problème de vis

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
jio80
Posts: 22
Joined: Mon Sep 03, 2018 9:52 pm

problème de vis

Postby jio80 » Thu Sep 13, 2018 11:53 pm

Bonjour quand j'essaye de faire le filetage de ma vis sur freecad 0.17 voilà ce qui se passe avez une solution merci.
Attachments
vis.FCStd
(269.7 KiB) Downloaded 12 times
User avatar
Forthman
Posts: 125
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: problème de vis

Postby Forthman » Fri Sep 14, 2018 5:03 am

salut,

Il faut éviter que ton dessin d'esquisse ne repasse sur lui-même lors du sweep.
Comme ton esquisse n'est pas contrainte, j'ai baissé (au pif) le point haut-droite et ça fonctionne ;)
User avatar
meme2704
Posts: 1855
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: problème de vis

Postby meme2704 » Fri Sep 14, 2018 7:14 am

Il faut éviter que ton dessin d'esquisse ne repasse sur lui-même
et je dirais même plus : il ne faut pas
c'est un des 2 problèmes récurant (sans mini Mir) le 2em c'est la coplanarité du sketch du filet avec la génératrice du cylindre (ou trou)
jio80
Posts: 22
Joined: Mon Sep 03, 2018 9:52 pm

Re: problème de vis

Postby jio80 » Fri Sep 14, 2018 2:23 pm

merci , ça a marché et j'ai un autre problème quand je fais la tête de la vis ça m'affiche une page puis le filetage part.
Voici ce que ça fait, vous le trouverez sur l'avancement du fichier.
MERCI d'avance
Attachments
vis.FCStd
(271.83 KiB) Downloaded 7 times
User avatar
meme2704
Posts: 1855
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: problème de vis

Postby meme2704 » Fri Sep 14, 2018 3:52 pm

il fallait que tu soustrait le filet de toute la vis (tige+tête-hexagone+chanfrein) et non pas de la tige seule
jio80
Posts: 22
Joined: Mon Sep 03, 2018 9:52 pm

Re: problème de vis

Postby jio80 » Fri Sep 14, 2018 6:21 pm

c'est bon merci, ça a marché et je voulais juste savoir une dernière chose. Pour le filetage est on obligé de faire un arc au niveau de l'esquisse pour le filetage
User avatar
GlouGlou
Posts: 852
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: problème de vis

Postby GlouGlou » Fri Sep 14, 2018 7:31 pm

Pourquoi pas faire un SubtractivePipe, c'est plus logique. ;)
Attachments
VisGG.FCStd
(1016.66 KiB) Downloaded 4 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 852
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: problème de vis

Postby GlouGlou » Fri Sep 14, 2018 9:54 pm

Et là, qui trouvera le bug? :?
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (43.87 KiB) Viewed 130 times
VisImparfaite.FCStd
(368.88 KiB) Downloaded 4 times
User avatar
Forthman
Posts: 125
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: problème de vis

Postby Forthman » Fri Sep 14, 2018 10:29 pm

en "décollant" l'arrière de l'esquisse, ça fonctionne
VisImparfaite.FCStd
(242.56 KiB) Downloaded 7 times
User avatar
meme2704
Posts: 1855
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: problème de vis

Postby meme2704 » Sat Sep 15, 2018 5:55 am

Donc troisième curage et récurage : le "plat" du filet ne doit pas être tangent à la tige (+0.01mm suffit)