Parts library Macro

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
chioggia
Posts: 2
Joined: Sun Sep 11, 2016 7:28 pm

Parts library Macro

Postby chioggia » Sat Sep 24, 2016 3:26 pm

Bonjour à tous je suis nouveau sur le forum, je débute avec Freecad qui me semble extrèmement séduisante comme appli 3D. Je suis sur Mac El Capitan.
Voici ma première demande d'aide sur ce forum, j'ai donc installé la macroPartslibrary.FCMacro, je l'ai lancé et quand il m'a demandé l'adresse de la library j'ai répondu n'importe quoi sans réfléchir et ai choisi ma Library QCad. Maintenant que j'ai compris qu'il fallait charger la library Freecad, je veux revenir en arrière et là pas moyen d'y arriver.
Comment faire quelqu'un le sait il?
merci à vous
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Parts library Macro

Postby NormandC » Sun Sep 25, 2016 4:33 pm

Bonjour chioggia,

Bienvenue sur le forum FreeCAD. :D

Tu m'as posé la même question sur Usinages.fr, si ça ne t'ennuie pas je vais te répondre ici. :)

Je croyais pouvoir t'aider, mais en consultant la version de la macro sur le dépôt https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-libr ... ry.FCMacro, j'ai constaté qu'elle a complètement été changée par rapport à celle que j'utilise !

Avant il suffisait d'éditer la macro et de modifier le chemin vers la bibliothèque, mais la nouvelle macro n'a plus ce champ et je suis une quiche en python. :oops:

Je n'ai pas beaucoup de temps pour chercher une solution en ce moment, j'espère que quelqu'un d'autre plus ferré que moi pourra te répondre.

@+

Normand
Last edited by NormandC on Sun Sep 25, 2016 7:01 pm, edited 1 time in total.
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Parts library Macro

Postby NormandC » Sun Sep 25, 2016 4:47 pm

Bon, j'ai installé la nouvelle macro.

Quand tu lances la macro, un nouveau panneau latéral avec une arborescence s'ouvre à la droite de la fenêtre de FreeCAD.

Tout en bas, il y a un bouton Options. En cliquant dessus, d'autres boutons et des options apparaissent, dont un nommé Config. Celui-ci ouvre un dialogue pour modifier le chemin vers la bibliothèque.

Malheureusement, ça ne fonctionne pas chez moi. Dans la vue rapport, cette erreur s'affiche.

Code: Select all

Traceback (most recent call last):
  File "/home/normand2/Dessins/Macros_FreeCAD/PartsLibraryNew.FCMacro", line 423, in accept
    cw = repo.remote().config_writer
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'remote'
J'ai l'impression qu'il y a un bogue...

L'auteur de cette macro, Yorik, devrait normalement passer par ici, il parle français.
User avatar
flachyjoe
Posts: 812
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Parts library Macro

Postby flachyjoe » Sun Sep 25, 2016 6:24 pm

Salut,
il y a 2 bugs dans cette fonctions, voila une version corrigée des lignes 422+ de PartsLibrary.FCMacro

Code: Select all

    def accept(self):
        if repo :
            cw = repo.remote().config_writer
            if self.lineEdit.text():
                cw.set("url", str(self.lineEdit.text()))
            if self.lineEdit_2.text():
                cw.set("pushurl", str(self.lineEdit_2.text()))
            if hasattr(cw,"release"):
                cw.release()
        if self.lineEdit_3.text():
            FreeCAD.ParamGet('User parameter:Plugins/parts_library').SetString('destination',self.lineEdit_3.text())
        QtGui.QDialog.accept(self)
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Parts library Macro

Postby NormandC » Sun Sep 25, 2016 6:30 pm

Merci flachyjoe!

Mais doit-on effacer tout à partir de la ligne 422 et coller ton code, ou bien remplace-t-on seulement la partie entre les lignes 422 et 433 inclusivement ?

AJOUT : bon, je n'ai remplacé que la partie de code entre les lignes 422-433. Ça fonctionne... à moitié: je peux changer le "Library path" en saisissant le chemin dans le champ texte. :) Mais si j'utilise le bouton « ... » pour parcourir vers le bon dossier, puis que je clique sur Ouvrir, le changement n'est pas effectué dans le champ texte. :?

AJOUT 2 : J'oubliais mes infos FreeCAD. :oops:

OS: Ubuntu 14.04.5 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6703 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: 2ce5c8d2e3020d05005ed71f710e09e9aa561f40
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
User avatar
flachyjoe
Posts: 812
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Parts library Macro

Postby flachyjoe » Sun Sep 25, 2016 6:45 pm

Effectivement, je n'avais testé qu'en modifiant le champ au clavier.
ligne 420 :

Code: Select all

            self.lineEdit_3.setText(np)
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Parts library Macro

Postby NormandC » Sun Sep 25, 2016 6:58 pm

Super, ça marche! :D

Merci flachyjoe! Crois-tu que tu peux faire un pull request sur https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-library avec ton changement ? Flashyjoe tu es trop fort :D https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-library/issues/168

@ chioggia

Pour que ce soit plus simple pour toi, je joins la macro corrigée selon les instructions de flachyjoe. Cependant, le forum n'accepte pas les macros en pièce jointe. J'ai donc ajouté l'extension .zip au nom du fichier, mais je ne l'ai pas réellement compressé. Donc, lorsque tu sauvegarde le fichier sur ton PC, supprime l'extension .zip.
Attachments
PartsLibrary-CORRIGE.FCMacro.zip
N'est pas zippé, supprimer la portion ".zip" lors de la sauvegarde. / Not really zipped, remove the ".zip" extension when saving on disk.
(20.92 KiB) Downloaded 38 times
chioggia
Posts: 2
Joined: Sun Sep 11, 2016 7:28 pm

Re: Parts library Macro

Postby chioggia » Mon Sep 26, 2016 7:12 am

merci les gars, vous êtes sympas et surtout très forts. ça marche parfaitement.
J'ai oublié ma config la voici

OS: Mac OS X
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6705 (Git)
Build type: Release
Branch: (detached from acfe417)
Hash: acfe41706cc916a92ca0c366021e4339fb699057
Python version: 2.7.11
Qt version: 4.8.7
Coin version: 3.1.3
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
User avatar
yorik
Site Admin
Posts: 12146
Joined: Tue Feb 17, 2009 9:16 pm
Location: Brussels, Belgium
Contact:

Re: Parts library Macro

Postby yorik » Tue Sep 27, 2016 3:56 pm

ok c'est résolu sur github, merci pour le code flachyjoe!