probleme containte dimensionnelle

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
piter42
Posts: 9
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

probleme containte dimensionnelle

Postby piter42 » Wed Jan 29, 2020 6:50 am

Bonjour à tous
J'ai la version FreeCAD 0.18.4,je suis des tutos sur internet et lors de contraintes dimensionnelles j'ai un message d'erreur "Datum 6.00 mm for de constraint with index 6 is invalid " ?
merci pour vos réponses
chrisb
Posts: 22330
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby chrisb » Wed Jan 29, 2020 7:08 am

Bonjour et bienvenu sur le forum.

Ce message indique qu'il y a une contradiction avec les contraintes existantes. Par exemple qu'il existe déjà une autre contrainte dimensionnelle sur le même élément.
User avatar
Claude Sitt
Posts: 217
Joined: Sun Jan 12, 2020 9:37 pm
Location: Strasbourg
Contact:

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby Claude Sitt » Wed Jan 29, 2020 8:00 am

Bonjour,
Si tu ne trouves pas, envoie ton fichier ici et il se trouvera quelqu'un pour t'expliquer.
cordialement,
Claude Sitt
piter42
Posts: 9
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby piter42 » Wed Jan 29, 2020 7:55 pm

chrisb wrote:
Wed Jan 29, 2020 7:08 am
Bonjour et bienvenu sur le forum.

Ce message indique qu'il y a une contradiction avec les contraintes existantes. Par exemple qu'il existe déjà une autre contrainte dimensionnelle sur le même élément.
bonsoir ,
merci pour vos réponses ,oui il y a déjà une contrainte de symétrie sur un point ,mais sur le tuto c 'est exactement pareil et ça marche ,j'avais la version 0.15 et en faisant de la même façon il n'y avait pas de problème ?
User avatar
Forthman
Posts: 693
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby Forthman » Wed Jan 29, 2020 8:12 pm

as-tu la case "auto remove redundants" cochée ? (c'est préférable dans bien des cas)
Il y a eu quelques petites modifs dans sketcher, dont par exemple, le fait qu'une symétrie n'aie plus besoin de contrainte de verticalité/horizontalité :idea:
piter42
Posts: 9
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby piter42 » Wed Jan 29, 2020 8:25 pm

Forthman wrote:
Wed Jan 29, 2020 8:12 pm
as-tu la case "auto remove redundants" cochée ? (c'est préférable dans bien des cas)
Il y a eu quelques petites modifs dans sketcher, dont par exemple, le fait qu'une symétrie n'aie plus besoin de contrainte de verticalité/horizontalité :idea:
J allais juste répondre que j'avais coché la case "supression automatique des redondances", :) effectivement j'avais un défaut de redondance signalé dans la barre des taches à gauche que je n'avait pas vu et maintenant tout est rentré dans l'ordre.
encore merci pour vos aides
nicolas_buonomo
Posts: 7
Joined: Sat Mar 21, 2020 11:06 am

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby nicolas_buonomo » Wed Mar 25, 2020 5:26 pm

bonjour,
J'ai rencontré le même problème en suivant le tuto https://wiki.freecadweb.org/Basic_Sketcher_Tutorial/fr.
C'est la contrainte de verticalité qui apparaît comme redondante, ça peut valoir le coup de mettre le tuto à jour ?
Nicolas
openBrain
Posts: 3362
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby openBrain » Thu Mar 26, 2020 9:54 am

nicolas_buonomo wrote:
Wed Mar 25, 2020 5:26 pm
bonjour,
J'ai rencontré le même problème en suivant le tuto https://wiki.freecadweb.org/Basic_Sketcher_Tutorial/fr.
C'est la contrainte de verticalité qui apparaît comme redondante, ça peut valoir le coup de mettre le tuto à jour ?
Nicolas
Je ne vois aucune contrainte verticale... Le tutoriel me semble correct. ;)
User avatar
Forthman
Posts: 693
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby Forthman » Thu Mar 26, 2020 10:09 am

si si, il y a bien une contrainte verticale qui ne sert à rien si le trait de construction est positionné d'un coté sur l'origine et
de l'autre tangent à l'axe Y

c'est dans :
Constraints
Sélectionnez la ligne de construction la plus proche de l'axe vertical.
Sélectionnez Contrainte verticale.

et on voit apparaître cette contrainte verticale dans pas mal de captures écran par la suite
openBrain
Posts: 3362
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: probleme containte dimensionnelle

Postby openBrain » Thu Mar 26, 2020 11:02 am

OK. Je ne sais pas comment ça apparait chez vous, mais j'imagine comme chez moi. En fait ce que tu cites apparaît sur fond rouge car la traduction n'est plus du tout à jour car le tutoriel a été complètement réécrit. Du coup je n'en ai pas tenu compte. :D Il faudrait voir avec nos traducteurs fous s'ils peuvent faire une passe sur cette page.

Par contre les images sont à jour et il n'y a pas de contrainte verticale. Je pense que ce que tu confonds avec ça, ce sont en fait les marqueurs qui indiquent les extrémités des mesures d'angle. ;)