Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
JU 69800
Posts: 6
Joined: Mon Nov 18, 2019 9:25 am

Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby JU 69800 » Mon Nov 18, 2019 11:05 am

Bonjour,
Je suis nouvel utilisateur de FreeCAD. Je compte l'utiliser dans un premier temps pour réaliser les plans de ma maison.
Tout d'abord, merci à tous ceux qui ont contribuer à développer un logicel aussi complet et le remdre disponible à tous.
Je ne suis pas spécialement doué en informatique mais je sais me servir d'un logiciel de CAO (SW, SE).

Lorsque je tente d’ajouter une fenêtre sur un mur, j'ai systématiquement un problème qui rend le fichier inutilisable.
Voila comment je m'y prends :
1-je crée une esquisse (complètement contrainte) dans Sketcher
2-Je bascule dans Arch
3-je crée un mur à partir de l'esquisse. (jusque là, tout va bien)
4-Je sélectionne l'outil fenêtre
5-je la place sur la surface désirée (surface jaune).
6-Je fais une rotation du visuel ou n'importe quoi d'autre et c'est le drame : l'affichage fait n'importe quoi et je ne peux plus travailler.

J'ai joins 2 images des étapes 5 et 6. J'ai joint le fichier test2.
J'ai tenté de le refaire dans différents fichiers, pareil.
J'ai tenté d'utiliser fenêtre à partir d'une esquisse (contrainte) ou directement à partir d'un rectangle dans Arch. La fenêtre se crée, la soustraction n'est pas complète (reste une peau) mais je peux continuer à travailler.
J'avais au départ, la version 0.18.3 : pareil
J'ai regarder les pilotes de ma carte graphique, il me dit que c'est à jour. Open GL semble être présent (j'avais lu que cela pouvait être une cause)
J'ai tenté d'autres opération (toit semble fonctionner)
La fenêtre se crée rapidement (pas de moulinage).
J'ai redémarré mon PC après l'installation...

J'avoue être très frustré...
Auriez vous une idée de cause et solution pour que je puisse utiliser FreeCAD correctement ?
Merci pour votre temps.
Cordialement
Julien
Attachments
après rotation.JPG
après rotation.JPG (101 KiB) Viewed 265 times
carte graphique.JPG
carte graphique.JPG (78.58 KiB) Viewed 265 times
fenetre posée.JPG
fenetre posée.JPG (111.34 KiB) Viewed 265 times
Fentre from esquisse.JPG
Fentre from esquisse.JPG (37.99 KiB) Viewed 265 times
test2.FCStd
(7.65 KiB) Downloaded 7 times
JU 69800
Posts: 6
Joined: Mon Nov 18, 2019 9:25 am

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby JU 69800 » Mon Nov 18, 2019 1:16 pm

J'avais oublié de partager la config...

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4 (GitTag)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 980bf9060e28555fecd9e3462f68ca74007b70f8
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
rockn
Posts: 1589
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby rockn » Mon Nov 18, 2019 2:06 pm

Ça ressemble à un problème d'affichage de profondeur de champ.

Essaye de faire un clic molette sur un objet dans la vue 3D. Ça permet de placer le centre de rotation de la caméra et souvent ça règle ce problème...
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby papyblaise » Mon Nov 18, 2019 4:34 pm

Salut
chez moi ton fichier n'a pas de pb ,
soit tu habite dans la région où ya eu les derniers séîsmes :lol:
ou comme dit Rockn fait un "zoomTout : la petite case à gauche avec une feuille surmontée d'une loupe
Good luck
JU 69800
Posts: 6
Joined: Mon Nov 18, 2019 9:25 am

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby JU 69800 » Mon Nov 18, 2019 4:43 pm

Bonjour,
merci pour vos réponses.
Je viens d'essayer. L'affichage reste le même.
Ce problème n’apparaît que lorsque j'utilise l'outil fenêtre.

Pas de séisme mais des chats noirs qui passent sans arret. :lol:
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby papyblaise » Mon Nov 18, 2019 5:24 pm

Est-ce que le phénomène se produit au moment où tu essayes de positioner la fenêtre ou aprés , lorsque tu essayes de "bougér" la vue ou de positionner une autre fenêtre
JU 69800
Posts: 6
Joined: Mon Nov 18, 2019 9:25 am

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby JU 69800 » Tue Nov 19, 2019 10:22 am

Si je sélectionne l'outil fenêtre et que je pointe (sans cliquer) sur des faces, ça va. Je peux changer les paramètres de la fenêtre, la "pre-ombre" se met à jour et je peux la déplacer dans l'espace. Quand je positionne la fenêtre (en cliquant sur le working plan), la fenêtre se crée. Ensuite, je peux bouger la sourie mais dès que j'essai de faire pivoter/translater la pièce, ça se bloque aussitôt....

Si j'enregistre, que je ferme et ré-ouvre le fichier, la fenêtre est toujours là mais ça re-plente directement (solides blanc, et si je tente rotation, c'est reparti). Cependant, à l'ouverture, je viens de m'appercevoir qu'il y avait un message en rouge en bas à gauche : "Unhandled Base::Exception caught in GUIApplication::notify. The error message is : Access violation".

Ce message n’apparaît pas lorsque je crée a fenêtre

C'est très sympa de ne pas me lâcher. Merci
JU
Attachments
ouverture piece avec avec probleme.jpg
ouverture piece avec avec probleme.jpg (130.93 KiB) Viewed 173 times
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby papyblaise » Tue Nov 19, 2019 10:34 am

D'aprés celà , il me semble que c'est un pb connu de compatibilité entre V18 et ta carte vidéo
Ceux qui utilisent comme moi V19pre n'ont pas cette misère , donc essayes avec la version V19 , même si elle est en développement , elle marche mieux , vas savoir pourquoi :?:
JU 69800
Posts: 6
Joined: Mon Nov 18, 2019 9:25 am

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby JU 69800 » Tue Nov 19, 2019 11:31 am

CA FAIT !!!!!!!!!!
Merci beaucoup :D :D :D
N'étant pas informaticien, je ne suis pas très à l'aise avec une version en développement mais bon,... ca a l'air d'aller.
Un immense merci
Julien
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Problème lors de l'ajout des Fenêtres dans Arch

Postby papyblaise » Tue Nov 19, 2019 11:42 am

Même les chats noirs ronronnent et attrapent des souris :lol: :lol: