RESOLU :Fusionner 2 objets

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
pilou8830
Posts: 16
Joined: Mon Jul 15, 2019 3:44 pm

RESOLU :Fusionner 2 objets

Postby pilou8830 » Thu Oct 03, 2019 10:06 am

Bonjour je ne parviens pas à fusionner ces 2 objets. J'ai essayé dans Part l'opération booléenne "union" mais sans succès.
Il faut dire que lors de l'opération je ne sais pas trop quoi choisir :
( 1 le Body base et en 2 je ne trouve pas Body corps , logiquement je dois choisir "Thickness" qui est la dernière opération sur Body corps
mais cela ne fonctionne pas. Donc ,je les ai tous fait mais cela me fait des choses étranges )

J'ai essayé A2plus pour assembler les 2 objets mais je ne parviens pas a m'en servir.

Je dois certainement modifier quelque chose avant de pouvoir fusionner les 2 objets, mais quoi?

voici une capture d'écran
Capture1.PNG
capt1
Capture1.PNG (116.16 KiB) Viewed 285 times
voici le fichier
suite v2.0.FCStd
fichier Freecad
(21.4 KiB) Downloaded 6 times
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16110 (Git)
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at upstream/releases/FreeCAD-0-18)
Hash: f7dccfaa909e5b9da26bf50c4a22ccca9bb10c40
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Last edited by pilou8830 on Sun Oct 06, 2019 1:16 pm, edited 1 time in total.
User avatar
papyblaise
Posts: 547
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Fusionner 2 objets

Postby papyblaise » Thu Oct 03, 2019 10:42 am

Salut
Reste dans body de base , et ne dessine qu'une demi-coupette avec son épaisseur
Attachments
abrevoir à mouche.PNG
abrevoir à mouche.PNG (62.54 KiB) Viewed 280 times
User avatar
Forthman
Posts: 498
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Fusionner 2 objets

Postby Forthman » Thu Oct 03, 2019 10:44 am

Salut,

ton problème vient de la révolution car tu as dessiné une coupe de ta pièce et pas juste la forme à "révolutionner"
j'ai aussi viré le body qui ne servait à rien
suite v2.0.FCStd
(23.39 KiB) Downloaded 5 times
Par contre tu t'embêterais moins à faire directement la révolution de toute ta pièce :idea:

édit : grillé par le vieux :P
User avatar
papyblaise
Posts: 547
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Fusionner 2 objets

Postby papyblaise » Thu Oct 03, 2019 10:48 am

édit : grillé par le vieux
Sympa pour "le vieux" jeune con :lol:
Grand père sait faire un bon café (grillé of course) :lol:
pilou8830
Posts: 16
Joined: Mon Jul 15, 2019 3:44 pm

Re: Fusionner 2 objets

Postby pilou8830 » Thu Oct 03, 2019 12:31 pm

Merci à papyblaise et à forthman je vais essayer de comprendre se que vous avez fait.
Car j'aimerais quand même apprendre à le faire moi-même. :roll:
Je vous tiens au courant
Et merci de réagir aussi vite :D
pilou8830
Posts: 16
Joined: Mon Jul 15, 2019 3:44 pm

Re: Fusionner 2 objets

Postby pilou8830 » Fri Oct 04, 2019 1:32 pm

Bon! je suis parvenu, grâce à vous , a faire la pièce en 2 parties que j'ai fusionnées par la suite. :D
voici le résultat :
Capture1.PNG
résultat
Capture1.PNG (196.05 KiB) Viewed 200 times
Mais je ne parviens pas à creuser un trou par dessous, comme sur la capture ci-dessous en vert
Capture2.PNG
capture2
Capture2.PNG (44.63 KiB) Viewed 200 times
J'ai sélectionné la face et réalisé une esquisse constitué d'un cercle de 60 mm de rayon et fermer.
Là en principe je dois pouvoir utiliser dans Part design " Créer une cavité " mais cela ne fonctionne pas. :roll:
Où est l'erreur :oops:
voici mon programme :
corps v3.4.FCStd
progr
(25.09 KiB) Downloaded 3 times
User avatar
Forthman
Posts: 498
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Fusionner 2 objets

Postby Forthman » Fri Oct 04, 2019 2:25 pm

L'atelier "Part design" ne peut travailler que sur des objets de type "body"
Un body est un élément de base au même titre qu'un cube ou un cylindre (un peu plus complexe en général) que l'on
peut manipuler dans l'atelier "Part"

Mais une fois que tu as utilisé des outils de l'atelier "Part" sur un body, tu ne peux pas "continuer" à travailler sur le body.
Tu peux créer un autre body et intégrer ta fusion en faisant un glisser/déposer de cette dernière.
Ton nouveau Body possèdera alors un élément "BaseFeature" qui sera le point de départ.
User avatar
Forthman
Posts: 498
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Fusionner 2 objets

Postby Forthman » Fri Oct 04, 2019 2:33 pm

question : pourquoi t'embêtes-tu à vouloir évider la pièce plutôt que de dessiner directement la révolution ?
comme ça :
piece de revolution.FCStd
(13.8 KiB) Downloaded 6 times
User avatar
Jimidi
Posts: 494
Joined: Wed Jul 26, 2017 3:53 pm

Re: Fusionner 2 objets

Postby Jimidi » Fri Oct 04, 2019 2:50 pm

Bonjour,


pilou8830 wrote:
Fri Oct 04, 2019 1:32 pm
...
Où est l'erreur ? :oops:
...
Franchement : pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire simple !
Ici, ce genre de forme est clairement une "révolution"... simple.
Comme l'a sous-entendu "papyblaise", une demi forme convient (une seule esquisse)
"Trois coups de cuillère à pot", "roule ma poule", une seule opération, le tour est joué... ;-)


Par l'image :

suite v2.0 Pilou8830.jpg
suite v2.0 Pilou8830.jpg (768.61 KiB) Viewed 183 times

Le fichier :

suite v2.0 Pilou8830.FCStd
(20.67 KiB) Downloaded 4 times

De plus, pas de "résidu creux à l'intérieur"...

... Maintenant, s'il y faut de l'évidement pour allégement... c'est tout aussi simple :

suite v2.0 Pilou8830_2.jpg
suite v2.0 Pilou8830_2.jpg (217.73 KiB) Viewed 181 times

Salutations, bien cordialement, Jean-Michel
pilou8830
Posts: 16
Joined: Mon Jul 15, 2019 3:44 pm

Re: Fusionner 2 objets

Postby pilou8830 » Sun Oct 06, 2019 1:16 pm

Merci infiniment je pense avoir bien compris. Un outil de plus dans la poche. :D
Voici le résultat :
Capture1.PNG
1
1
Capture1.PNG (29.61 KiB) Viewed 136 times
Capture2.PNG
2
Capture2.PNG (23.69 KiB) Viewed 136 times