HACHURE SUR TECHDRAW

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 6:23 am

Bonjour je voulais savoir , comment vous faites pour faire des hachures , pour représenter le me bois dans techdraw ?

Merci d'avance.

Un apprenti de freecad
User avatar
jpg87
Posts: 158
Joined: Thu Mar 16, 2017 7:16 am
Location: Limoges - France

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby jpg87 » Mon Apr 23, 2018 6:56 am

volodia wrote:
Mon Apr 23, 2018 6:23 am
Bonjour je voulais savoir , comment vous faites pour faire des hachures , pour représenter le me bois dans techdraw ?
Bonjour,
les pages de doc me paraissent assez claires :
https://www.freecadweb.org/wiki/TechDraw_Hatch/fr
https://www.freecadweb.org/wiki/TechDraw_GeomHatch/fr
https://www.freecadweb.org/wiki/TechDraw_Hatching/fr

Si les motifs (bois en particulier) il suffit de recréer des images au format svg en respectant les dimensions du motif, avec Inkscape par exemple :
https://inkscape.org/fr/release/0.92.3/
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 7:01 am

Mhm , merci beaucoup , j'avais déja vu ses fichiers mais je pensais qu'il y'avait une sorte de bibliothèque comme a la solidworks.

Je suis vraiment pas fort du tous avec Inkscape j'ai déja tenté , je ne suis pas du tous a l'aise. Mais merci quand même je vais essayé de tenté des choses.

EDIT: dans le lien github donné que votre troisième lien , il y'a wood , j'en ai donc conclu que sa allait pouvoir m'aider sauf que je ne comprend pas comment on télécharge sa . (on enregistre l'image mais après sur freecad on fait quoi ?(
OU je suis juste aveugle et je ne vois pas le lien..

Merci de m'aiguillé

REDIT: FIN DE POST j'ai trouvé ce que je cherchais en trifouillant un peu dans les préférences
User avatar
jpg87
Posts: 158
Joined: Thu Mar 16, 2017 7:16 am
Location: Limoges - France

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby jpg87 » Mon Apr 23, 2018 8:55 am

jpg87 wrote:
Mon Apr 23, 2018 6:56 am
Merci de m'aiguillé
ex_hachures_bois01.png
ex_hachures_bois01.png (85.18 KiB) Viewed 139 times
Légende:
1- Se placer sur l'onglet Données.
2- Cliquer sur File Hatch Pattern.
3- Cliquer sur les ...
4- Rechercher le dossier Patterns.
5- Choisir le fichier du motif désiré (j'ai joint un fichier woodgrain2 qui correspond mieux à des fibres de bois longitudinales).
ex_hachures_bois02.png
ex_hachures_bois02.png (108.94 KiB) Viewed 139 times
Légende:
6- Toujours sur l'onglet Données, pour mémoire, indiquer le nom du motif choisi.
7- Régler l'échelle de visualisation du motif.
ex_hachures_bois03.png
ex_hachures_bois03.png (143.47 KiB) Viewed 139 times
Légende:
8- Se placer sur l'onglet Vue.
9- Rechercher et cliquer sur Hatch Cut Surface.
10- Cliquer sur le petit triangle noir et sélectionner True.
11- Faire recalculer la vue si nécessaire.
Attachments
woodgrain2.svg
(6.86 KiB) Downloaded 1 time
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 9:36 am

Merci beaucoup , même si niveau file sa diffère de Unbuntu , merci qd même j'ai réussi !
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 11:49 am

Enfait , me revoila , j'ai un petit problème je croyais avoir trouvé mais pas du tous , sur Ubuntu , le " file hatch pattern" je ne l'ai pas , donc je pensais qu'il fallait appliqué un hachurage quelconque , puis allé dans les sources et sa marchais , sa m'affichait le " woodgrain" sauf qu'après si je prend l'hachurage simple bah on peut pas changer l'échelle , ou autre comme le nom.. Donc je pense m'y prendre vraiment mal mais ma question c'est qu'est que vous avez fait pour avoir " File hatch pattern " au début?


EDIT : si on peut changer l'échelle mais pas le nom avec hachurage simple *


Merci
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 11:56 am

Donc j'ai essayé avec l'autre fonctione d'affichage mais ça m'affiche toujours le même hachurage , celui de base PDA , même si dans le chemin des files je vais bien venir choisir woodgrain , que j'applique rien ne se passe..


FreeCAD.getDocument("Sans_nom").getObject("GeomHatch").FilePattern = "/usr/share/freecad/Mod/TechDraw/Patterns/woodgrain2.svg"
volodia
Posts: 46
Joined: Tue Apr 17, 2018 1:44 pm

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby volodia » Mon Apr 23, 2018 12:59 pm

Enfin de compte j'arrive quand même très bieu au réusltat, je pense juste que c'est du a une différence Window /Ubuntu.

Merci encore de ton aide
User avatar
meme2704
Posts: 1362
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby meme2704 » Mon Apr 23, 2018 4:58 pm

Pour ceux dont la souris a les papates douces et délicates , Ya toujours ma méthode artisanale , dont le monde entier envie , copie , mais n'égale pas
(un peu démago, non) :lol:
Attachments
hachures_bois.JPG
hachures_bois.JPG (16.21 KiB) Viewed 96 times
User avatar
NormandC
Posts: 15204
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: HACHURE SUR TECHDRAW

Postby NormandC » Tue Apr 24, 2018 3:47 am

C'est possible d'éviter les majuscules pour tes titres de sujet?

Écrire en majuscules sur Internet c'est comme crier. Bref, c'est agressant. Tu remarqueras que tu es le seul à le faire.