Outil Toiture dans ARCH

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Outil Toiture dans ARCH

Postby gege81100 » Wed Mar 11, 2020 3:28 pm

Bonjour à tous.
Je me bat depuis quelques jours afin de créer une toiture à un seul pan sans succès réel.
Voici ma conf :
OS: Debian GNU/Linux bullseye/sid
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.7.6
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Voici comment je procède.

Je construit tout d'abord un sketch rectangulaire soit avec l'outil rectangle ou bien le multi-ligne (résultat similaire).

Puis je sélectionne la surface supérieure de mon mur et je construit mon sketch dans le sens anti-horaire en prenant deux références afin de délimiter le rectangle de ma toiture, et pour finir j'applique l'outil toiture sur mon sketch.

La toiture apparaît sans souci avec 4 pans et dans le bon sens.

Pour supprimer les pans les uns derrière les autres je met la valeur de l'angle à 90° (pour créer des pignons) et c'est là que les choses diffèrent en fonction de l'ordre des pans sélectionnés.

Id0, pas de souci le pan de toiture disparaît
Id1, le pan ne disparaît pas et j'ai ce message d'erreur :

Code: Select all

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/freecad/Mod/Arch/ArchRoof.py", line 625, in execute
    self.getRoofPaneProject(i)
  File "/usr/share/freecad/Mod/Arch/ArchRoof.py", line 540, in getRoofPaneProject
    self.backPignon(i)
  File "/usr/share/freecad/Mod/Arch/ArchRoof.py", line 399, in backPignon
    point = DraftGeomUtils.findIntersection(rampantCurrent,rampantBack2,infinite1=True,infinite2=True,)
  File "/usr/share/freecad/Mod/Draft/DraftGeomUtils.py", line 473, in findIntersection
    print("DraftGeomUtils: Unsupported curve type: (" + str(edge1.Curve) + ", " + str(edge2.Curve) + ")")
<class 'AttributeError'>: 'NoneType' object has no attribute 'Curve'
Si je poursuis l'opération sur l'Id2 le pan disparaît ou pas, idem pour l'Id3 et dans mon cas c'est le seul que je souhaite conserver.

Le plus extraordinaire c'est que j'ai tenté l'expérience à plusieurs reprises d'abord sur mon plan (document), puis sur un nouveau vierge de toute contamination où j'ai réussi, une seule fois sans pouvoir la reproduire, à n'avoir qu'un seul pan sans erreur, donc je me dis que je ne fais sûrement pas la manipulation correctement.

Je me suis servi de la documentation suivante qui, soit dit en passant, est très bien faite :
Donc si qq1 pratique couramment l'outil toiture afin de m'aiguiller, je suis preneur.
Par avance merci
User avatar
papyblaise
Posts: 2631
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Outil Toiture dans ARCH

Postby papyblaise » Wed Mar 11, 2020 4:36 pm

On a déjà traiter le même genre il n'ya pas tres longtemps (3 mois maxi) il faut remonter un peu dans le forum
et j'y avais pas mal mis les mains
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 7&start=60
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Outil Toiture dans ARCH

Postby gege81100 » Wed Mar 11, 2020 5:36 pm

papyblaise wrote:
Wed Mar 11, 2020 4:36 pm
On a déjà traiter le même genre il n'y a pas très longtemps (3 mois maxi) il faut remonter un peu dans le forum
et j'y avais pas mal mis les mains
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 7&start=60
Ok Vu, merci.
J'ai pris la peine de reprendre effectivement ce post que j'avais étudié il y a quelques temps déjà (entre nous soit dit super boulot de la part de l'ensemble des participants), mais sauf erreur de ma part :oops: il ne traite pas du tout de la même problématique, ou du moins je n'ai pas vu où.
De mon coté j'ai quand même avancé. ;)
Il semblerait que pour n'avoir qu'un seul pan il faut conserver l'Id0, qui dépend de l'ordre des segments qui définissent la zone rectangulaire de la base de la toiture.
Par contre je n'ai pas encore réussi à conserver le pan qui m'intéresse. :evil:
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Outil Toiture dans ARCH

Postby gege81100 » Wed Mar 11, 2020 6:09 pm

Bon je confirme bien que si l'on veut un seul pan, seul le trait du sketch correspondant à l'Id0 restera sans avoir d'erreur.
Pour imager cela j'ai construit un document avec deux sketch, un pour la toiture et l'autre pour les murs.

En premier j'ai construit la toiture que j'ai positionné à une hauteur sur l'axe des Z à 3000, puis j'ai placé successivement les Id1 à 3 à avec des angles à 90°, et oh miracle pas d'erreur.

J'ai ensuite construit les murs et j'ai utilisé l'outil soustraire "-" (en bleu) en sélectionnant le toit + les murs, mais la liaison mur toiture ne se fait pas complètement semble t'il et je n'arrive pas à finaliser, voir mon fichier joint.

Une :?:
Attachments
testToi1Pan.FCStd
(18.98 KiB) Downloaded 6 times