roue creuse

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

roue creuse

Postby jeanlouisquero » Fri Sep 23, 2016 10:02 am

bonjour

je réalise une roue mais je rencontre qq difficultés à mettre une séparation

ci joint une roue
roue plomb 40.stl
(158.68 KiB) Downloaded 55 times
roue plomb 40.FCStd
(20.77 KiB) Downloaded 44 times
or je n'arrive plus à refaire cette roue dans une dimension de 30 avec cette séparation entre les deux bords
en fait je ne sais plus comment j'ai fait???

merci de votre aide

cordialement
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

Re: roue creuse

Postby jeanlouisquero » Fri Sep 23, 2016 6:37 pm

bon j'ai retrouvé la méthode

merci
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: roue creuse

Postby NormandC » Sat Sep 24, 2016 4:06 pm

Bonjour Jean-Louis,

La solution était bien sûr de modifier l'esquisse se trouvant sous le premier Pad. Cependant, l'esquisse se trouvant sous Pocket n'est pas entièrement contrainte, il manque une contrainte radiale. Résultat, si tu réduis le rayon dans Sketch à 15mm, le cercle dans Sketch001 se trouve à excéder celui de Sketch, et découpe entièrement le solide. Le cercle dans Sketch002 se trouve alors aussi plus grand. Il vaut donc mieux au préalable modifier les esquisses Sketch001 et Sketch002 avant de modifier Sketch.

Une astuce : pour toutes les contraintes dimensionnelles dans le Sketcher, plutôt que de saisir un nombre, tu peux créer une formule qui réfère à une contrainte dimensionnelle provenant d'une autre esquisse, en autant que cette contrainte a été nommée. Par exemple, la formule pour la contrainte radiale dans Sketch001 et Sketch002 pourrait être "Sketch.Constraints.RayonExt - 3", si la contrainte radiale de Sketch a été renommée en "RayonExt".

Expressions/fr

Je peux t'expliquer plus en détails si tu le désires.

Mais une méthode bien plus efficace pour créer ta roue est de créer une seule esquisse puis de créer une Image Révolution PartDesign. De cette façon, le modèle est beaucoup plus facilement modifiable.
FC_jeanlouisquero_roue plomb 40_01.png
FC_jeanlouisquero_roue plomb 40_01.png (82.88 KiB) Viewed 1100 times
Attachments
roue plomb 40_normandc1.FCStd
(15.18 KiB) Downloaded 14 times
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

Re: roue creuse

Postby jeanlouisquero » Sun Sep 25, 2016 7:50 am

merci de ton aide
j'avais essayer avec une circonvolution mais mon dessin n’était pas bon donc je n'avais pas le bon résultat et je n'avais qu'une moitié

je vais le refaire avec ton dessin

a+
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

Re: roue creuse

Postby jeanlouisquero » Sun Sep 25, 2016 6:03 pm

l'avantage avec cette méthode : on peut modifier les cotes et faire une roue de 30

merci
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: roue creuse

Postby NormandC » Sun Sep 25, 2016 6:06 pm

Oui, avec une seule esquisse, c'est beaucoup plus simple à modifier, et moins à risque de faire des erreurs. :)
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

Re: roue creuse

Postby jeanlouisquero » Mon Sep 26, 2016 10:09 am

bonjour Norman

un autre problème

j'ai un embout de perche piscine
je n'arrive pas à intégrer le filetage dans la pièce
il y a des erreurs et des fusions que je ne peux pas annuler

je n'arrive pas à envoyer le fichier FCstd trop lourd 2MB

j'ai refait la manip plusieurs fois suivant le tuto filetage
pourtant c'est bien expliqué
je dois louper une séquence

cordialement
Attachments
perche.stl
(334.07 KiB) Downloaded 18 times
jeanlouisquero
Posts: 54
Joined: Tue Sep 06, 2016 1:30 pm

Re: roue creuse

Postby jeanlouisquero » Mon Sep 26, 2016 10:39 am

suite l'hélice est comme cela
Attachments
helice.FCStd
(142.8 KiB) Downloaded 19 times