Contraintes dans Sketcher

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Claude Sitt
Posts: 218
Joined: Sun Jan 12, 2020 9:37 pm
Location: Strasbourg
Contact:

Contraintes dans Sketcher

Postby Claude Sitt » Wed Mar 25, 2020 4:52 pm

Bonjour,

Lorsque dans Sketcher l'on donne une contrainte de distance, de rayon, etc. il y a une case à cocher marquée "Référence" dans la boîte de dialogue. Si l'on coche cette case la valeur s'inscrit en bleu. Que cela signifie t-il ?

Si l'on remplit le champs "Nom" peut-on récupérer la valeur de ce champs pour une autre dimension dans le même sketch sans passer par un Spreadsheet ?

Merci par avance pour toute aide.
Claude Sitt
User avatar
Forthman
Posts: 693
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby Forthman » Wed Mar 25, 2020 5:01 pm

Je pense que tu as déjà compris ;)
au lieu de fixer la valeur, ça permet de la récupérer.
Par exemple tu veux une hauteur par rapport à un angle, une distance entre deux points...etc..

Et oui, en nommant cette référence, elle peut-être utilisée comme on le fait dans un tableau... c'est super pratique 8-)

edit : on peut basculer le type de cote avec ce bouton :
Capture d’écran_2020-03-25_18-01-58.png
Capture d’écran_2020-03-25_18-01-58.png (579 Bytes) Viewed 195 times
schupin
Posts: 343
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby schupin » Wed Mar 25, 2020 5:07 pm

Bonjour,
Claude Sitt wrote:
Wed Mar 25, 2020 4:52 pm
Lorsque dans Sketcher l'on donne une contrainte de distance, de rayon, etc. il y a une case à cocher marquée "Référence" dans la boîte de dialogue. Si l'on coche cette case la valeur s'inscrit en bleu. Que cela signifie t-il ?
Ca signifie que cette cote n'est pas prise en compte pour contraindre l'esquisse : c'est juste une indication (une mesure).
Ca peut être pratique quand on connait certaines dimensions et qu'on n'a pas envie de faire de la trigonométrie pour connaitre un angle, une distance...
Claude Sitt wrote:
Wed Mar 25, 2020 4:52 pm
Si l'on remplit le champs "Nom" peut-on récupérer la valeur de ce champs pour une autre dimension dans le même sketch sans passer par un Spreadsheet ?
Tout à fait, c'est le but de la chose.
Si, dans le "sketch001" tu appelles un rayon "rayon", tu peux faire référence à cette dimension en écrivant "=sketch001.Constraints.rayon" dans la valeur d'un autre truc.

NB : tu peux aussi appeler les noms définis dans d'autres sketch (par exemple dans "skectch002", si tu écris "=sketch001.Constraints.rayon", il reprendra bien le rayon indiqué dans le premier sketch.
NB2 : tu peux faire des opérations "=sketch001.Constraints.rayon*2.5" par exemple
NB3 : tu peux faire des trucs bien plus compliqués avec les expressions. J'ai trouvé ce tutoriel très bien fait : https://www.youtube.com/watch?v=y5dd67v ... Pe&index=5

EDIT : grilled ;)
User avatar
Claude Sitt
Posts: 218
Joined: Sun Jan 12, 2020 9:37 pm
Location: Strasbourg
Contact:

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby Claude Sitt » Wed Mar 25, 2020 5:11 pm

Un grand merci à tous les deux.
La vidéo est en effet instructive, elle explique comment faire directement, ce que je ne croyais faisable qu'à travers un Spreadsheet.
Claude Sitt
openBrain
Posts: 3363
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby openBrain » Thu Mar 26, 2020 10:27 am

En fait les dimensions référence sont accessibles depuis longtemps, grâce à l'outil Sketcher ToggleDrivingConstraint.
Mais il y avait certaines limitations. Notamment les "name" d'une dimension référence ne pouvait s'éditer que depuis le panneau des tâches (à gauche). Dès qu'on double-cliquait une contrainte référence (et même si on faisait 'Annuler' ensuite), la contrainte devenait menante, et ça amenait un tas de problème de redondance/surcontrainte.
Il y avait eu quelques discussion sur le forum principal et cette solution (ajouter une case à cocher dans le dialogue d'éddition) semblait la meilleure. ;)

