeCad ?

J'ai déjà répondu à cette question, si elle concernait la FreeCAD-library...
normandc wrote:Par ailleurs, on peut ajouter ses propres dossiers et fichiers dans la bibliothèque, ils ne seront pas écrasés si on synchronise (met à jour) la bibliothèque depuis le site Github.


El Catala wrote:Est-il possible de programmer le lancement automatique de la macro à l' ouverture d' un plan?

Il y a confusion dans l'usage du terme "plan".

Par définition, un plan peut être
Surface telle qu’une droite passant par deux points quelconques y soit contenue tout entière.

Dans FreeCAD, on peut créer un plan à l'aide de l'outil "Création de primitives géométriques paramétrées".

Ou encore
Le plan est une représentation plane (2D) d'un système, utilisé comme support de conception et de communication (entre le bureau d'étude et l'atelier de fabrication ou le chantier, entre le sous-traitant et le client…), voir Dessin technique.

Un "plan FreeCAD" ne veut rien dire pour moi. Un fichier FreeCAD peut contenir un plan (une ou des pages de l'atelier Drawing), ou pas.

Pour répondre à la question, je ne crois pas qu'on puisse automatiser le lancement d'une macro lors de l'ouverture d'un fichier.
El Catala
Posts: 12
Joined: Sat Aug 23, 2014 6:02 pm
Location: France

Re: Collection d' objets

Postby El Catala » Tue Sep 09, 2014 6:47 pm

Bonsoir,

Enfin de retour, voici les précisions demandé par normandc.
Tout d' abord, les bibliothèques vides:
Tous les sous-dossiers de Bolts à l' exception de profiles.
Pour ce qui est d' ajouter des fichiers, j' ai fait un test. Malgré l' ajout d' un exemple dans la librairie, je ne peux le récupérer pour une utilisation dans un autre document. En fait lorsque l' on parcours un dossier de la bibliothèque, on se retrouve avec trois fichiers dont:
un fichier x.fsctd de type inconnu
un deuxième x.step de type texte
un troisième x.stl de type binaire
L' absence de ces deux derniers pourraient être la cause de l' impossibilité de l' utilisation de cet exemple ?
Pour la dernière question, désolé de n' avoir pas été suffisamment clair. Pour moi, l' idéal aurait été de procéder au lancement de la macro "PartsLibrary.FCMacro" lors de l' ouverture de FreedCad.

J' espère avoir répondu à toutes vos interrogations.

Cordialement
User avatar
GlouGlou
Posts: 32
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Collection d' objets

Postby GlouGlou » Sun Mar 05, 2017 9:32 am

Un petit up de ce fil.
Je cherchais des profilés pour utiliser avec Freecad.

une petite recherche m'a donné ce site:
http://sections.arcelormittal.com/fr/bi ... tions.html

une fois décompressé, je les ai passés en DXF version 2000 avec Teigha:
https://www.opendesign.com/guestfiles/t ... _converter

Ensuite téléchargé le plugin DXFimporter que j'ai installé dans les MOD:
https://github.com/yorikvanhavre/Draft-dxf-importer

On obtient un profile fait de segments et de courbes qu'il faut upgrader pour obtenir un wire puis extruder.
et voila enjoy your UPN:
Image
Je precise que je suis sur PC windows avec la version 0.16
OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17