Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Jimidi
Posts: 512
Joined: Wed Jul 26, 2017 3:53 pm

Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby Jimidi » Mon Apr 15, 2019 10:56 am

Bonjour,


Version FreeCAD : 0.18 release (16093)
sur S.E. : Windows 8.1



Si je suis satisfait dans l'ensemble de tous les tests effectués pour comparaison depuis que j'ai installé cette version, je viens de m'apercevoir d'une sacrée déconvenue : plus aucune des macros installées comme il se doit ne peuvent se lancer dans cette version ! Les messages d'erreurs s'affichant en rouge dans la console me sont incompréhensibles. Il n'y a que "FCInfo" qui veuille bien se lancer, et encore, les changements d'unités n'y sont plus pris en compte (reste obstinément sur "mm" et "g").
Que ce soit les miennes ou tant d'autres installées, toutes fonctionnaient parfaitement avec mes "V0.16 - 0.17 (désinstallée) - 0.18.14420 - 0.18.15007 ! J'ai vérifié par exemple sur la 0.18.15007 que j'utilisais encore récemment (elle est installée en portable et a juste été archivée sur un disque de stockage), là, aucun souci.

Quelqu'un a-t-il des infos la dessus ? Aurai-je loupé un épisode ?


Merci d'avance pour vos réponses.
Salutations, Jean-Michel
mario52
Posts: 2861
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Macros sur V0.18 Release (16093)

Postby mario52 » Mon Apr 15, 2019 4:32 pm

Bonjour

c'est à cause de Python 3 et Qt 5....

remplace tout les caractères spéciaux (caractère ascii au dessus de 127) exemple: "mm�" je me demande si ce n'est pas à cause de AddonManager l'installation se passe bien avec les autres

avez vous réinstallé FCInfo avec votre 018 actuelle ou est ce la version FCInfo qui était déjà installée

je vais avoir des migraines ...

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0

mario
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets, Dialog creation. My macros on Gist.github.
User avatar
GlouGlou
Posts: 2014
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby GlouGlou » Tue Apr 16, 2019 5:05 am

Entre la python 2 et la 3 il y a des problèmes de compatibilité.
User avatar
r.tec
Posts: 453
Joined: Thu Oct 23, 2014 4:06 pm
Location: Bad Münstereifel, NRW, Germany
Contact:

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby r.tec » Tue Apr 16, 2019 6:32 am

...la meme problème ici avec:

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.16267 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: ddb335cfe057336f1958d68126bb0471328d735c
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: German/Germany (de_DE)

<unknown exception traceback><class 'SyntaxError'>: ('invalid syntax', ('D:/Z-FreeCAD Anwendungsdaten/FreeCAD/eigene Makros/FCInfo_en_Ver_1-17c_Docked.FCMacro', 3480, 45, '
User avatar
Forthman
Posts: 724
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby Forthman » Tue Apr 16, 2019 6:57 am

pour l'instant tout va bien pour moi (pourvu que ça dure :? )

visiblement la seule "grosse" différence (mis à par l'OS bien sûr) c'est la version de Python :geek:

OS: Linux Mint 19.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 2.7.15rc1
Qt version: 5.9.5
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby meme2704 » Tue Apr 16, 2019 7:17 am

Avec V18 pre pas de problème
Avec V0.18 pourrie
Avec V19pre ça remarche aprés avoir fait "Outils/Addon manager /instal/update
je ouate et je scie :!:
User avatar
Jimidi
Posts: 512
Joined: Wed Jul 26, 2017 3:53 pm

Re: Macros sur V0.18 Release (16093)

Postby Jimidi » Tue Apr 16, 2019 8:53 am

Bonjour,
mario52 wrote:
Mon Apr 15, 2019 4:32 pm
Bonjour
c'est à cause de Python 3 et Qt 5....
remplace tout les caractères spéciaux (caractère ascii au dessus de 127) exemple: "mm�" je me demande si ce n'est pas à cause de AddonManager l'installation se passe bien avec les autres
avez vous réinstallé FCInfo avec votre 018 actuelle ou est ce la version FCInfo qui était déjà installée
je vais avoir des migraines ...
...
mario

Hello Mario, merci pour cette réponse détaillée. J'ai ré-installé FCInfo pour test ce matin avec "AddOns Manager", ça n'a pas remplacer l'ancienne installation mais en fait, la nouvelle refuse carrément de se lancer (message d'erreur) alors que l'ancienne fonctionne mais toujours avec refus de changer les unités.

Merci à ceux qui sont intervenus, visiblement un gros souci de changement des versions Python et Qt...
En comparant les données entre "mes" deux versions "0.18", je vois effectivement ces différences :

OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)


OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.15007 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 70fef3934190aabc61f5e1346483359d5ad21403
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)

Quant à modifier les codes des mes scripts de macro... je ne m'en ressens pas du tout ! Heureusement, j'ai toujours la "0.16" d'installée à destination de ma pléthore de fichiers anciens (les "migrations" avec les versions récentes ne donnant rien de bon) Et puis, je viens encore de le tester, la "0.18.15007" qui m'allait bien et qui est juste sauvegardée sur un disque de stockage, je peux toujours la lancer (installée en portable) c'est juste un pouillème plus long à lancer du fait que ce disque n'est pas le "SSD" du système où elle était auparavant.
En conclusion, je ne referai pas mes macros, si j'en ai besoin, je lancerai une ancienne version.

Salutations, Jean-Michel
mario52
Posts: 2861
Joined: Wed May 16, 2012 2:13 pm

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby mario52 » Tue Apr 16, 2019 6:15 pm

Bonjour

merci pour tous les retours

j'ai modifié la macro et voudrait la tester

chez moi elle fonctionne avec:
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.16474 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 746997e48411f22a150b95b6fdbb9b02cbe741d5
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13541 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 9948ee4f1570df9216862a79705afb367b2c6ffb
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6712 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: da2d364457257a7a8c6fb2137cea12c45becd71a
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
C'est un fichier .zip il faut le déziper et copier le fichier FCInfo.FCMacro dans votre répertoire de macro
après si les retours sont satisfaisants je le mettrai cette nouvelle version dans le wiki pour AddonManager

(mais je vais signaler que les caractères au dessus de 127 ne sont pas bien rendu et donnent une erreur à l'exécution avec le dernier AddonManager)

Macro_FCInfo_en_Adapte_Py3_Qt5.zip
(28.29 KiB) Downloaded 15 times
Bon amusement

mario
Maybe you need a special feature, go into Macros_recipes and Code_snippets, Dialog creation. My macros on Gist.github.
User avatar
Jimidi
Posts: 512
Joined: Wed Jul 26, 2017 3:53 pm

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby Jimidi » Tue Apr 16, 2019 6:44 pm

Bonjour,
mario52 wrote:
Tue Apr 16, 2019 6:15 pm
...
j'ai modifié la macro et voudrait la tester

...

Hello Mario, merci et bravo pour une telle célérité. Pour moi c'est OK, les changements d'unités sont bien pris en compte et tout fonctionne parfaitement.
Ce, sur :

OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)

Encore merci.

Salutations, Jean-Michel
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: Sérieux problème - Les macros sous V0.18 Release (16093)

Postby meme2704 » Wed Apr 17, 2019 8:04 am

c'est à cause de Python 3 et Qt 5....
python qui vaut pas un clou
pouf pouf :!: elle est drôle : "python qui vaut pas un clou" pouf pouf :lol: :lol: