proposition de tutoriel pour Assembly3

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
serrepattes
Posts: 36
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby serrepattes » Tue Jul 03, 2018 11:47 am

bonjour et merci jpg87

Il faut que je sois patient.
Linux n'est pas le plus utilisé des OS et il y a tellement de distrib que c'est pas évident de trouver un contributeur pouvant guider, je ne suis pas pressé.

Les fichiers .AppImage ne "deviennent" des exécutables que parce que sous linux on leurs confère cette fonctionnalité et parce que l'on préalablement installé le bousin qui va permettre cette exécution (lancement il ne s'agit de tuer quiconque ...... je ne vise personne lol)
Si j'ai bien compris, il semble, puisque j'ai déjà installé d'autres programmes ayant ce format de fichier et que ceux ci fonctionnent.
Ce qui m"étonne dans ce cas ci, c'est qu'il faudrait le lancer ce .AppImage à chaque fois que je voudrons le voir présent dans la liste des ateliers feecad,
Si c'est comme ça comment automatiser le truc?
Cordialement
jeanalvitre
Posts: 2
Joined: Sun Jan 29, 2017 6:18 pm

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby jeanalvitre » Tue Jul 03, 2018 11:51 am

Bonjour,
Merci à jpg87 pour ce Tutoriel.
fran6t
Posts: 351
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby fran6t » Thu Jul 05, 2018 8:15 pm

serrepattes wrote:
Sun Jul 01, 2018 7:46 pm
Bonjour,
OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13522 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 3bb5ff4e70c0c526f2d9dd69b1004155b2f527f2
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)

Ubuntu 16.04.lts

Je suis intéressé par assembly3, je n’arrive pas à l‘installer.

La méthode que j’emploie pour l’installer et ce que je constate sans savoir si c’est normal ou non.

En mode terminal (linux ubuntu je le rappelle)

Je « me place » dans le dossier où j’ai téléchargé le fichier.

A chaque fois, lorsque je lance ./FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage (j’ai rendu le fichier exécutable).

Freecad se lance, lorsque je liste les ateliers dispos, ASM3 est là
Mais pas d’installation logiciel comme habituellement.

Si je ferme et relance freecad, il n’y a plus d’atelier ASM3.

j’ai essayé avec les autres fichiers mis en ligne par l’auteur avant ce dernier essai avec FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage.
Je suis sous ubuntu comme toi, ce qui m'intrigue c'est que le copier coller de la version de freecad appimage de realthunder chez moi indique cela

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.5235 (Git shallow) AppImage
Build type: None
Branch: LinkStage3
Hash: ccaa87e12aaadbd3106607fc503542a863b742da
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)

Je lance bien comme toi ./FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage
Tu dois faire un petit loupé au niveau du lancement de ta commande, je pense que tu lances un freecad normal le copier coller que tu as fournis semble le confirmer (regarde le mien indique branch LinkStage3)
Re-essai en récupérant la relase du 30/06 ici https://github.com/realthunder/FreeCAD_ ... 3/releases
Ps: Je n'ai aucun message d'erreur au lancement
serrepattes
Posts: 36
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby serrepattes » Thu Jul 05, 2018 9:21 pm

bonsoir, fran6t
Les erreurs au démarrage de freecad, je les ai quoi qu'il arrive, que je lance le appimage ou pas.

Je les vois défiler, en mode console, lorsque je tape la ligne de commande pour lancer l'appimage d'assembly3 dans ce cas comme dans l'autre je les constate bien entendu dans la fenêtre rapport d'erreur de freecad .
Je les constate dans la fenêtre rapport d'erreur de freecad après un lancement via l’icône de freecad lorsque je démarre freecad seul.
Je lance bien comme toi ./FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage
Tu lances le appimage à chaque fois?
ou le module s'est installer comme un programme normal?
Si oui Comment as-tu fais?
Nota:
Avant de poster, J'ai essayé plusieurs versions mises en ligne par l'auteur, toutes lancent freecad, et assembly3 n'est présent que si je lance le appimage.
Si cela est normal, et bien il va falloir penser à lancer systématiquement le appimage avant chaque véléité d'assemblage avec cette extension ou "fabriquer" une commande qui le fera à tout coup me si c'est inutile.
j'ai un autre freecad 0.17 et un freecad 0.18-daily installé sur un portable qui tourne sous ubuntu 16.04 LTS , mais 32bits
OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.17.13522 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 3bb5ff4e70c0c526f2d9dd69b1004155b2f527f2
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.18.14001 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 6014fce390390526f3d74672e79e3d8bc994225e
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)
OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.18.14001 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 6014fce390390526f3d74672e79e3d8bc994225e
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)


