Текст кириллицей. Как?

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
doubters
Posts: 5
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Текст кириллицей. Как?

Postby doubters » Tue Mar 22, 2016 11:28 am

Пробую писать на русском в Draft - фиг вам. Между словами "latin" должна быть надпись "кириллица", но с тем шрифтом, что идёт по-умолчанию, получается просто пустота. В случае с представдением текста как "Screen" - шрифт применяется другой и становятся видны кракозябры. Смотрел некоторые уроки, где люди выбирали нужный шрифт, но при тех действиях, которые они совершали, в версиях 0.15 и 0.16 происходит не совсем то.
Кто знает, что делать и как жёстко назначать шрифты в представленных случаях?
Image
Image
DeepSOIC
Posts: 4430
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby DeepSOIC » Tue Mar 22, 2016 12:41 pm

ShapeString вроде работает нормально.

font test.zip
(493.87 KiB) Downloaded 37 times

Я, правда, использовал Lattice2 ShapeString, которая использует Draft ShapeString для генерации фигур.
doubters
Posts: 5
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby doubters » Tue Mar 22, 2016 1:37 pm

DeepSOIC wrote:Я, правда, использовал Lattice2

Благодарю! Попробовал - получилось. Немножко не то, правда, но работать уже можно.
Не подскажете, куда нужно копать, чтобы выставить дефолтные шрифты и писать надписи обычным способом? Может, в багзиллу написать?
DeepSOIC
Posts: 4430
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby DeepSOIC » Tue Mar 22, 2016 2:11 pm

doubters wrote:Не подскажете, куда нужно копать, чтобы выставить дефолтные шрифты и писать надписи обычным способом?
Не знаю. Я вообще текстом во FreeCAD почти не пользуюсь.
doubters wrote:Может, в багзиллу написать?
Можно. Но желательно сначала создать топик на английской части форума. Вероятно, с этой проблемой уже сталкивались.
_taras_
Posts: 46
Joined: Mon Jul 13, 2015 8:57 pm

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby _taras_ » Mon Mar 28, 2016 5:14 pm

Если кракозябры, то выставьте правильный путь к шрифтам. Например /usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-B.ttf
У меня OS: Ubuntu 14.04.4 LTS
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.16.6635 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: a4dc263846e2a06cf1a7bf79b51f37cc4add0b51
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
Сейчас после набора текста надо нажать ентер, затем заполнить новые поля (которые появляются после нажатия энера) и финалом будет надпись на русском языке.
Attachments
font_rus.jpg
font_rus.jpg (51.79 KiB) Viewed 1910 times
User avatar
vlas
Posts: 4
Joined: Thu Oct 27, 2016 7:10 pm

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby vlas » Thu Oct 27, 2016 9:40 pm

Прочитав данную тему (именно ДО того как), решил запостить в англоязычной части форума, ибо даже не по себе как-то: на дворе 2016, а нелатиница в некотором софте до сих пор не работает((( Не, я понимаю версия 0.Х, но всё же…
!WATCH!
Baritone
Posts: 9
Joined: Fri Jul 29, 2016 4:06 pm
Location: Москва

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby Baritone » Thu Nov 03, 2016 6:22 am

Просто на всякий случай: на англоязычном форуме был ответ, что проблемы возникают когда у coin версия <4.
Дома, где Gentoo, ещё не пробовал, проверю.
Но на работе, где стоит Windows, сейчас попробовал - та же проблема в прекомпилённой версии, взятой с сайта. Я так понимаю, для официальной компиляции и в пакет кладётся тоже coin3?
_taras_
Posts: 46
Joined: Mon Jul 13, 2015 8:57 pm

Re: Текст кириллицей. Как?

Postby _taras_ » Thu Nov 03, 2016 8:05 am

Возможно эта ошибка именно Windows окружения. На убунте стоит 0,16 версия, libcoin версии 3.1.4 и кирилица работает нормально