(Résolu)Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

(Résolu)Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby meme2704 » Sun Aug 27, 2017 11:41 am

Salut les amis aujourd'hui c'est moi le mandant.
J'ai 1 bon tuyau, seulement tous les rayons des coudes sont identique . à part userde la scie et la soudure, comment les modifiés :?:
Slts Merci

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: f86a4e411ff7848dea98d7242f43b7774bee8fa0
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
Attachments
tuyau.JPG
tuyau.JPG (20.19 KiB) Viewed 610 times
Last edited by meme2704 on Thu Aug 31, 2017 4:50 pm, edited 1 time in total.
User avatar
flachyjoe
Posts: 780
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby flachyjoe » Sun Aug 27, 2017 11:53 am

Salut,
tu peux nous mettre le fichier ?
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby meme2704 » Sun Aug 27, 2017 12:08 pm

oui
Attachments
tuyau.FCStd
(16.01 KiB) Downloaded 21 times
User avatar
flachyjoe
Posts: 780
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby flachyjoe » Sun Aug 27, 2017 12:22 pm

Comme tu as créé ton filaire avec une ligne brisée à laquelle tu as appliqué un fillet, tu ne peux pas modifier les rayons séparément.
Il faut partir sur une autre construction, avec des lignes et des arcs par exemple ou alors en découpant ta géométrie en morceaux plans et en utilisant des esquisses plutôt que des dessins draft.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby meme2704 » Sun Aug 27, 2017 12:28 pm

Merci d'y avoir passer 5mn, en 3d c'est pas évident de faire des plans sépares, c'est la raison qui m'avait fait tenter cette méthode.
Il n'est pas nécessaire de réussir pour persévérer :lol:
Slts
User avatar
GlouGlou
Posts: 2610
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby GlouGlou » Sun Aug 27, 2017 12:29 pm

A mon avis, reprendre le parcours avec 3 ou 4 sketch, un par plan. Tout coter et changer les rayons.
User avatar
flachyjoe
Posts: 780
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby flachyjoe » Sun Aug 27, 2017 12:37 pm

Surtout que tu peux "dégrader" ton DWire en "Wire" puis en "Edge" refaire des "Wire" par segments plan et les convertir en esquisses. Le seul pbsera de raccorder correctement tes esquisses les unes aux autres.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
jidoeuf
Posts: 43
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:06 pm

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby jidoeuf » Sun Aug 27, 2017 2:16 pm

Salut,
tu veux avoir des rayons différents pour chaque coude ?
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby meme2704 » Sun Aug 27, 2017 2:20 pm

tu veux avoir des rayons différents pour chaque coude
Pas pour chaque, mais au moins 2: celui du bas et celui entre les 2 brins inclinés
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Modifier les rayons de coudes d1 tuyau

Postby meme2704 » Sun Aug 27, 2017 5:57 pm

Je tiens 1 début de solution :j'ai fait 2 tuyaux à partir de 2 Dwires de même dim mais de R différents,
Avec 1 Pad j'ai enlevé la partie ou les R ne conviennent pas, avec 1 autre Pad à peine plus grand, j'ai gardé le common qui me convient , ils sont parfaitement raccord , Fusion , 1er acte terminé
Pb, quand je veu faire l’évidement , ça coince :mrgreen: on peu pas toujours gagné , mais je l'aurai.
Attachments
tuyau1.FCStd
(37.06 KiB) Downloaded 14 times