A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby zacl » Mon Oct 28, 2019 5:10 pm

Bonjour,

Je cherche à modéliser rapidement une carte électronique pour lui concevoir un boitier.
Les pièces sont crées dans un fichier indépendant et assemblées avec A2plus dans un fichier d'assemblage (CN0359).


Je souhaite positionner un élément cylindrique (buzzer) en contraignant son axe par rapport aux bords de la carte.


Je ne trouve pas de moyen sous A2Plus de le faire directement.
Ma solution actuelle est de dessiner une pièce de référence dans l'assemblage sur laquelle contraindre le cylindre.

Auriez-vous une solution plus directe à proposer? (utiliser ASM3 ou ASM4 est envisageable).

Bonne journée,
zacl

Fichiers :
https://1drv.ms/u/s!AnErXPZIoyWdsC71eXJ ... H?e=lwo9S6
Attachments
2019-10-28 17_32_40-FreeCAD 0.19.png
2019-10-28 17_32_40-FreeCAD 0.19.png (25.22 KiB) Viewed 315 times
cotes-axe-bord.png
cotes-axe-bord.png (12.04 KiB) Viewed 315 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby GlouGlou » Mon Oct 28, 2019 6:38 pm

Une solution:
Faire un sketch qui reprend la géométrie de la carte (fonction géométrie externe).
Ensuite aligner les composants à l'aide de l'outil align tool. (manipulator WB)
Attachments
carte.FCStd
(852.73 KiB) Downloaded 5 times
Capture.PNG
Capture.PNG (69.33 KiB) Viewed 301 times
User avatar
papyblaise
Posts: 628
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby papyblaise » Mon Oct 28, 2019 6:53 pm

Ensuite aligner les composants à l'aide de l'outil align tool.
Tiens en parlant de ça, l'outil align crash (Edit/Align) j'ai les 2 objets, je sélectionnes les points Départ / Arrivé je fais "Alignement et ... crash tout bloquer , je sauvegarde , ferme , reouvre et ... l'op à réussi :!: Etonnant non :?:
En V.19
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby zacl » Tue Oct 29, 2019 1:40 pm

GlouGlou wrote:
Mon Oct 28, 2019 6:38 pm
Une solution:
Faire un sketch qui reprend la géométrie de la carte (fonction géométrie externe).
Ensuite aligner les composants à l'aide de l'outil align tool. (manipulator WB)
Merci pour l'atelier manipulator! C'est pratique pour faire des mesures en plus :)
Par contre c'est plus pour faire du placement que de l'assemblage. Donc ça dépanne bien mais ce n'est pas ce que je recherche.

En fait, dans mon assemblage j'ai déjà un body caché avec un sketch qui fait reprends les géométries de la carte et l'origine des pièces cylindriques.
J'extrude les formes de référence du sketch (cercle) et je les converti en pièce d'assemblage A2plus.
Sans ça, pas possible de contraindre les pièces cylindriques.

Par contre la conversion fait perdre le lien avec le sketch donc pas possible de modifier le placement par modification des côtes du sketch.
Le placement par l'atelier Manipulator ou par références converties ne sont donc pas pratiques pour des assemblages modifiables :(
Attachments
CN0359-A2PLUS.7z
(957.1 KiB) Downloaded 4 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby GlouGlou » Tue Oct 29, 2019 9:20 pm

Solution2:
cloner les pièces, faire un attachement sur les cylindres issus du sketch.
c'est toujours pas un assemblage,mais ça suit la carte. ;)
Attachments
carte2.FCStd
(561.39 KiB) Downloaded 4 times
Capture.PNG
Capture.PNG (86.5 KiB) Viewed 241 times
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby zacl » Wed Oct 30, 2019 1:06 pm

Je clone avec le bouton tête de mouton de l'atelier Part Design. C'est marrant chez moi le clone est dans un body..
C'est surement dû à ma version de FreeCAD (0.19-ASM3)
Après par contre je ne vois pas comment l'attacher.
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby GlouGlou » Wed Oct 30, 2019 5:36 pm

il faut utiliser le clone de l'atelier draft pour ne pas l'avoir dans un body.
Pour l'attachement il faut cliquer sur les 3 points ou l'icone.Image
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (11.87 KiB) Viewed 178 times
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby zacl » Wed Oct 30, 2019 7:18 pm

GlouGlou wrote:
Wed Oct 30, 2019 5:36 pm
il faut utiliser le clone de l'atelier draft pour ne pas l'avoir dans un body.
Pour l'attachement il faut cliquer sur les 3 points ou l'icone.
Le clone + attachement [...] marche bien ! :P
L’icône avec la sphère bleu c'est de l'ASM3? Ça marche aussi mais je dois créer un assemblage ASM3.

Pfffiou! Faut tout le temps jongler entre les ateliers :? J'ai pas encore réussi à déterminer un workflow efficace pour mes conceptions.
FaDa3D
Posts: 131
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby FaDa3D » Thu Oct 31, 2019 12:38 pm

Bonjour,
Ce serait si simple si les plans du repère du buzzer étaient visibles et sélectionnables ! Et si l'assemblage avait son propre repère ! Peut-être une amélioration à proposer.
Slts.
Fada de 3D.
V0.18.1 Linux Mint 19.1.
User avatar
zacl
Posts: 43
Joined: Wed Jul 31, 2019 1:15 pm

Re: A2plus - Contraindre axe de cylindre avec des plans

Postby zacl » Thu Oct 31, 2019 5:16 pm

FaDa3D wrote:
Thu Oct 31, 2019 12:38 pm
Bonjour,
Ce serait si simple si les plans du repère du buzzer étaient visibles et sélectionnables ! Et si l'assemblage avait son propre repère ! Peut-être une amélioration à proposer.
Slts.
Bonjour FaDA3D,
Si seulement je pouvais contraindre à partir de repères et de plans :D
Il faut peut-être voir du côté de l'atelier ASM3 s'il est capable de le faire.

Mon assemblage est fini et a été découpé au laser :P
Il me reste le câblage à faire.
Attachments
2019-10-31 17_58_46-FreeCAD 0.19.png
2019-10-31 17_58_46-FreeCAD 0.19.png (51.71 KiB) Viewed 124 times