Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
JackB
Posts: 14
Joined: Sat Jun 30, 2018 11:41 am

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby JackB » Mon Dec 30, 2019 7:32 pm

GlouGlou wrote:
Mon Dec 30, 2019 5:12 pm
Post on fichier de points ici, que l'on essaye. :D
Je n'ai pas encore réalisé le relevé topographique mais voici un fichier texte avec quelques points qui pourraient s'apparenter à un terrain relativement simple :D

https://transfernow.net/95gt82n9zv75

Mon terrain sera quant à lui plus complexe, et disposera d'une bonne centaine de points (divers talus, accès, rampes et plateformes).


-alex- wrote:
Mon Dec 30, 2019 5:07 pm
Pour l'atelier Geomatic, il est possible qu'il ne soit plus compatible avec la version 0.18, ce n'est qu'une hypothèse. Mais il me semble qu'il connait des évolutions ces temps ci...
Pour l'atelier Curves, de mémoire, dans les outils de gauche à droite : tu crées des points, puis une ou des courbes passants par ces points, puis des surfaces avec les courbes. Donc: points -> courbe -> surface. C'est la philosophie générale, de mémoire.
Du coup, est-il possible avec Curves de créer une surface interpellant directement des points?....je ne sais pas :?
Pour le lien que je t'ai donné et que tu connaissais, lis la page (clic bouton droit: traduire si ton navigateur le permet), suit le lien avec le tuto (idem, clic btn droit : traduire). Le code, il n'est pas obligatoire de le comprendre, tu le copie-colle dans la console python de Freecad.
La console python : clic btn droit sur le panneau Freecad de gauche "combo-view" (là où se trouve l'arbre des fonctions et les propriétés), et active la console python.
Sinon comme dit papyblaise, jusqu'à une vingtaine de points c'est gérable à la main via Draft.
Une fois tes faces triangulaires contiguës crées, tu les fusionnes avec Draft-> upgrade pour obtenir ta surface.
J'ai essayé de copier coller le code indiqué mais je n'obtiens que des messages d'erreur :shock:
Je vais persister avec Geomatics et Curves :)
User avatar
GlouGlou
Posts: 1869
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby GlouGlou » Mon Dec 30, 2019 9:23 pm

Apparemment il n'y a que Draft (avec snap) qui peut récupérer les points. Donc un par un.
Ici ça va, il n'y a pas beaucoup de points.
Le loft semble être pas trop mal pour ces points. Sinon il y a d'autres possibilités pour faire une surface mais si on veut coller au plus réel, je pense qu'il faut faire un loft et réglé.
Attachments
terrain.FCStd
(43.8 KiB) Downloaded 4 times
Capture.JPG
Capture.JPG (33.34 KiB) Viewed 182 times
User avatar
papyblaise
Posts: 969
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby papyblaise » Mon Dec 30, 2019 9:54 pm

Grillé de peu par Glouglou et j'ai un peu pri des chemins de traverses avec quelques cul-de-sac
j'ai fais des sketches parallèles à X , puis d'autres parallèles a Y
Avec Surface j'ai créé carrés entre les arrêtes un par un
ensuite j'ai tenter de faire une épaisseur de gazon pour pouvoir terrasser dedans , mais là certain tas de sables sont pleins mais la plupart sont vides
-Damned-
Bon certain esprits chagrins diront que c'est long , mais je suis parvenu (Glouglou itou)à aller plus loin que ceux qui attendent le résultats dans leur fauteuil :lol:
y en a qui cherchent encore la machine à glander
Attachments
terrain-papy.PNG
terrain-papy.PNG (38.45 KiB) Viewed 174 times
terrain-papy.FCStd
(44.37 KiB) Downloaded 6 times
JackB
Posts: 14
Joined: Sat Jun 30, 2018 11:41 am

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby JackB » Tue Dec 31, 2019 7:49 am

