[résolu] fonction "cut" ne fonctionne pas sur debian-testing

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
zer0
Posts: 5
Joined: Sun Nov 29, 2015 1:47 pm

[résolu] fonction "cut" ne fonctionne pas sur debian-testing

Postby zer0 » Sun Nov 29, 2015 1:59 pm

Bonjour à tous,

C'est mon premier message sur le forum.

J'essaye de faire une opération simple, mais pourtant elle ne fonctionne pas:
- je crée une esquisse ronde, que je 'pad' en cylindre
- puis une deuxième esquisse ronde, plus petite, que je pad en cylindre plus
long, traversant entièrement le premier
- et je veux faire une coupe pour faire un trou
- et là, j'ai un message "a fatal error occured when running boolean operation"

Voici une vidéo qui montre le problèmes (désolé on ne voit pas le curseur, mais
je pense que c'est clair quand même:
https://www.droids-corp.org/~zer0/hidde ... ad_cut.mp4

Je suis sous debian testing, la version de freecad est une 0.15 (4671). J'ai
recompilé une 0.16 depuis le git et j'ai le même comportement.

Est-ce que quelqu'un a une idée de ce que je fais mal, ou du problème qu'il
pourrait y avoir ?

Merci,
Last edited by zer0 on Sun Nov 29, 2015 9:23 pm, edited 1 time in total.
zer0
Posts: 5
Joined: Sun Nov 29, 2015 1:47 pm

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby zer0 » Sun Nov 29, 2015 2:06 pm

Les infos concernant ma version de freecad:

OS: Debian GNU/Linux testing (stretch)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.15.4671 (Git)
Branch: releases/FreeCAD-0-15
Hash: 244b3aef360841646cbfe80a1b225c8b39c8380c
Python version: 2.7.10+
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
Bourgeois62
Posts: 14
Joined: Mon Jun 22, 2015 11:21 am

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby Bourgeois62 » Sun Nov 29, 2015 2:58 pm

Bonjour,

Voici une méthode simple pour faire un "tube", si c'est bien cela que tu veux faire !

Cordialement
Attachments
Sans titre 217.jpg
Sans titre 217.jpg (89.67 KiB) Viewed 924 times
Sans titre 216.jpg
Sans titre 216.jpg (100.71 KiB) Viewed 924 times
Sans titre 215.jpg
Sans titre 215.jpg (97.13 KiB) Viewed 924 times
Sans titre 214.jpg
Sans titre 214.jpg (105.18 KiB) Viewed 924 times
Sans titre 213.jpg
Sans titre 213.jpg (98.63 KiB) Viewed 924 times
fran6t
Posts: 354
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby fran6t » Sun Nov 29, 2015 3:06 pm

Impressionant, si tu n'avais pas mis la vidéo je n'y aurais pas cru, car chez moi cela fonctionne bien.

Voici le .fstd que j'obtiens en suivi scrupuleusement pas a pas ta vidéo
test-adetruire.fcstd
(7.42 KiB) Downloaded 18 times
Et donc chez moi pas d'erreur, je n'ai donc pas d'explications...

J'ai fais avec la version 0.16 du git dès que j'ai un instant je fais avec la 0.15 stable du depot
OS: Ubuntu 14.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.5961 (Git)
Build type: Unknown
Branch: master
Hash: e0f3bb00b839220785fb0d05072a2b8a898b98fa
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

Edit de mon post:
Comme cela me titillais j'ai donc fait aussi avec la 0.15 stable et pas de problème non plus
OS: Ubuntu 14.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.15.4671 (Git)
Branch: releases/FreeCAD-0-15
Hash: 244b3aef360841646cbfe80a1b225c8b39c8380c
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

@Bourgeois62 tu sembles être sur le même OS ce serait interessant que tu testes en faisant pas à pas la vidéo non ?
zer0
Posts: 5
Joined: Sun Nov 29, 2015 1:47 pm

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby zer0 » Sun Nov 29, 2015 3:26 pm

Merci pour vos réponses.

C'est peut-être un problème dans une lib externe présente dans debian testing,
car j'ai le même comportement avec un freecad 0.16 compilé localement ainsi que sur
une autre machine qui a également une debian testing.

Merci Bourgeois62 pour l'autre technique pour faire le tube, mais à terme je voulais
faire une pièce un peu plus compliquée, grossomodo un gros cylindre plat percé de
plein de petits trous. Et pour ça je pensais faire un "Cut" du cylindre plat et d'un
Array de petis cylindres.
fran6t
Posts: 354
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby fran6t » Sun Nov 29, 2015 4:56 pm

Par curiosité prend le fichier .fsctd que je t'ai mis, tu supprimes le cut pour le refaire.
Voici ce que la console python me met quand je fais le cut.
asdetruire.jpg
asdetruire.jpg (160.95 KiB) Viewed 912 times
zer0
Posts: 5
Joined: Sun Nov 29, 2015 1:47 pm

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby zer0 » Sun Nov 29, 2015 5:38 pm

Ca échoue de la même manière en reprenant ton fichier.
Néanmoins j'ai peut-être une bonne piste. Mon problème ressemble fortement
à celui décrit ici: https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=802517

J'essaye de recompiler freecad avec une libopencascade 0.16 comme préconisé
dans le ticket, mais pour l'instant j'ai d'autres soucis de compilation avant... je vous
tiens au courant.
User avatar
kanagan
Posts: 164
Joined: Tue May 05, 2015 7:25 pm
Location: Angoulême

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby kanagan » Sun Nov 29, 2015 6:00 pm

Idem de mon coté, tous fonctionne correctement...
Attachments
cut.fcstd
(7.34 KiB) Downloaded 15 times
zer0
Posts: 5
Joined: Sun Nov 29, 2015 1:47 pm

Re: [débutant] fonction "cut" ne fonctionne pas

Postby zer0 » Sun Nov 29, 2015 9:22 pm

Je viens de recompiler freecad avec une liboce 0.16 et a priori je n'ai plus le problème !
fran6t
Posts: 354
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: [résolu] fonction "cut" ne fonctionne pas sur debian-testing

Postby fran6t » Sun Nov 29, 2015 10:11 pm

Super merci pour le retour et surtout d'avoir trouvé la raison.

Encore bravo