Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
fjaffre
Posts: 26
Joined: Mon Jul 15, 2019 7:04 am

Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby fjaffre » Mon Jul 15, 2019 7:11 am

Salut à tous, je viens de recevoir mon imprimante 3D et j'en suis ravis pour le moment.

Il s'agit d'une JGAURORA A5S.

J'ai installé le logiciel FreeCad, plutôt sympa, même s'il n'est pas évident au début. Bref j'ai déjà réalisé quelque pièces mais je galère quand même.

J'ai cependant une question, a propos des cercles. Je ne comprends pas pourquoi quand je trace un cercle dans l'esquisse, que je lui donne un rayon, cela n'est pas dessiné correctement sur la pièce une fois que sort de l'esquisse. Je dois redéfinir le diamètre dans la colonnes taches. Y a t'il un truc que j'ai zappé ?

Merci pour votre aide.
User avatar
Forthman
Posts: 440
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby Forthman » Mon Jul 15, 2019 8:49 am

Salut,
euh... non c'est pas normal ça, tu peux poster tes infos freecad ? (menu aide + à propos de freecad + copier dans presse papier )
fjaffre
Posts: 26
Joined: Mon Jul 15, 2019 7:04 am

Re: Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby fjaffre » Mon Jul 15, 2019 9:10 am

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16117 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: dbb4cc6415bac848a294f03b80f65e888d531742
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)

Je dessine un cube dans lequel je place un cercle, ensuite je perce. Sur la première photo j'indique 1.24 mm, sur la seconde j'ai d'office un cercle de 6 mm de dessiné. En gros je dois deux fois indiquer le diamètre du cercle. La première fois le rayon pour le voir dans l'esquisse, le second pour le diamètre sur la pièce. Bizarre quand même !

Image

Image
User avatar
rockn
Posts: 1561
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby rockn » Mon Jul 15, 2019 10:03 am

Oui l'outil de Perçage PartDesign_Hole/fr ( à contrario de Cavité PartDesign_Pocket/fr ) ne prend en compte que le centre du cercle, toutes les autre dimensions sont à paramétrer dans l'outil Perçage.
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
fjaffre
Posts: 26
Joined: Mon Jul 15, 2019 7:04 am

Re: Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby fjaffre » Mon Jul 15, 2019 10:17 am

Ok ! j'ai testé avec succès. En te remerciant ;)
User avatar
papyblaise
Posts: 319
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Tout nouveau, en plein apprentissage de FreeCad

Postby papyblaise » Mon Jul 15, 2019 11:25 am

Hello
Comme dit Rock , En effet Hole est plus qu'un outil de perçage, il permet aussi de faire un fraisurage et peut-être un jour , un filetage en un seul coup , pour faire un simple trou (rond, carré, hexa ...etc) utilises Pocket