Parete mancante

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
Moebius
Posts: 23
Joined: Tue Feb 09, 2016 3:07 pm

Parete mancante

Postby Moebius » Fri Feb 10, 2017 2:21 pm

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: f86a4e411ff7848dea98d7242f43b7774bee8fa0
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

Non riesco a uscire da questo errore; già smontato/rimontato/rifatto/Part>controlla geometria/Part>Affina una forma.
La parte verde convessa non si dovrebbe vedere; manca la chiusura del solido :(
Grazie
Image

Il file:
http://www.mediafire.com/file/k1ibqhqvr72qa83/Esp24.FCStd
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Parete mancante

Postby renatorivo » Fri Feb 10, 2017 4:44 pm

Non ho la soluzione, ma mi pare che in TofliTutto ci sia un problema
toflitutto.png
toflitutto.png (38.27 KiB) Viewed 214 times
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Parete mancante

Postby renatorivo » Fri Feb 10, 2017 9:11 pm

Forzando il ricalcolo appare un errore in TastoCut
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Parete mancante

Postby renatorivo » Fri Feb 10, 2017 10:26 pm

L'errore segnalato prima non influisce su quanto stai cercando di risolvere, penso che si tratti di un problema di complanarità.
Sembra che si risolva modificando leggermente lo schizzo del Dente011
dente011.png
dente011.png (34.83 KiB) Viewed 201 times

dopo la modifica il "buco" è scomparso
dente011-2.png
dente011-2.png (17.99 KiB) Viewed 201 times

e la parte convessa non appare più
complanari.png
complanari.png (16.33 KiB) Viewed 201 times


Renato
Moebius
Posts: 23
Joined: Tue Feb 09, 2016 3:07 pm

Re: Parete mancante

Postby Moebius » Sat Feb 11, 2017 8:42 am

Grazie Renato. La tua prima risposta mi aveva lasciato perplesso :)
Ho fatto come hai suggerito, e ho risolto modificando Dente11.
Questo ha creato un problema: dopo il successivo taglio della finestra rimane un microgradino che rende impossibile lo smusso.
Sarà un po' laborioso, ma posso risolvere costruendo un solido da sottrarre.
Mi resta l'impressione che PartDesign>Convalida lo schizzo... potrebbe essere migliorato.
Ancora grazie; intanto è risolto :D
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Parete mancante

Postby renatorivo » Sat Feb 11, 2017 8:59 am

Moebius wrote:Mi resta l'impressione che PartDesign>Convalida lo schizzo... potrebbe essere migliorato.

Strano che "Controlla la geometria" di Part non segnali nessun errore
Moebius
Posts: 23
Joined: Tue Feb 09, 2016 3:07 pm

Re: Parete mancante

Postby Moebius » Sat Feb 11, 2017 4:23 pm

Ho scoperto cosa mi mandava a p. il progetto.
Mi trovo meglio con un CAD 2D, così mi creo le polilinee e le importo come DXF.
Una volta trasformate in schizzi con un dbl click si possono editare.
L'ultima linea elencata nella finestra di sx non evidenzia nulla; non c'è. Basta cancellarla e poi validare lo schizzo.
In assenza di questa precauzione, il "trova le coincidenze mancanti" elencherà (p.e.) 5 coincidenze per un quadrato :)
Mi pare che il problema non si verifichi se sono tutti archi.
Il brutto è che si riesce a proseguire il lavoro, per poi scoprire p.e. con uno smusso che c'è del marcio alla radice. :(
Grazie a tutti.
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Parete mancante

Postby renatorivo » Sat Feb 11, 2017 4:52 pm

FreeCAD 0.17, con la nuova versione di PartDesign, dovrebbe risolvere molti di questi inconvenienti. Speriamo
Renato
Moebius
Posts: 23
Joined: Tue Feb 09, 2016 3:07 pm

Re: Parete mancante

Postby Moebius » Sun Feb 12, 2017 1:54 pm

Si, la versione 1.7 direi che va meglio, ma la linea fantasma (la 7°) rimane.
Chiedendo la validazione, mi dice che non ci sono coincidenze mancanti; e non sono sicuro che sia un aspetto positivo :(
Se in Nanocad NON seleziono <Polilinea chiusa>, Draft crea uno schizzo vuoto.
Oh be', prima o poi disegnerò direttamente con Freecad.
Image