Modification d'un .STL impossible

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Raul_3d
Posts: 2
Joined: Fri Nov 01, 2019 1:53 pm

Modification d'un .STL impossible

Postby Raul_3d » Fri Nov 01, 2019 2:50 pm

Bonjour,
j'ai suivi tous les tutos que j'ai pu trouver pour importer un fichier STL et le modifier. Je ne parviens jamais à percer le stl chargé.
Je précise que j'ai d'abord essayé des .stl de thingiverse mais j'ai lu que beaucoup sont mal finis, donc j'ai créés des .stl de pièces basiques dessinées avec Freecad.
Je peux créer de la matière mais chaque fois que j'essaie d'en enlever, j'ai ce message:
Image
Il doit y avoir quelque chose que je fais mal mais j'ignore quoi, j'imagine que pour une personne expérimentée sur le forum, la solution sera évidente.

Je mets en pièces jointes un fichier freecad et le STL que j'ai créé avec.


J'ai la dernière version de Freecad:
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16131 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 3129ae4296e40ed20e7b3d460b86e6969acbe1c3
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
test_freecad.FCStd
(18.74 KiB) Downloaded 6 times
piece_test.stl
(21.76 KiB) Downloaded 6 times
openBrain
Posts: 2369
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Modification d'un .STL impossible

Postby openBrain » Fri Nov 01, 2019 5:19 pm

En fait, pour pouvoir utiliser un STL, il y a plusieurs opérations préalables à suivre dans l'atelier Pièce.
- Sur le STL importé : Pièce/Créer une forme à partir du maillage
- Sur la nouvelle pièce obtenue : Pièce/Convertir en solide
- Sur la (encore) nouvelle pièce obtenue : Pièce/Créer une copie->Forme affinée -- Cette étape est optionnelle mais permet de travailler sur une pièce plus propre

Ensuite, en fonction du besoin, la dernière pièce obtenue peut servir à travailler. Par exemple avec l'atelier Part, tu t'en sers directement. Si c'est avec Part Design, tu la sélectionnes et tu crées un nouveau Body pour avoir ta pièce en BaseFeature. ;)

PS : je ne suis pas bien sûr des noms des fonctions en français comme j'utilise FC en anglais. J'espère que ça ira. :?

EDIT : j'ajoute un exemple basé sur ta pièce.
Attachments
piece_test_OB.FCStd
(344.19 KiB) Downloaded 3 times
importSTL.png
importSTL.png (7.29 KiB) Viewed 154 times
Raul_3d
Posts: 2
Joined: Fri Nov 01, 2019 1:53 pm

Re: Modification d'un .STL impossible

Postby Raul_3d » Fri Nov 01, 2019 5:25 pm

Salut,
merci pour la réponse rapide.
J'ai bien suivi sur plusieurs stl les 3 étapes que tu décris.

La seule étape que j'ai ratée, je pense, est "tu la sélectionnes et tu crées un nouveau Body pour avoir ta pièce en BaseFeature"
Je vais essayer çà.

Edit: çà marche, c'était bien çà!! Merci beaucoup.
Image
openBrain
Posts: 2369
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Modification d'un .STL impossible

Postby openBrain » Fri Nov 01, 2019 5:42 pm

Raul_3d wrote:
Fri Nov 01, 2019 5:25 pm
La seule étape que j'ai ratée, je pense, est "tu la sélectionnes et tu crées un nouveau Body pour avoir ta pièce en BaseFeature"
Je vais essayer çà.

Edit: çà marche, c'était bien çà!! Merci beaucoup.
Effectivement, travailler avec le composant 'Body' demande un peu de compréhension de son fonctionnement (dont le BaseFeature).
@ bientôt (et bienvenue sur le forum, je n'avais pas vu que c'était ton 1er post). ;)