Pour l'histoire, c'est ce que j'étais en train d'implémenter sur la photo de ce post :
openBrain wrote:
Wed Mar 18, 2020 11:09 am
Merci le confinement ! :D
User avatar
Claude Sitt
Posts: 218
Joined: Sun Jan 12, 2020 9:37 pm
Location: Strasbourg
Contact:

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby Claude Sitt » Thu Mar 26, 2020 2:25 pm

Merci Openbrain, pour moi, mais aussi pour tout ce que tu fais pour le projet Freecad

Ne pourrait-on pas imaginer améliorer encore les contraintes en changeant le système d'affichage. Je m'explique :

Tu crées un sketch vide, tu dessines un objet, tu le contraints entièrement, l'esquisse est maintenant entièrement verte. Tu rajoutes ailleurs une simple ligne sans rapport avec l'objet crée et toute redevient blanc alors que ton premier objet est toujours contraint. Ce qui est contraint ne pourrait-il pas rester vert ?

Certes, me diras-tu, il suffit de cliquer sur sur le nombre de contraintes restant pour avoir cet affichage, mais ne serait-il pas avantageux pour la lisibilité que cet affichage soit différencié de manière permanente ?

Cordialement,
Claude Sitt
openBrain
Posts: 3363
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby openBrain » Thu Mar 26, 2020 3:59 pm

Claude Sitt wrote:
Thu Mar 26, 2020 2:25 pm
Tu crées un sketch vide, tu dessines un objet, tu le contraints entièrement, l'esquisse est maintenant entièrement verte. Tu rajoutes ailleurs une simple ligne sans rapport avec l'objet crée et toute redevient blanc alors que ton premier objet est toujours contraint. Ce qui est contraint ne pourrait-il pas rester vert ?
Techniquement je ne pense pas que ce soit infaisable. Cela dit, perso je m'en passe facilement.
D'abord parce que le solveur ne peut fournir qu'une "indication". Il y a tellement de façon de contraindre une esquisse que, par exemple quand il reste 1 DOF, c'est compliqué de définir sur quelle géométrie il manque une contrainte. En fait c'est impossible. Comme une esquisse est une forme simple fermée, il y a toujours au moins 2 géométries en cause.
Ensuite la bonne pratique c'est de n'avoir que des esquisses simples, dont la façon de les construire est facilement compréhensible. Donc si tu respectes ça, c'est assez facile de trouver où manque la contrainte. ;) Sinon c'est que ton esquisse manque de lisibilité.
User avatar
Claude Sitt
Posts: 218
Joined: Sun Jan 12, 2020 9:37 pm
Location: Strasbourg
Contact:

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby Claude Sitt » Thu Mar 26, 2020 4:45 pm

Techniquement je ne pense pas que ce soit infaisable.
Il me semble même que ce soit le cas dans Catia, à en juger aux vidéos que j'ai vues.
Cela dit, perso je m'en passe facilement.
C'est ce que je disais avant d'avoir la direction assistée, la boîte automatique, etc. dans ma voiture :D
c'est compliqué de définir sur quelle géométrie il manque une contrainte.
D'où précisément ma demande. Combien de fois ne suis-je resté à chercher alors que le solveur indique qu'il manque une contrainte, te montre une ligne à contraindre mais qui est parfaitement contrainte. Dans l’absolu il peut-être impossible dans l'état actuel du solveur de le faire.
Ensuite la bonne pratique c'est de n'avoir que des esquisses simples
Absolument !

Merci
Claude Sitt
schupin
Posts: 343
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: Contraintes dans Sketcher

Postby schupin » Thu Mar 26, 2020 6:35 pm

Claude Sitt wrote:
Thu Mar 26, 2020 4:45 pm
Techniquement je ne pense pas que ce soit infaisable.
Il me semble même que ce soit le cas dans Catia, à en juger aux vidéos que j'ai vues.
C'est en effet le cas dans abaqus (qui est aussi développé par dassault system : au fur et à mesure que l'on applique les contraintes, certains trucs passent au vert et pas les autres. Quand il y a des conflits de contrainte, ou qu'il est dans un cas qu'il ne sait pas résoudre, il indique les éléments en rose.
Dans les faits, c'est comme si la fonction appelée dans FreeCAD quand on clique sur le nombre de degré de liberté disponible était appelée à chaque fois qu'on positionne un point ou une contrainte.