blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
raku
Posts: 4
Joined: Mon Aug 21, 2017 1:49 pm

blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby raku » Thu Aug 24, 2017 11:49 am

Bonjour
Je veux réaliser un filetage et quand je demande le balayage, après avoir sélectionné le profil, mon écran gauche se fige et change de couleur et je ne sais plus faire aucune opération sinon fermer Freecad.
J'ai déjà suivi plusieurs tutos vidéos mais je ne vois pas ce qui me bloque même quand je part de l'hélice.


OS: Mac OS X
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6712 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: da2d364457257a7a8c6fb2137cea12c45becd71a
Python version: 2.7.11
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
chrisb
Posts: 17445
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby chrisb » Thu Aug 24, 2017 2:31 pm

Est-ce que to a vu le Tutoriel création de vis? Ce n'est pas completement traduit, mais il monte quelques erreur fréquent. Si ca n'aide pas, tu peut ajouter ton fichier *FCStd ici.
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby meme2704 » Thu Aug 24, 2017 2:52 pm

Salut Raku, les symptômes sont effectivement bien décrits , parfois il suffit de faire le filet avant la tige et faire l'add. y compris pour l'écrou
meles
Posts: 37
Joined: Sat Oct 15, 2016 9:33 pm

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby meles » Thu Aug 24, 2017 5:19 pm

chrisb wrote:
Thu Aug 24, 2017 2:31 pm
Est-ce que to a vu le Tutoriel création de vis? Ce n'est pas completement traduit, mais il monte quelques erreur fréquent.
Ca me fait penser qu'il faut que j'aille finir de le traduire !
raku
Posts: 4
Joined: Mon Aug 21, 2017 1:49 pm

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby raku » Thu Aug 24, 2017 9:09 pm

Merci pour les réponses, j'ai un PNG de l'écran au moment du blocage mais comment l'insérer dans mon message?
En fait j'ai repris quelque chose de basique, création de l'hélice par "Part' puis création du profil avec "Part Design" mais le passa du profil vers la case de droite se passe bien, c'est quand je coche la case"Chemin de balayage" que tout se met en grisé et je suis bloqué et je dois fermer freecad.
chrisb
Posts: 17445
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby chrisb » Fri Aug 25, 2017 4:40 am

raku wrote:
Thu Aug 24, 2017 9:09 pm
mais comment l'insérer dans mon message?
Vois le lien VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE et cherche pour "Joindre des fichiers et des images à vos messages".

Le fichier FreeCAD est peut-etre plus interessant (taille du fichier maximum 1MB).
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby meme2704 » Fri Aug 25, 2017 6:24 am

Pour joindre 1 fichier, regarde 2 lignes sous le tableau ou tu tape ton message, il y a 2 onglets "options et attachement" si tu clik attachement tu as accès à 1 nouveau cadre "add files" tu clik et tas accés à tes fichiers.
Je crois avoir identifié ton pb :
Quand tu fait "chemin de balyage" il faut finir en clikant "fait"
Au passage click aussi "Creer solide" sinon tu auras 1 tube , et "frenet" sinon tu risque d'avoir la spirale jointe
Attachments
helice1.JPG
helice1.JPG (40.85 KiB) Viewed 580 times
helice.JPG
helice.JPG (29.49 KiB) Viewed 580 times
helice2.JPG
helice2.JPG (54.54 KiB) Viewed 580 times
raku
Posts: 4
Joined: Mon Aug 21, 2017 1:49 pm

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby raku » Sat Aug 26, 2017 6:08 pm

Merci à Meme2704 car je sais maintenant débloquer. Voyant combien je suis nul, j'ai simplifié mon dessin (joint) au max en ne traçant que l'hélice et le profil. Et bien même avec ça je patauge.
Je joins le fichier et les différentes réponses à mes erreurs.
merci pour votre patience.

OS: Mac OS X
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6712 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: da2d364457257a7a8c6fb2137cea12c45becd71a
Python version: 2.7.11
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
Attachments
Filet.FCStd
(10.78 KiB) Downloaded 7 times
Hélice1.png
Hélice1.png (47.38 KiB) Viewed 515 times
Hélice2.png
Hélice2.png (53.62 KiB) Viewed 515 times
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby meme2704 » Sat Aug 26, 2017 8:23 pm

Waeih c"est 1 peu complexe,il faut tout bien faire dans l'ordre
d’abord, tu place "helice" dans la case de gauche c'est le chemin , et "profil" dans celle de droite c'est ce qui va balayer le chemin.
tu sélectionne "hélice" puis "chemin de balayage" puis "fait" , tu coche "solide" puis "Frenet"
tu sélectionne "profil" puis la 1ere spire puis toutes les autres 1 par 1 en maintenant Ctrl enfoncer sans relâcher Ctrl ni en rater 1 ni croiser la sélection (la3em,puis la5 et revenir sur la4)
et termine par OK
dans le cas de ta spirale il lui faudrat qq seconde :!:
Attachments
spire.JPG
spire.JPG (63.91 KiB) Viewed 504 times
User avatar
Pascal
Posts: 71
Joined: Wed Mar 22, 2017 4:33 pm
Location: Sollies-Pont (83) Fr.

Re: blocage lors d'un balayage pour réaliser un filetage

Postby Pascal » Sat Aug 26, 2017 8:41 pm

Bonjour Raku
raku wrote:
Sat Aug 26, 2017 6:08 pm
Merci à Meme2704 car je sais maintenant débloquer. Voyant combien je suis nul, j'ai simplifié mon dessin (joint) au max en ne traçant que l'hélice et le profil. Et bien même avec ça je patauge.
Je te propose de suivre plusieurs ce tutoriel sur la création d'un pas de vis. Son auteur est (de mon jugement) très pédagogue.

https://www.youtube.com/watch?v=vmlqJCo419E&t=1598s