Mesure d'une surface frontale

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
wilduck1981
Posts: 1
Joined: Wed Nov 07, 2018 4:35 pm

Mesure d'une surface frontale

Postby wilduck1981 » Wed Nov 07, 2018 4:41 pm

Bonjour,

Je travaille pour un équipementier automobile et j'ai besoin régulièrement de connaître des valeurs de surface frontale ou surface projetée sur des modèles en STEP (ou format natif Catia V5)
Je débute sur FreeCad mais je ne trouve pas la fonction ou la procédure pour les obtenir.
Sur la plupart des logiciels 3D, il y a un icône qui permet le calcul des volumes, surfaces mouillées, ...
Merci
schupin
Posts: 238
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: Mesure d'une surface frontale

Postby schupin » Wed Nov 07, 2018 7:16 pm

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de savoir ce que sont des surfaces frontales, mais il y a la macro FCinfo de @Mario52 qui permet de récupérer plein d'infos sur les objets créés : https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_FCInfo
(volumes, surfaces, périmètres...)
User avatar
GlouGlou
Posts: 1161
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Mesure d'une surface frontale

Postby GlouGlou » Wed Nov 07, 2018 8:47 pm

Surface frontale... pour un moule d'injection?
C'est faisable mais loin d'être facile si la forme est compliquée.
Il faut passer par une projection via shape2D (draft).
Ensuite il faut le transformer en sketch et récupérer les arêtes extérieures (ce qui peut être très long à faire).
Puis en faire une face et seulement là, utiliser FCinfo...
à moins qu'il existe une astuce?
Attachments
proj.FCStd
(21.84 KiB) Downloaded 4 times
Capture.PNG
Capture.PNG (28.55 KiB) Viewed 200 times
Last edited by GlouGlou on Wed Nov 07, 2018 8:54 pm, edited 1 time in total.
User avatar
GlouGlou
Posts: 1161
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Mesure d'une surface frontale

Postby GlouGlou » Wed Nov 07, 2018 8:52 pm

Comme on parle de FCinfo, comment ca s'affiche chez vous?
moi, il ya un problème de résolution sur écran, les textes et boitent se chevauchent.
J'ai essayer de changer la résolution sur windows, sans résultat. :roll:
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (52.38 KiB) Viewed 199 times
mario52
Posts: 2472
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Mesure d'une surface frontale

Postby mario52 » Thu Nov 08, 2018 9:37 am

Bonjour

signalé ici clear feature arrangement and search in the model tree j'y travaille tout doucement

et je converti pour les body et ajouté un réglage pour les caractères

mais pour la question high résolution je n'ai toujours pas de solution

PS: il y a une version en Français FCInfo_fr_Ver_1-20_Docked

mario
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets. My macros on Gist.github