abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
r-frank
Posts: 1961
Joined: Thu Jan 24, 2013 6:26 pm
Location: Möckmühl, Germany
Contact:

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby r-frank » Mon Mar 20, 2017 1:28 pm

Motte wrote:Ich habe vermutet, der Mittelpunkt der ganzen Sache wäre sozusagen der "Zirkeleinstichpunkt" um den herum mein "Profil" zum Körper wird.

Als Rotationsachse gibt es drei Möglichkeiten.
1) vertikale Skizzenachse (geht durch 0/0/0)
2) horizontale Skizzenachse (geht durch 0/0/0)
3) eine in der Skizze eingezeichnete blaue Hilfslinie. Sind mehrere vorhanden werden alle mit "0" beginnend durchnummeriert und sind alle wählbar

Vielleicht hilft die Wiki-Seite PartDesign Revolution etwas weiter ?
Deutsche FreeCAD Tutorials auf Youtube
My GrabCAD FreeCAD-Projects
FreeCAD lessons for beginners in english

Native german speaker - so apologies for my english, no offense intended :)
Motte
Posts: 19
Joined: Wed Mar 15, 2017 10:01 am

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby Motte » Mon Mar 20, 2017 2:26 pm

Das leuchtet ein und so ungefähr habe ich mir das auch vorgestellt.
(Jedenfalls, soweit mein Englisch das versteht.)

Nur, ich dachte, die vertikale Achse (durch den Mittelpunkt der Konstruktion, 000) wäre hier meine Rotationsachse. Eine andere habe ich nicht vorgegeben.

Im Sketch ist festgelegt:
der Abstand 0-innere Kante 27 mm
der Abstand 0-äußere Kante 39 mm
dazwischen sollte die 12mm "breite" Scheibe liegen.
Das tut sie aber nicht. Der Abstand der Scheibe zur Achse ist viel größer. Sie liegt insgesamt zu weit außen.

Warum? Bzw. was habe ich falsch gemacht?

Also der "Körper" ist nicht da, wo ich den Sketch hingezeichnet habe.

Vielleicht sieht man in diesem Sreenshot das Problem besser:

In rot sieht man die Daten für meinen Sketch, das graue ist der Körper, den er daraus gemacht hat.
Das ganze soll eine Art "Scheibe" mit einer V-förmigen Rille außen werden.
Attachments
Bildschirmfoto 2017-03-20 um 15.14.51.png
Bildschirmfoto 2017-03-20 um 15.14.51.png (164.92 KiB) Viewed 47 times
User avatar
r-frank
Posts: 1961
Joined: Thu Jan 24, 2013 6:26 pm
Location: Möckmühl, Germany
Contact:

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby r-frank » Mon Mar 20, 2017 2:56 pm

Bitte versuche die Datei hochzuladen.
Wie das geht steht hier im letzten Abschnitt des ersten Posts.
Deutsche FreeCAD Tutorials auf Youtube
My GrabCAD FreeCAD-Projects
FreeCAD lessons for beginners in english

Native german speaker - so apologies for my english, no offense intended :)
Motte
Posts: 19
Joined: Wed Mar 15, 2017 10:01 am

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby Motte » Mon Mar 20, 2017 3:22 pm

Danke für's draufkucken!
Attachments
Rand mit Rille Test.FCStd
(11.46 KiB) Downloaded 4 times
heilo
Posts: 23
Joined: Sat Jan 21, 2017 5:34 pm

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby heilo » Mon Mar 20, 2017 3:53 pm

Hallo Motte,

die Skizze ist überbestimmt, das mögen auch andere, sehr teute CAD-Prohramme nicht besonders gerne.

Habe Überbestimmung beseitigt und voll bestimmt, schon wird Ring richtig dargestellt.

Viele Grüße
Lothar
Attachments
Rand mit Rille Test_01.fcstd
(11 KiB) Downloaded 2 times
Motte
Posts: 19
Joined: Wed Mar 15, 2017 10:01 am

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby Motte » Mon Mar 20, 2017 4:12 pm

Vielen Dank!

Nun würde ich bloß auch gerne begreifen, was ich falsch gemacht habe, um das das nächste Mal zu vermeiden /besser zu machen (ist alles noch sehr Neuland für mich)

Verstehe ich das richtig:
"Überbestimmt" heißt, ich habe dem Sketch zu viele Daten (Längenmaße) gegeben und es war eine dabei, die er sich schon selbst ausgerechnet hat, das hat ihn dann durcheinandergebracht, ja? (In dem Fall die blaue mit den 27mm?)
heilo
Posts: 23
Joined: Sat Jan 21, 2017 5:34 pm

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby heilo » Mon Mar 20, 2017 4:30 pm

hHallo Motte,

Bim skizzieren die Meldungen des Lösers beachten. (links in der Combo-Ansichz)
Bei den Maßen (27, 12, 39) ist eins zu viel. Welches entfernt wird ist egal.
Man kann das entsprechende Maß auch wie ich es gemacht hatte von einem steuernden Maß in ein (gesteuertes) Kontroll-Maß umwandeln. Das mache ich, wenn ich mir noch nicht klar bin, welches Maß eich benutzen will.

Viele Grüße
Lothar
Attachments
FreeCAD-Löser.png
FreeCAD-Löser.png (146.62 KiB) Viewed 30 times
Motte
Posts: 19
Joined: Wed Mar 15, 2017 10:01 am

Re: abgerundete Kanten gehen bei Export nach stl verloren

Postby Motte » Mon Mar 20, 2017 5:09 pm

Danke - langsam taste mich mich durch!