Controlla geometria

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
FreeUser
Posts: 7
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:45 am

Controlla geometria

Postby FreeUser » Fri Jan 20, 2017 7:55 pm

Buongiorno. Nonostante abbia provato e riprovato ottengo sempre questi errori:
Come posso fare? Vorrei intersecare il primo e il secondo solido ma non ottengo il risultato voluto.
Grazie.
Untitled.png
Errori
Untitled.png (62.05 KiB) Viewed 287 times
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Controlla geometria

Postby renatorivo » Fri Jan 20, 2017 9:30 pm

Ciao, benvenuto.

L'errore è quasi certamente quello descritto: "Wire interseca se stesso"
Senza disporre del file è però un po' difficile dare dei suggerimenti precisi.
Se ti è possibile allega il file in modo che esso possa essere analizzato,
inoltre potrebbero essere utili le tue "Informazioni su FreeCAD" che puoi ottenere aprendo il menu Aiuto e poi allegare con un semplice copia-incolla.

Renato
FreeUser
Posts: 7
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:45 am

Re: Controlla geometria

Postby FreeUser » Fri Jan 27, 2017 9:37 am

Buongiorno e grazie della risposta.
Ho dovuto cambiare Alimentatore al PC.
Mi scuso per il ritardo nella risposta.

La versione di Free cad:

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: f86a4e411ff7848dea98d7242f43b7774bee8fa0
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

Allego il file:
Attachments
Test.FCStd
(183.44 KiB) Downloaded 5 times
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Controlla geometria

Postby renatorivo » Fri Jan 27, 2017 9:52 pm

Ciao,
FreeUser wrote:Ho dovuto cambiare Alimentatore al PC.

:(

FreeUser wrote:Nonostante abbia provato e riprovato ottengo sempre questi errori:

Ora con il file ho potuto vedere che l'errore è già nella faccia base, con un contorno non chiuso e delle linee sovrapposte:
contorno non chiuso.png
contorno non chiuso.png (22.56 KiB) Viewed 235 times

Per creare un contorno chiuso ho provato a convertire tutte le linee in schizzi, e poi ho riunito gli schizzi in uno solo.
Dato che al momento (con la versione 0.16) le BSpline non sono convertibili in schizzi, per fare questo le ho convertite prima in polinee spezzate.
Nella convalida dello schizzo sono apparse le coincidenze mancanti (le stelle nella figura):
coincidenze.png
coincidenze.png (19.15 KiB) Viewed 235 times

Dopo la correzione la faccia può essere estrusa senza errori:
senza-errore.png
senza-errore.png (18.73 KiB) Viewed 235 times

Purtroppo in questo modo l'oggetto non ha più il contorno originale.
Se non si trovano soluzioni migliori, per ripristinare (o lavorare da subito) il contorno è possibile creare una nuova BSpline con Draft , poi selezionare tutti i segmenti (edge141--132) e le nuove curve e creare una faccia con le utilità di Part e infine estrudere la faccia. Io ho provato con bspline casuali e funziona.
nuove-bspline.png
nuove-bspline.png (13.57 KiB) Viewed 235 times

Per ricopiare la forma originale è possibile appoggiarsi invece ai punti della bspiline originale. Dovrebbe risultare una copia fedele.

Sicuramente ci sono altri modi, forse migliori.

Magari sbaglio, ma ho l'impressione che questi oggetti siano stati importati, da dwg o dxf.
Se è così, molto probabilmente non sono state impostate le opzioni di importazione in Modifica->Preferenze->Import/Export perchè altrimenti i vari segmenti dovrebbero già essere uniti. Conviene controllare.

Spero che questo sia utile
Renato
FreeUser
Posts: 7
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:45 am

Re: Controlla geometria

Postby FreeUser » Sat Jan 28, 2017 9:13 am

Grazie. :)
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Controlla geometria

Postby renatorivo » Sat Jan 28, 2017 9:32 am

Non lo avevo salvato, ne ho fatto uno nuovo con le bspline lungo i punti originali.
Verificato che non ci sono errori nel solido.
Test-bspline-renato.FCStd
(27.64 KiB) Downloaded 4 times
FreeUser
Posts: 7
Joined: Fri Dec 02, 2016 10:45 am

Re: Controlla geometria

Postby FreeUser » Sat Jan 28, 2017 9:36 am

Grazie mille per l'aiuto.
:)
leredop
Posts: 3
Joined: Fri Mar 03, 2017 11:00 am

Re: Controlla geometria

Postby leredop » Fri Mar 03, 2017 11:59 am

FreeUser wrote:Buongiorno. Nonostante abbia provato e riprovato ottengo sempre questi errori:
Come posso fare? Vorrei intersecare il primo e il secondo solido ma non ottengo il risultato voluto.
Grazie.Untitled.png


Ciao FreeUser,

Complimenti per il lavoro da te svolto, eh si certamente con il CAD ogni minimo particolare e' molto importante! In bocca al lupo con i tuoi progetti 8-)