difficulté de passage de l'esquisse au volume

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 10:43 am

Bonjour,
Je me suis mis à freecad mais je trouve plutôt compliqué de trouver les raisons des plantages...j'ai deja reussi plussieur forme simples sans trop de contrainte mais sur celui ci j'y arrive pas
Mon problème est le suivant j'ai dessiné une esquisse un rectangle de 400mm sur 620, à l'interieur duquel se trouve 12 ovales (ovaux?) tout sous contraintes, j'ai enregistré mon esquisse à ce moment là, le problème est que lorsque je veux sortir pour faire une protrusion ....d'une part je dois jouer avec (affichage , visibilite...pour faire réapparaitre mon dessin,) il m'indique esquisse vide?! et je ne peux pas faire de protrusion....
je joint le fichier....
01111021.FCStd
esquisse
(13.11 KiB) Downloaded 10 times
qu'est ce que je fais de mal??
Merci
User avatar
blonblon
Posts: 143
Joined: Sat Sep 24, 2016 6:06 pm
Location: Uzes (Gard), France

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby blonblon » Thu Nov 01, 2018 11:23 am

Bonjour bobfredo

C'est du au fait que tu a deux ovales l'un dans l'autre
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 11:32 am

il sont les bases pour faire deux cavités, le grand ovale fait une petite cavité, le petit ovale fera un cavité a travers tout au fond de la première, donc il ne faut pas procéder ainsi...?
User avatar
Forthman
Posts: 221
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby Forthman » Thu Nov 01, 2018 11:35 am

non, il faut le faire en 2 étapes

Quand tu fait une protrusion tu ne vas avoir qu'une seule épaisseur, il te faut donc des surfaces bien définies.
en gros il ne faut aucune ambiguïté pour le solveur quand il y a 3 surfaces imbriquées on ne peut pas deviner
User avatar
Forthman
Posts: 221
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby Forthman » Thu Nov 01, 2018 11:42 am

par contre, je me pose une question sur tes cotes.
pourquoi certaines sont avec des cotes précises au millimètre, et d'autres ont des valeurs à virgules ?
Si tes perçages sont sur des lignes+colonnes, autant utiliser l'outil de transformations multiples, ça évite les erreurs
(quand j'ouvre ton sketch avec la 0.18 , j'ai plein de contraintes redondantes)
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 11:45 am

ok j'ai pigé!
j'ai aussi un autre problème, souvent quand je ferme mon esquisse pour faire une protrusion par exemple , mon dessin n'est plus mon visu il semble parti loin de mon écran a 3-4 mêtres et je dois chercher un moment pour le retrouver; n'y a t'il pas un moyen pour empêcher cela, comme l'obliger à rester toujours au centre de la fenêtre par exemple?
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 11:47 am

pour le clonage sur ligne freecad fini toujours par se figer.....
User avatar
meme2704
Posts: 2125
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby meme2704 » Thu Nov 01, 2018 11:47 am

salut
il y a 2 fatales erreurs /
il te demande de suppri mer les égalités redondantes , il faut le faire, ça le bloque
sur le principe, tu veu faire une plaque percée de trous oblongs (quand il y a 2 cotés droits, ovale les 4 cotés sont des arcs de cercles) avec des fraisurages pour des têtes de vis?
tu ne peux faire que les trous traversant en même temps que l'épaisseur de la plaques (extrusion) les fraisurages sont à faire aprés
comme les trous sont répétitifs, il vaut mieux les faire en reprise en utilisant l'outil de copies multiple, cela te ferat un sketch tout simple, voir partir d'un cube de base
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 11:48 am

sur la version 0.17 je n'ai aucune contrainte redondante...
bobfredo
Posts: 26
Joined: Thu Nov 01, 2018 10:27 am

Re: difficulté de passage de l'esquisse au volume

Postby bobfredo » Thu Nov 01, 2018 11:51 am

peut être passer sur la version 0.18?