Débutant : Des lignes avec la cavité [résolu]

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
comoun
Posts: 4
Joined: Wed Nov 02, 2016 11:22 pm

Débutant : Des lignes avec la cavité [résolu]

Postby comoun » Wed Nov 02, 2016 11:57 pm

Bonjour!
voila ma config:
OS: Ubuntu 16.04.1 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.15.4671 (Git)
Branch: releases/FreeCAD-0-15
Hash: 244b3aef360841646cbfe80a1b225c8b39c8380c
Python version: 2.7.11
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

j'ai un objet plein que je veux vider. Pour cela, dans part design, j'applique une esquice sur une des faces puis, j'utilise cavité. mais la machine fait tout, sauf creuser ma piéce. je vous fournis mon fichier.
c'est la première fois que j'utilise un logiciel de CAO DAO, j'ai un peu survolé le forum à par les contrainte ou mon esquisse qui serait mal fait je ne comprend pas. :oops:
merci a tout ceux qui pourrons m'aider
hp2.fcstd
(79.55 KiB) Downloaded 42 times
Last edited by comoun on Fri Nov 04, 2016 10:06 am, edited 1 time in total.
User avatar
flachyjoe
Posts: 812
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby flachyjoe » Thu Nov 03, 2016 9:59 am

Salut,
bienvenue sur le forum.

Tes évidements se font correctement sur la version 0.16 pourquoi utilises-tu la version 0.15 ?
viewtopic.php?f=12&t=5110 :
La version stable courante est la 0.16 révision 6700 (0.16.6700) publiée le 6 avril 2016. Toute version inférieure n'est plus à jour
Pourrais-tu nous décrire l'objet final que tu souhaites obtenir ?
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
comoun
Posts: 4
Joined: Wed Nov 02, 2016 11:22 pm

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby comoun » Thu Nov 03, 2016 10:21 am

bonjour,
merci flachyjoe pour ton aide.
j'ai telecharger freecad il y a quelque moi et je n'ai pas pu lutiliser tout de suite. j'ai commencé à l'utiliser il y a 2 jours.

c'est une enceinte que je veux creer, la c'est le corps que je veux vider pour mettre mes éléments.
Capture d’écran_2016-11-03_11-19-48.png
Capture d’écran_2016-11-03_11-19-48.png (127.16 KiB) Viewed 1396 times
sur la photo en gris c'est la matière que je veux supprimer.
User avatar
flachyjoe
Posts: 812
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby flachyjoe » Thu Nov 03, 2016 10:48 am

Si la cavité ne se fait pas, c'est soit que le profil n'est pas fermé (mais si tu arrives à faire une protrusion c'est que c'est ok),
soit que l'esquisse n'est pas liée à la face (ça se corrige avec Menu Part Design/Appliquer une esquisse sur une face),
soit que tu n'affiches pas seulement le résultat final (si ton bloc précédent reste visible alors tu ne verras pas le trou).

Ma version de ton fichier précédent, avec une seule esquisse (avec un clone lié de l'atelier Arch), l'utilisation des fonctions miroir, fusion et évidemment de l'atelier Part pour obtenir une coque.
Capture d’écran_2016-11-03_11-38-39.png
Capture d’écran_2016-11-03_11-38-39.png (23.24 KiB) Viewed 1393 times
Capture d’écran_2016-11-03_11-43-33.png
Capture d’écran_2016-11-03_11-43-33.png (51.83 KiB) Viewed 1393 times
hp2_flachyjoe.fcstd
(75.02 KiB) Downloaded 34 times
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
comoun
Posts: 4
Joined: Wed Nov 02, 2016 11:22 pm

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby comoun » Thu Nov 03, 2016 12:57 pm

bonjour,
merci, ça fonctionne avec ton fichier,
Capture d’écran_2016-11-03_13-48-45.png
Capture d’écran_2016-11-03_13-48-45.png (187.48 KiB) Viewed 1382 times
mais je n'ai pas tout compris. si ça ne marchait pas c'est que mon objet n'était pas plein?
pourtant ma première forme de base à été réalisé avec un cube que j'ai taillé.
pour ce genr d'objet, ou trouver une doc pour savoir comment faire?
merci pour ton aide flachyjoe, je vais encore revoire ta méthode.
User avatar
flachyjoe
Posts: 812
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby flachyjoe » Thu Nov 03, 2016 7:59 pm

Tes esquisses n'étaient pas contraintes, c'est peut-être l'origine du problème.
Sinon ta méthode était correcte mais pas efficace, autant profiter des fonctions paramétriques pour économiser les données à entrer.

En règle générale il n'y a pas de méthode unique pour modéliser une pièce, ça dépend de sa complexité, de son usage, de la finalité du modèle et du rapport temps de modélisation/facilité de réemploi que le modeleur s'accorde.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
comoun
Posts: 4
Joined: Wed Nov 02, 2016 11:22 pm

Re: Débutant : Des lignes avec la cavité

Postby comoun » Thu Nov 03, 2016 9:36 pm

merci