gros problème avec sketcher

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
thipaire
Posts: 3
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:13 pm

gros problème avec sketcher

Postby thipaire » Sat Nov 30, 2019 7:41 pm

Bonjour à tous,
depuis peu j'ai un gros problème avec sketcher : je ne peux plus modifier les esquisses si après une protusion/extrusion je fais une opération booléenne. Je peux créer mais pas modifier. Ce qui fais que mes anciens fichiers ne sont plus modifiables donc perdus. Je dois tout refaire et surtout ne pas me tromper dans l'esquisse. Avez-vous de quoi m'aider?
Merci

infos version :
OS: Ubuntu 16.04.6 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
Forthman
Posts: 564
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: gros problème avec sketcher

Postby Forthman » Sat Nov 30, 2019 10:26 pm

Bonsoir,

peux-tu nous partager un fichier ?
thipaire
Posts: 3
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:13 pm

Re: gros problème avec sketcher

Postby thipaire » Sun Dec 01, 2019 5:28 pm

Voici un exemple :
porte poulie foleV2.FCStd
(48.95 KiB) Downloaded 10 times
, mais TOUS les fichiers réagissent de la même manière.
Si j'ouvre un fichier existant et que j'essaie d'éditer une esquisse l'appli se plante. Si j'édite une esquisse que je viens de créer et après avoir fait une extrusion et des opérations booléennes je ne vois rien dans le sketcher. Bref je suis très embêté.
Merci.
openBrain
Posts: 2394
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: gros problème avec sketcher

Postby openBrain » Sun Dec 01, 2019 5:43 pm

Pas vraiment de problème avec le fichier ici. C'est juste que comme le Body a été utilisé dans une opération booléenne, il est invisible. Et du coup quand tu édites un sketch à l'intérieur, tu ne vois rien.
Remets 'Body' visible (sélection dans l'arbre puis touche 'Espace') avant d'éditer le sketch et ça devrait rentrer dans l'ordre. ;)
User avatar
papyblaise
Posts: 756
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: gros problème avec sketcher

Postby papyblaise » Sun Dec 01, 2019 5:54 pm

Salut
t'as mélanger PartDesign et PartWb , on peu le faire mais faut savoir récupérer ses bases
Si tu active (barre espace) le body contenant le Pad de la chape , un petit miracle se produit , le sketch reparait (wouhai :lol: =
Attachments
chape.PNG
chape.PNG (29.51 KiB) Viewed 132 times
chape.FCStd
(112.56 KiB) Downloaded 2 times
Last edited by papyblaise on Sun Dec 01, 2019 6:00 pm, edited 1 time in total.
thipaire
Posts: 3
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:13 pm

Re: gros problème avec sketcher [Résolu]

Postby thipaire » Sun Dec 01, 2019 5:56 pm

Merci "openBrain" pour ton aide. Mais je ne comprends pas ce qui s'est passé aucun fichier ne fonctionnait. Est-ce aléatoire ou je ne sais quoi mais je peux à nouveau ré-éditer mes esquisses :?: :?: :?: :?:
mille merci à tous
FaDa3D
Posts: 147
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: gros problème avec sketcher

Postby FaDa3D » Sun Dec 01, 2019 8:48 pm

Bonsoir,
Permettez moi de rajouter mon grain de sel : ce porte poulie est la pièce typique pour laquelle PartDesign a été conçu. Voir le fichier joint où il manque toute les dimensions et peut-être quelques contraintes géométriques.
Cdlt.
Attachments
PortePoulie.FCStd
(55.33 KiB) Downloaded 10 times
Fada de 3D.
V0.18.1 Linux Mint 19.1.