Là sur le portable, le appimage ne peut être lancé (64bits) mais j'ai le même genre de message au démarrage de freecad que je lance via son icône.

Il faut bien distinguer les deux chose je pense.
Ce n'est pas le appimage qui les engendre, mais peut être que le fait qu'il y ait ces erreur fait que le appimage ne peut pas s'installer (je dis ça, mais j'ai de très gros doutes, je n'y crois pas vraiment)
je viens de comprendre ce que tu m'écris
tu as installé freecad via une appimage mise en ligne par l'auteur du module, pourtant le lien que tu me donnes ne pointe que vers FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage ce n'est que le module assembly3
mes installations je les ai faite via synaptic (pour la version 0.16) puis par il y a eu la mise à jour (0.17)
et j'ai installé ensuite via synaptic la version 0.18 daily
Cordialement
fran6t
Posts: 351
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby fran6t » Fri Jul 06, 2018 5:17 am

serrepattes wrote:
Thu Jul 05, 2018 9:21 pm
Tu lances le appimage à chaque fois?
ou le module s’est installé comme un programme normal?
Si oui Comment as-tu fais?
Oui il faut lancer a chaque fois appimage et ne pas tenir compte des autres freecad que tu as d’installés,
c’est d’ailleurs le fondement même d’une appimage c’est d’être 100% autonome https://doc.ubuntu-fr.org/appimage
pour moi la release que tu trouves ici https://github.com/realthunder/FreeCAD_ ... 3/releases comprend bien un
freecad complet avec l’atelier asm3 inclus.

Ici : https://github.com/realthunder/FreeCAD_ ... nstruction
At the moment of this writing, Assembly3 only works with a forked FreeCAD branch. You need to first checkout this branch and build it yourself.
L’auteur indique que ASM3 ne fonctionne qu’avec un fork de FreeCad, tu ne peux donc faire fonctionner correctement sur un FreeCad "normal" c’est pour cela qu’il fournit une appimage pour ceux qui ne veulent ou ne peuvent tout compiler.

Perso j’ai fais comme cela voulant voir l’avancement de cette extension et surtout grace au tuto de ce fil.
J’ai donc créé un répertoire d’accueil sous mon home (mon home est /home/fran6t) puis j’y ai mis dedans la dernière build de realthunder, je l’ai rendu exécutable puis je le lance en étant dans ce répertoire.

Je me place sous mon home

Code: Select all

cd /home/fran6t
Je crée un répertoire d’accueil

Code: Select all

mkdir Freecad-AppImage
Je déplace dans le répertoire le fichier FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage qui s'était téléchargé dans mon répertoire Téléchargement via la commande (move) attention l'espace . est important c'est pour que le fichier arrive à l'endroit où tu te trouves avec le terminal

Code: Select all

mv /home/fran6t/Téléchargements/ FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage .
Je rends exécutable l’appimage

Code: Select all

chmod +x FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage
A ce stade je suis prêt à lancer l’appli via (Idem le ./ est important c'est pour être sûr de lancer le fichier depuis l'endroit où on se trouve)

Code: Select all

./FreeCAD-asm3-20180630-7e5b3323-f5dd9d4.glibc2.17-x86_64.AppImage
L’image ci-dessous te montre le freecad du fork de realthunder et il n’y a pas de message d'erreur dans le terminal qui lance l’appimage

