RESOLU : Utiliser une ligne de construction sur deux esquisses

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
remizik
Posts: 22
Joined: Wed Feb 06, 2019 1:29 pm

RESOLU : Utiliser une ligne de construction sur deux esquisses

Postby remizik » Wed Feb 06, 2019 1:37 pm

Bonjour,

j'ai une 1ere esquisse qui est une polyligne et que j'utilise pour faire une pièce cylindrique autour d'un axe perso (en bleu) :

Image

ce qui donne ceci

Image

J'ai une 2eme esquisse sur un autre plan, que j'utilise pour réaliser une cavité :

Image

ce qui donne ceci :

Image

Mon souci est que j'aimerais faire un PolarPattern sur l'axe de ma 1ere esquisse, sauf qu'il n'est pas présent dans ma 2eme esquisse :(

Image

est-il possible de récupérer cet axe et de l'utiliser pour faire ma révolution autour d'un même axe ?
sans utiliser les axes X/Y/Z si possible :)

merci
Last edited by remizik on Thu Feb 07, 2019 8:28 am, edited 1 time in total.
Laurent14
Posts: 15
Joined: Tue Jan 29, 2019 10:16 am
Location: Calvados France

Re: Utiliser une ligne de construction sur deux esquisses

Postby Laurent14 » Wed Feb 06, 2019 4:06 pm

C'est possible en utilisant une ligne extérieure à tes esquisses. Dans Freecad ça s'appelle une droite de référence.
Voir ici https://www.freecadweb.org/wiki/PartDesign_Line/fr
Ceci dis, tu te compliques la vie, les axes X, Y et Z sont parfaits pour faire cela, à moins que tu ais une contrainte particulière.
User avatar
flachyjoe
Posts: 615
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Utiliser une ligne de construction sur deux esquisses

Postby flachyjoe » Wed Feb 06, 2019 4:08 pm

Si tu alignes ta première esquisse sur le repère de l'objet, tu peux aussi utiliser Axe X , Y ou Z.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
remizik
Posts: 22
Joined: Wed Feb 06, 2019 1:29 pm

Re: Utiliser une ligne de construction sur deux esquisses

Postby remizik » Thu Feb 07, 2019 8:17 am

Laurent14 wrote:
Wed Feb 06, 2019 4:06 pm
C'est possible en utilisant une ligne extérieure à tes esquisses. Dans Freecad ça s'appelle une droite de référence.
Voir ici https://www.freecadweb.org/wiki/PartDesign_Line/fr
Ceci dis, tu te compliques la vie, les axes X, Y et Z sont parfaits pour faire cela, à moins que tu ais une contrainte particulière.
merci je vais regarder ça :)

je suis en train d'apprendre à utiliser freecad, et je me dis que des pièces ne seront pas toujours forcement alignées sur les axes d'origines, donc je voulais savoir comment faire ça.

edit : je confirme ça fonctionne bien !

Image