J'ai tenté autre chose, relier les points avec des Bspline. Cela donne un rendu un peu plus lissé, mais je ne suis pas emballé. Cela fonctionne tant qu'il y a des points "quadrillés". Ou alors fonctionner avec des courbes de niveau, mais plus difficile à réaliser les relevés, et toujours très fastidieux lorsque qu'on dépasse la centaine de points.
Attachments
Test 2.jpeg
Test 2.jpeg (40.11 KiB) Viewed 157 times
Test 2.FCStd
(28.33 KiB) Downloaded 3 times
JackB
Posts: 14
Joined: Sat Jun 30, 2018 11:41 am

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby JackB » Tue Dec 31, 2019 8:14 am

Ce matin j'ai réussis à faire fonctionner Geomatics :D
Attachments
Test Geomatics.FCStd
(3.22 KiB) Downloaded 7 times
Test Geomatics.jpeg
Test Geomatics.jpeg (33.08 KiB) Viewed 153 times
User avatar
-alex-
Posts: 275
Joined: Wed Feb 13, 2019 9:42 pm
Location: France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby -alex- » Tue Dec 31, 2019 9:19 am

Bravo, ta persévérance a payé 8-)
Last edited by -alex- on Tue Dec 31, 2019 11:16 am, edited 1 time in total.
User avatar
papyblaise
Posts: 969
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby papyblaise » Tue Dec 31, 2019 10:09 am

Obnubilé par vouloir représenter le terrain vue de corbeaux , je suis passé à coté de la solution évidente de faire un tas de terre à partir des données fournies transformé en sketches , joints par un loft
quand tu feras ton relevé topo , enregistres le sous forme de tableau genre Excel (ici open office), si tu en fais un diagramme 3D tu auras déjà une idée du terrain
il ne manque pas de bonne volonté pour te montrer comment en faire un spredsheet dans Fc
Attachments
terrain-papy-1.FCStd
(11.66 KiB) Downloaded 5 times
terrain-papy-11.PNG
terrain-papy-11.PNG (22.05 KiB) Viewed 138 times
terrain-papy-1.PNG
terrain-papy-1.PNG (78.82 KiB) Viewed 138 times
terrain-papy-1.ods
(45.53 KiB) Downloaded 3 times
User avatar
papyblaise
Posts: 969
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby papyblaise » Tue Dec 31, 2019 10:41 am

et pour finir , ton terrassement de sous -sol avec une entrée de plein-pied avec la rue (garage par exemple)
Attachments
terrain-papy-1.FCStd
(91.39 KiB) Downloaded 6 times
sous-sol.PNG
sous-sol.PNG (50.97 KiB) Viewed 128 times
Last edited by papyblaise on Tue Dec 31, 2019 3:34 pm, edited 1 time in total.
User avatar
GlouGlou
Posts: 1869
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby GlouGlou » Tue Dec 31, 2019 2:26 pm

JackB wrote:
Tue Dec 31, 2019 8:14 am
Ce matin j'ai réussis à faire fonctionner Geomatics :D
Peux tu expliquer la procédure?
JackB
Posts: 14
Joined: Sat Jun 30, 2018 11:41 am

Re: Modéliser un terrain - Topographie et terrassement

Postby JackB » Tue Dec 31, 2019 3:10 pm

GlouGlou wrote:
Tue Dec 31, 2019 2:26 pm
JackB wrote:
Tue Dec 31, 2019 8:14 am
Ce matin j'ai réussis à faire fonctionner Geomatics :D
Peux tu expliquer la procédure?
1 ) Dans l'atelier Geomatics, cliquer sur Import point file, dans la fenêtre cliquer sur + puis ouvrir le fichier de points. Ici Test.asc
2 ) Toujours dans la même fenêtre, indiquer l'ordre des coordonnées (dans le fichier que j'ai partagé, 1 pour Easting, 2 pour Northing, 3 pour Elevation, 4 et 5 pour Point name et Description puisqu'il n'y en a pas).
3 ) Cocher Add points to Point Group (en créer un nouveau si besoin). Puis Import.
4 ),Create Surface from selected points group puis sélectionner le groupe de points
5 ) Indiquer les longueurs maximales des triangles, ici on peut mettre 2000 pour être sûr. Puis Create.

Pour l'instant j'en suis là.
Maintenant je cherche à l'utiliser dans Arch Site.