Si tu as toujours des erreurs, tu peux renomer temporaire ton repertoire .FreeCad de ton home, c'est dans ce repertoire que freecad stocke ses extensions et ses fichiers de configurations. (L'appimage utilise ce .FreeCad et monte les extensions qui s'y trouve et peut-être que des extensions que tu as dedans provoquent les messages que tu dis)

Par exemple
mv /home/fran6t/.FreeCad /home/fran6t/.FreeCad.tmp

Puis tu lance l'appimage, celle-ci recrée un repertoire .FreeCad avec dedans juste les fichiers conf, ensuite tu peux revenir a ta conf d'avant en inversant tu supprime le .FreeCad et tu renommes le .FreeCad.tmp


Capture du 2018-07-06 07-11-59.png
Capture du 2018-07-06 07-11-59.png (120.4 KiB) Viewed 228 times
serrepattes
Posts: 36
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby serrepattes » Fri Jul 06, 2018 8:39 am

bonjour
message rectifié:
je comprends mieux
si je n'avais pas déjà installé freecad, normalement via l'installeur ubuntu (ou synaptic) le appimge aurait suffit contrairement à ce que je croyais, c'est freecad et l'attelier asm3

cdlt
Last edited by serrepattes on Fri Jul 06, 2018 1:27 pm, edited 1 time in total.
User avatar
jpg87
Posts: 268
Joined: Thu Mar 16, 2017 7:16 am
Location: Limoges - France
Contact:

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby jpg87 » Fri Jul 06, 2018 10:06 am

Bonjour à tous,


fran6t wrote:
Fri Jul 06, 2018 5:17 am
Oui il faut lancer a chaque fois appimage ...
super ! je ne suis pas à l'aise avec Ubuntu et les commandes console, mais grâce à tes explications j'ai réussi à installer Asm3 et à le faire fonctionner sans problème sur mon ordi Linux. Merci beaucoup.


Je suis en train de préparer quelques tests sur les liaisons classiques que je publierai très bientôt j'espère.
My website : http://help-freecad-jpg87.fr updated 2018/10/17
serrepattes
Posts: 36
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby serrepattes » Fri Jul 06, 2018 10:31 am

Merci fan6t je n'avais pas pigé, c'est devenu limpide.
Cordialement
fran6t
Posts: 351
Joined: Tue Jul 15, 2014 9:29 am
Location: Montauban
Contact:

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby fran6t » Fri Jul 06, 2018 12:39 pm

@jp87 merci pour ton tuto, je n'ai pas trop de temps d'explorer plus ce module assemblage.

J’ai beaucoup utilisé assembly2 principalement pour sa fonction permettant de rafraichir ses assemblages l’icône du cube bleu avec la double flèches vertes ci-dessous.
Capture du 2018-07-06 14-32-45.png
Capture du 2018-07-06 14-32-45.png (13.74 KiB) Viewed 188 times
Quelqu’un saurait-il s’il y a un équivalent dans assembly 3, en gros permet-il d’avoir un assemblage lié avec des autres .fcstd et de travailler indépendamment sur ces fichiers puis de rafraichir l’assemblage ?
User avatar
jpg87
Posts: 268
Joined: Thu Mar 16, 2017 7:16 am
Location: Limoges - France
Contact:

Re: proposition de tutoriel pour Assembly3

Postby jpg87 » Fri Jul 06, 2018 1:00 pm

fran6t wrote:
Fri Jul 06, 2018 12:39 pm
Quelqu’un saurait-il s’il y a un équivalent dans assembly 3, en gros permet-il d’avoir un assemblage lié avec des autres .fcstd et de travailler indépendamment sur ces fichiers puis de rafraichir l’assemblage ?
Aucun pb pour ça : soit en allant modifier la pièce dans le fichier d'origine qui s'ouvre automatiquement en ouvrant l'assemblage, soit dans l'assemblage lui-même en double-cliquant sur le corps de pièce à modifier (pour le rendre actif) dans la liste Parts de l'assemblage.
En enregistrant par la suite l'assemblage, FC te demandera si tu veux aussi sauvegarder les autres fichiers modifiés (répondre oui évidemment !).
My website : http://help-freecad-jpg87.fr updated 2018/10/17