Tronçonner une coque issue de freeShip

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
froussel
Posts: 60
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:40 am

Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby froussel » Thu Jul 18, 2019 11:12 am

Bonjour,

J'adore de plus en plus freecad et j'ai de plus en plus d'ambition avec lui...

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16110 (Git)
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at upstream/releases/FreeCAD-0-18)
Hash: f7dccfaa909e5b9da26bf50c4a22ccca9bb10c40
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)

Freeship plus 3.43

Dans freeship on travaille sur une demi coque donc quand je suis content de mon dessin je fais un "refléter" et j'exporte en STL pour mon imprimante 3D
MAIS maintenant j'ai envie de faire plus gros et donc va me falloir couper en morceaux.
Pour cela...

Freecad > nouveau fichier > import stl > atelier part > créer la forme à partir d'un maillage > convertir en solide
Je crée un cube et je veux faire une opération booléenne : solide - cube
Ça marche pas toujours... Cf http://biomende.free.fr/essai.FCStd

Maintenant si Image un des types d'export fonctionne mieux...

En plus de faire des tronçons pour qu'ils aient la taille de mon imprimante3d savoir faire un petit rebord pour faciliter l’emboîtage et le positionnement des tronçons serait merveilleux.
Une fonction du genre : récupérer le dessin de la coque intérieure en intersection avec le plan de coupe et décalage de x mm pour en faire une autre... Je sais faire dans certains logiciels mais pas vu dans freecad
User avatar
rockn
Posts: 1561
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby rockn » Thu Jul 18, 2019 4:34 pm

Salut,
Tu devrais essayer le format IGES qui est un format volumique.
Et si tu peux, exporte qu'une demi coque, tu feras des miroirs dans FreeCAD.
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
User avatar
papyblaise
Posts: 308
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby papyblaise » Thu Jul 18, 2019 5:04 pm

Salut
je fait une demi coque (Glouglou tu rigoles pas :!: )
je fait un cube pour la coupée en 3 , une soustraction bouléen , il te reste les 2 bout
une commun bouléen et tu récupère le milieu
tu dessine la languette de centrage en la collant sur le bard, tu l'extrude idem, tu soustrait d(un coté , tu additionne de l'autre
tu colles , tu colles , et ça doit surnager :!:
Attachments
coque X3.FCStd
(44.34 KiB) Downloaded 4 times
coque X3.PNG
coque X3.PNG (22.99 KiB) Viewed 222 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 1448
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby GlouGlou » Thu Jul 18, 2019 5:08 pm

le mesh généré semble avoir des soucis.
->essayer d'exporter sous un autre format
->ré-dessiner la coque avec freecad, ce qui doit être possible.
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (24.99 KiB) Viewed 220 times
froussel
Posts: 60
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:40 am

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby froussel » Fri Jul 19, 2019 4:57 am

rockn wrote:
Thu Jul 18, 2019 4:34 pm
Salut,
Tu devrais essayer le format IGES qui est un format volumique.
Et si tu peux, exporte qu'une demi coque, tu feras des miroirs dans FreeCAD.
Bonjour,
Sauf que quand j'importe le fichier joint, rien ne s'affiche
Attachments
1A.igs
(28.99 KiB) Downloaded 6 times
froussel
Posts: 60
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:40 am

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby froussel » Fri Jul 19, 2019 5:00 am

papyblaise wrote:
Thu Jul 18, 2019 5:04 pm
Salut
je fait une demi coque (Glouglou tu rigoles pas :!: )
je fait un cube pour la coupée en 3 , une soustraction bouléen , il te reste les 2 bout
une commun bouléen et tu récupère le milieu
tu dessine la languette de centrage en la collant sur le bard, tu l'extrude idem, tu soustrait d(un coté , tu additionne de l'autre
tu colles , tu colles , et ça doit surnager :!:
Re,

C'est bien la méthode que je veux utiliser mais après la différence entre le solide issu du stl et le cube rien ne s'affiche dans freecad pourtant aucun message d'erreur
froussel
Posts: 60
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:40 am

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby froussel » Fri Jul 19, 2019 5:02 am

GlouGlou wrote:
Thu Jul 18, 2019 5:08 pm
le mesh généré semble avoir des soucis.
Re,

Comment on obtient l'affichage "check geometry" ?
User avatar
GlouGlou
Posts: 1448
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby GlouGlou » Fri Jul 19, 2019 7:17 pm

dans l'ateler part, menu part, check geometry
froussel
Posts: 60
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:40 am

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip (résolu)

Postby froussel » Fri Jul 19, 2019 7:52 pm

Merci.

De mon côté j'ai vu qu'il fallait absolument partir d'un fichier freeship ayant tous les bords refermés puis dans freecad ne pas faire de cube en différence mais plutôt une intersection. Il semble que l'opération "retirer" des zones du cube de rien (celui-ci est plus grand que la coque) soit la cause de la panade de freecad.
User avatar
papyblaise
Posts: 308
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Tronçonner une coque issue de freeShip

Postby papyblaise » Sat Jul 20, 2019 7:24 am

Faire une soustraction avec un cube , ça marche parfaitement , mais c'est l'objet à soustraire qui doit être valide , or il semble que ta coque est un objet "vide" donc soustraire un objet plein d'un "rien" donne = rien :!: