Pas si simple

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
ckl6767
Posts: 62
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Pas si simple

Postby ckl6767 » Tue Nov 19, 2019 10:37 pm

Bonjour,

Cela fait quelques temps que j'utilise FreeCad, est je commence tout doucement à comprendre le concept.
Je ne suis pas expert en dessin CAO, et n'ai donc pas de "réflexe" à proprement parlé par rapport à d'autres logiciels du commerce.

Néanmoins, je dois avouer que l'approche sur Freecad n'est pas évidente.

J'ai lu souvent qu'il y avait plusieurs manières d'arriver à ses fins, mais il m'est arrivé souvent de tout recommencer, car je m'étais engouffré dans une direction, et plus moyen de revenir en arrière..
A ma question:

Dessin maison.
Dans l'approche de Yorik dans "BIM with FreeCAD - Barcelona pavillon", Yorik est parti de plusieurs dessins 2D, qu'il a ensuite mis à la vertical, afin d'avoir des repères pour le dessin 3D
Je trouve l'approche pas mal.

Du coup je me suis dis que pour représenter ma maison, je vais prendre mes dessins 2D de mon architecte, et les dessiner sous FreeCad, pour par la suite suivre la même approche.
Vous me direz qu'il y a d'autres approches bien entendu, à travers Sketcher, puis extrusion,..)
Mais là, je voulais commencer à partir de la 2D ;)

Et là premier problème. :(

Je constate qu'il n'y a pas de vrai module 2D sous Freecad

Il y a certes le module "Draft" mais honnêtement pour le dessin 2D c'est galère et pas adapté
Aucun moyen de cotation ..

Je trouve que sketcher est excellent, mais on dit bien dans la DOC:
Le Sketcher n'est pas destiné à la réalisation de plans 2D. Une fois que le croquis a été utilisé pour générer un solide, il est automatiquement caché. Si vous devez uniquement créer des vues 2D pour l'impression et ne souhaitez pas créer de modèles 3D, consultez l'atelier Draft


Mais Draft, n'est pas pratique..
Il manque donc vraiment un module pour faire de la 2D

Est-ce qu'il en existe un sous Freecad style Qcad ?

Merci
Christian
schupin
Posts: 304
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: Pas si simple

Postby schupin » Wed Nov 20, 2019 6:49 am

Bonjour,

Le module 2D de FreeCAD est bien sketcher.

Pour réaliser des plans, il y a le module Techdraw qui permet de faire des plans à partir du 3D (le 3D venant d'un sketcher extrudé ou venu d'ailleurs)

Il me semble aussi qu'il y a des outils dans l'atelier BIM pour faire des plans.

Mais dans ton cas, et comme Yorik le fait, il faut utiliser sktecher pour reproduire les plans de l'architecte et ensuite utiliser les outils présents dans BIM ou arch pour transformer ça en 3D.
User avatar
Forthman
Posts: 564
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Pas si simple

Postby Forthman » Wed Nov 20, 2019 7:24 am

Le sketcher n'est pas destiné à faire des plans 2D, ça veut dire que quand on cote un sketch, le but n'est pas d'en faire un plan 2D directement
(sketcher n'est pas un logiciel 2D à l'intérieur de Freecad)

Par contre il est tout à fait possible d'intégrer un sketch dans un plan de l'atelier TechDraw ;)
ckl6767
Posts: 62
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Re: Pas si simple

Postby ckl6767 » Wed Nov 20, 2019 10:44 am

Merci pour votre réactivité. ;)
Cela répond à mon attente :!:
Attachments
Capture01.PNG
Capture01.PNG (54.48 KiB) Viewed 187 times
Capture.PNG
Capture.PNG (53.19 KiB) Viewed 187 times
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Pas si simple

Postby papyblaise » Wed Nov 20, 2019 4:47 pm

Salut
à mon humble avis les 2 se valent en + ou en -
Avec Draft , il faut que tu maitrises bien la notion de "Snap", mais tu peux faire des murs de taille différente sans refaire de plan de base
Avec Sketcher tu peux tout mettre le plan de la vue de dessus dans un seul, mais tes murs sont alors liés
apres, avec Techdraw c'est quasi kifkif