Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby GlouGlou » Fri Nov 01, 2019 8:43 am

C'est quoi l’intérêt? Et si les assemblages ne sont pas fixes..? (glissière, arbre...)
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby zacl » Fri Nov 01, 2019 10:55 am

La problématique que pose jbe : Assembler des pièces puis réaliser des trous de vis dans chacune de ces pièces en une seule action

C'est utile pour placer des vis d'assemblage ou pour des pièces qui se montent au travers de plusieurs corps(cf : la LED dans mon exemple).
Ça ferait gagner du temps car sinon à chaque pièce tu refais la même esquisse, applique les mêmes fonctions et je te parles pas des mises à jour de côtes à chaque modification. En plus tu es quasi sûr d'éviter les erreurs d'alignement.

Ça ne marcherait pas à tous les coups (corps mobiles) mais ca serait un must pour des assemblages fixes, des boitiers et des petits projets de prototypages
User avatar
papyblaise
Posts: 628
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby papyblaise » Fri Nov 01, 2019 11:16 am

Ça ferait gagner du temps car sinon à chaque pièce tu refais la même esquisse
T'as rien compris , gars, dans mon exemple (bébête) je ne refais pas 3 fois le cône mais j'utilise 3 fois le même, je ne risque pas ainsi de le mal disposer ou de me gourer dans ses côtes
Grosso merdo, c'est l'exemple ci-dessous qui vous turlupine :?:
Attachments
couvercle.FCStd
(317.83 KiB) Downloaded 7 times
couvercle.PNG
couvercle.PNG (29.74 KiB) Viewed 142 times
User avatar
flachyjoe
Posts: 625
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby flachyjoe » Fri Nov 01, 2019 1:10 pm

Plutôt que d'essayer de positionner le trou de la même façon dans les pièces de l'assemblage, pourquoi ne pas utiliser le trou pour positionner les pièces ?

Par ailleurs, ce ne serait pas tout l’intérêt des liens nouvellement apparus dans la v0.19 que de réutiliser une esquisse/une forme à travers plusieurs pièces ?
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby zacl » Fri Nov 01, 2019 1:16 pm

papyblaise wrote:
Fri Nov 01, 2019 11:16 am
T'as rien compris , gars, dans mon exemple (bébête) je ne refais pas 3 fois le cône mais j'utilise 3 fois le même, je ne risque pas ainsi de le mal disposer ou de me gourer dans ses côtes
Je l'ai déjà dis, dans un même fichier ça marche :P
Mais, comme d'autres, je conçoit une pièce par fichier et l'assemblage se fait dans un fichier séparé.
Donc je réfléchi à une solution adéquate pour des fichiers séparés.
-> fonction perçage d’assemblage comme dans Solidworks ou un partage d'esquisse entre fichiers.
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby zacl » Fri Nov 01, 2019 1:25 pm

flachyjoe wrote:
Fri Nov 01, 2019 1:10 pm
Plutôt que d'essayer de positionner le trou de la même façon dans les pièces de l'assemblage, pourquoi ne pas utiliser le trou pour positionner les pièces ?
Détaille s'il te plaît, parce que je vois pas comment faire...
flachyjoe wrote:
Fri Nov 01, 2019 1:10 pm
Par ailleurs, ce ne serait pas tout l’intérêt des liens nouvellement apparus dans la v0.19 que de réutiliser une esquisse/une forme à travers plusieurs pièces ?
J'ai essayé de réutiliser une esquisse avec la fonction lien de Freecad-0.19-ASM3.
J'arrive à linker une esquisse entre fichiers mais pas la mettre dans un corps et l'utiliser pour appliquer une fonction :(
User avatar
papyblaise
Posts: 628
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby papyblaise » Fri Nov 01, 2019 1:39 pm

Je l'ai déjà dis, dans un même fichier ça marche
Quite à radoter , si tes pièces ont bien été placeés par rapport aux axes , tu fais un copier/coller système et ça colle pile poil
Attachments
chapeau.FCStd
(95.09 KiB) Downloaded 5 times
joint.FCStd
(94.68 KiB) Downloaded 6 times
fond.FCStd
(93.32 KiB) Downloaded 6 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby GlouGlou » Fri Nov 01, 2019 2:32 pm

papyblaise wrote:
Fri Nov 01, 2019 1:39 pm
Quite à radoter , si tes pièces ont bien été placeés par rapport aux axes
justement, les pièces ne sont pas placées au départ, mais assemblées...
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby GlouGlou » Fri Nov 01, 2019 3:56 pm

On peut reprendre les pièces assemblées une à une dans un body cloné pour les percer par la suite.
Mais je bute sur ce qui me semble être un bug: la pièce assemblée ne veut pas se mettre à jour.
Donc je vais questionner dans le forum ad hoc.
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 84#p344584
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (93.52 KiB) Viewed 109 times
User avatar
papyblaise
Posts: 628
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Editer une pièce issue d'n assemblage avec A2plus.

Postby papyblaise » Sat Nov 02, 2019 7:25 am

Serait-celà que tu veus ?
tu veras dans la page techdraw que les 2 sont bien séparées , et ne me soupçonnes pas d'avoir arranger la situation puisque j'ai utiliser tes propres fichiers
Attachments
bloc percer.PNG
bloc percer.PNG (17.85 KiB) Viewed 88 times
bloc percer.FCStd
(44.19 KiB) Downloaded 7 times