Positionnement d'esquisse impossible

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
pat
Posts: 18
Joined: Fri Sep 15, 2017 8:57 pm

Positionnement d'esquisse impossible

Postby pat » Sun Jun 30, 2019 8:52 pm

Bonjour,
Avant tout, ma config :
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 +17 (Git)
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at 0.18.1)
Hash: f7dccfaa909e5b9da26bf50c4a22ccca9bb10c40
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: French/France (fr_FR)

Voila, je veux tout simplement créer un plan d'esquisse décalé en Y.
Je crée dont mon plan d'esquisse en sélectionnant le plan XZ puis Edition => Positionnement.
Je change alors la valeur en Y mais voila, j'ai beau faire "Appliquer" et/ou "OK", les valeurs ne sont jamais prises en compte et lorsque je reviens sur la fenêtre positionnement, toutes les valeurs sont restées à "0". Savez-vous pourquoi ? Merci à vous par avance,
User avatar
flachyjoe
Posts: 608
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Positionnement d'esquisse impossible

Postby flachyjoe » Sun Jun 30, 2019 9:17 pm

Salut,
le menu Édition/Positionnement affecte la valeur de l’emplacement (propriété Base/Placement) mais cette propriété n'est pas utilisable dans le cas d'une esquisse attachée. Il faut modifier sa propriété Décalage (Attachement/Attachement Offset).
Attention au changement de repère : pour un décalage global en Y, une esquisse coplanaire à XZ doit être décaler en Z local.
Capture d’écran_2019-06-30_23-16-38.png
Capture d’écran_2019-06-30_23-16-38.png (63.72 KiB) Viewed 231 times
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
pat
Posts: 18
Joined: Fri Sep 15, 2017 8:57 pm

Re: Positionnement d'esquisse impossible

Postby pat » Mon Jul 01, 2019 9:07 pm

Bonsoir FlachyJoe,

Effectivement, je n'allais pas aux bons endroits pour modifier l'offset.
Tout fonctionne maintenant.
Un grand merci pour votre aide.
En revanche, j'ai encore du mal à comprendre les esquisses copolaires et les offsets dans un autre axe...
User avatar
GlouGlou
Posts: 1457
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Positionnement d'esquisse impossible

Postby GlouGlou » Tue Jul 02, 2019 6:30 pm

pat wrote:
Mon Jul 01, 2019 9:07 pm
En revanche, j'ai encore du mal à comprendre les esquisses copolaires et les offsets dans un autre axe...
Les axes internes d'une esquisse sont toujours X et Y. ;)
-> essayez de faire une esquisse en XZ ou une esquisse plaquée sur une face quelconque, son axe vertical est toujours vert et l'horizontal rouge.
L'esquisse s'oriente d'ailleurs directement quand on l'édite.
Alors que le petit repère en bas à droite (ou le cube en haut à gauche) indique les axes absolus.
Donc le décalage de son plan sur le dernier axe est toujours en Z pour l'attachement offset.
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (20.68 KiB) Viewed 118 times