Spostare oggetti in Draft

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
gpmari1
Posts: 30
Joined: Sun Nov 13, 2016 9:08 am

Spostare oggetti in Draft

Postby gpmari1 » Sun Feb 26, 2017 11:12 am

Ciao,
volevo addentrarmi nell'uso di FreeCAD che trovo molto interessante ma non riesco a fare quanto mi mostra il video https://www.youtube.com/watch?v=lfinO3EGXeo.
Infatti seguendo queste indicazioni non sono riuscito a piazzare una rondella piana a contatto con un bullone e rispettivamente un dado su una vite, non mi appare lo snap centro anche se è attivo.
C'è qualcuno che mi potrebbe dare dei suggerimenti per poter essere in grado di fare quanto mostra il video.
Allego le varie fasi che seguo.

Ringrazio molto chi mi può rispondere e auguro una buona domenica.

Gianpaolo
Attachments
Prova allineare oggetti con draft.FCStd
Questo è il documento dove c'è il disegno
(31.95 KiB) Downloaded 5 times
Screenshot 2017-02-26 11.57.08.jpg
Ecco il risultato finale che mi pone la vite a contato con il cerchio esterno e non al centro del cerchio
Screenshot 2017-02-26 11.57.08.jpg (354.27 KiB) Viewed 159 times
Screenshot 2017-02-26 11.56.37.jpg
Mostra dove voglio inserirla senza che mi appaia lo snap cerchio
Screenshot 2017-02-26 11.56.37.jpg (362.86 KiB) Viewed 159 times
Screenshot 2017-02-26 11.56.12.jpg
Mostra che sposto la vite
Screenshot 2017-02-26 11.56.12.jpg (349.25 KiB) Viewed 159 times
Screenshot 2017-02-26 11.55.55.jpg
Mostra la vite che voglio muovere nel foro ma non vedo lo snap cerchio
Screenshot 2017-02-26 11.55.55.jpg (343.59 KiB) Viewed 159 times
User avatar
easyw-fc
Posts: 647
Joined: Thu Jul 09, 2015 9:34 am

Re: Spostare oggetti in Draft

Postby easyw-fc » Sun Feb 26, 2017 2:58 pm

gpmari1 wrote:Ciao,
volevo addentrarmi nell'uso di FreeCAD che trovo molto interessante ma non riesco a fare quanto mi mostra il video https://www.youtube.com/watch?v=lfinO3EGXeo.
....
Gianpaolo

Ciao Gianpaolo,
potresti provare con la tool/macro di allineamento
https://www.youtube.com/watch?v=qzixT157jJU
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?t=19740
Image
Maurizio
gpmari1
Posts: 30
Joined: Sun Nov 13, 2016 9:08 am

Re: Spostare oggetti in Draft

Postby gpmari1 » Sun Feb 26, 2017 5:48 pm

Ciao,
grazie mille per la tua risposta, non l'ho ancora copiata la macro ma ho la certezza che quanto mi hai suggerito sia la soluzione.
Ancora una buona domenica.

Gianpaolo
renatorivo
Posts: 1140
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Spostare oggetti in Draft

Postby renatorivo » Sun Feb 26, 2017 6:05 pm

Ciao.
Per fare esattamente le operazioni come nel video bisogna organizzare un ambiente di lavoro con strumenti aggiuntivi rispetto a come sono proposti in una installazione standard.
Puoi comunque spostare facilmente gli oggetti usando gli strumenti di Draft, in cui stai lavorando.
Nell'esempio sottostante ho semplificato un po' le cose centrando solo il bullone nel foro.
- Lascia come unico snap attivo lo snap concentrico (i due cerchi) e disattiva tutti gli altri
- Seleziona il bullone
- Clicca sullo strumento Sposta
- Premi e tieni premuto Ctrl, e avvinati al cerchio del bullone, appare l'aggancio al suo centro,
sel-oggetto.png
sel-oggetto.png (9.85 KiB) Viewed 136 times

- Clicca e sposta il mouse verso la destinazione, il bullone si duplica, ti segue e appare l'aggancio al centro di destinazione
sel-destinazione.png
sel-destinazione.png (9.53 KiB) Viewed 136 times

- Clicca sulla destinazione. Fatto, il bullone è centrato nel foro.
spostato.png
spostato.png (8.63 KiB) Viewed 136 times

Ora dalle proprietà puoi regolare Placement->Position->Z per definire la sua posizione all'interno del foro,

Se tutto questo ti riesce, puoi provare a spostare direttamente la testa del bullone a contatto della staffa.
Questa operazione è meno semplice perchè la selezione avviene su dei punti di cerchi seminascosti.
Per rendere più semplice la selezione conviene passare alla visualizzazione Wirefreme.

Ovviamente le macro semplificano molti lavori, ma è sempre utile conoscere abbastanza bene quelli di base di FreeCAD.
Inoltre FreeCAD offre altri modi di allineamento.

Renato
gpmari1
Posts: 30
Joined: Sun Nov 13, 2016 9:08 am

Re: Spostare oggetti in Draft

Postby gpmari1 » Mon Feb 27, 2017 9:28 pm

Ciao,
grazie mille Renato per questa tua informazione l'ho provata e ora funziona.

:D :D