Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
ersquale
Posts: 3
Joined: Wed Jul 11, 2018 12:49 pm

Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby ersquale » Mon Nov 05, 2018 7:00 pm

Bonjour,

Je tente en vain de créer un filtage à partir du bouton "créer un percage à partir de l'esquisse sélectionnée"
j'ai consulté la doc, et rempli toutes les options proposées par le panneau de l'outil mais il est impossible de visualiser un quelconque filtetage sur l'objet. Seul le trou est créé et visible.
Y-a-t'il quelque chose à faire ou s'agit il d'une fonction non aboutie!? je n'ai trouvé aucune information sur le net traitant de ce "souci".

Merci de votre aide,

Eddy
User avatar
rockn
Posts: 1513
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby rockn » Mon Nov 05, 2018 10:07 pm

Bonjour,
Effectivement cette fonctionnalité n'est pas aboutie. On peut voir que la propriété "Model Actual Thread" est grisée (donc inactive).
La discussion de référence (en anglais) est celle ci : https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=10&t=19953
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
User avatar
meme2704
Posts: 2820
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby meme2704 » Tue Nov 06, 2018 7:29 am

Salut
Et comme il a été dit plusieurs sur ce fil, sauf si c'est pour impression 3D, représenter les filetages n'apporte rien de plus au dessin, et charge démesurément le fichier ralentissant d'autant le calculateur
ersquale
Posts: 3
Joined: Wed Jul 11, 2018 12:49 pm

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby ersquale » Tue Nov 06, 2018 10:07 am

Merci pour les réponses...
Il s'agit effectivement d'une utilisation pour impression 3d !!
J'utilise cura et le filetage n'étant pas représenté je n'ai bien sûr pas lancé l'impression.
Je ne comprends pas l'utilité de cette fonction si elle ne rempli pas son but !?
Merci
User avatar
rockn
Posts: 1513
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby rockn » Tue Nov 06, 2018 10:30 am

ersquale wrote:
Tue Nov 06, 2018 10:07 am
Je ne comprends pas l'utilité de cette fonction si elle ne rempli pas son but !?
C'est du troll ?
Je compte 22 paramètres pour cette fonction et seulement 5 d'entre eux concernent la génération du filetage mais sont inactives. Pour le moment.
Regarde le temps qu'il faut pour générer un perçage standard avec tête fraisée et fond de perçage en angle sans cette fonction et tu comprendras très vite son but.
Pour faire un filetage voici quelques piste :
Thread_for_Screw_Tutorial/fr
https://github.com/shaise/FreeCAD_FastenersWB
Macro_screw_maker1_2/fr
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
ersquale
Posts: 3
Joined: Wed Jul 11, 2018 12:49 pm

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby ersquale » Tue Nov 06, 2018 11:02 am

Du troll !?
Je comprends bien la difficulté de réaliser un filetage de façon traditionnelle...
Raison pour laquelle cette fonction fort prometteuse est très intéressante !!
Là où je ne comprends pas c'est pourquoi si cette fonction n'est pas encore dispo ... les 5 paramètres sont laissés accessibles !? Si ça n'avait pas été le cas...je n'aurais pas perdu beaucoup de temps à chercher pourquoi le résultat espéré n'était pas atteint avant de lancer un post sur ce forum!
Maintenant celà n'enlève rien au fait que ce logiciel est tout à fait bien fait. Et difficile de se plaindre quand de surcroît il est gratuit.
Merci pour les réponses
User avatar
meme2704
Posts: 2820
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby meme2704 » Tue Nov 06, 2018 11:36 am

si tu as besoin de faire souvent des trous taraudés, fais comme moi , créé ta petite biblio perso avec les 2 ou 3 vis dont tu as besoin (un bout fileté et divers forme de têtes ) que tu placeras dans les trous et faire une soustraction booléen de chaque , c'est rapide
comme souvent , l'impression est un peu imprécise surtout pour des filets et demande des retouches, j'ai créé ces vis un poil plus grandes , ainsi j'ai moins à retoucher :idea:
User avatar
Forthman
Posts: 367
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby Forthman » Tue Nov 06, 2018 4:06 pm

La fonction "perçage" reste bien pratique quand on veux faire des trous lamés, fraisés, ou même des trous coniques
User avatar
meme2704
Posts: 2820
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby meme2704 » Fri Nov 09, 2018 8:18 am

Mais, j'y pense, on ne taraude jamais la partie lamée ou fraisurée, puisque c'est le coté où on loge la tête de vis
Cet outil devrait donc avoir des fonctions séparées de fraisage ou de taraudage (si elle existait)
User avatar
GlouGlou
Posts: 1250
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Percage-Filetage avec Assistant PartDesign

Postby GlouGlou » Fri Nov 09, 2018 11:54 am

Ben c'est le cas.