image en support de travail.

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
pic sur pac
Posts: 42
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

image en support de travail.

Postby pic sur pac » Fri May 15, 2020 8:18 pm

Bonsoir,
je veux travailler avec une image en support sous une esquisse de sketcher. j'ai déjà fait cela précédemment mais là impossible j'ai suivi un peu toutes les démarches possibles dispos sur internet mais impossible de y arriver. honnêtement je comprend pas je ne suis pas calé avec freecad mais là :oops: .
Si quelqu'un peu m'aider et surtout m'expliquer le pourquoi du comment.
voici l'image en PJ sur laquelle je veux travailler
et mon systême
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4 (GitTag)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 980bf9060e28555fecd9e3462f68ca74007b70f8
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
dessous plat rond gris.jpg
dessous plat rond gris.jpg (81.17 KiB) Viewed 270 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 2114
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: image en support de travail.

Postby GlouGlou » Sat May 16, 2020 1:16 am

Atelier Image, 2eme icône.
il faudra mettre ton image à l'échelle. ici c'est facile ton image est carrée.
pour s'aider on peut faire un cube avec comme longueur, le rayon du dessous de plat.
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (80.21 KiB) Viewed 251 times
pic sur pac
Posts: 42
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

Re: image en support de travail.

Postby pic sur pac » Sat May 16, 2020 8:00 pm

Bonsoir
merci de tenter de m'aider, bon j'ai essayé de le faire une nouvelle fois sans résultat en fait si un message en bas à gauche. je dois avoir une version de freecad pas au point :cry:
copie ecran.jpg
copie ecran.jpg (34.26 KiB) Viewed 206 times
Est ce que quelqu'un peut faire le fichier de base que je puisse continuer?
FaDa3D
Posts: 275
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: image en support de travail.

Postby FaDa3D » Sat May 16, 2020 8:21 pm

pic sur pac wrote:
Sat May 16, 2020 8:00 pm
Est ce que quelqu'un peut faire le fichier de base que je puisse continuer?
Le voila ci-joint
Attachments
DessousPlat.FCStd
(95.23 KiB) Downloaded 3 times
Fada de 3D.
Linux Mint
pic sur pac
Posts: 42
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

Re: image en support de travail.

Postby pic sur pac » Sat May 16, 2020 8:41 pm

merci bien mais malheureusement cela ne marche pas j'ai le même message.
copie ecran.jpg
copie ecran.jpg (36.39 KiB) Viewed 196 times
Je crois que je dois changer ma version de freecad mais malheureusement je suis dejà à la dernière version de freecad en 0.18 la 0.19 n'est pas encore vraiment distribué.
FaDa3D
Posts: 275
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: image en support de travail.

Postby FaDa3D » Sat May 16, 2020 9:16 pm

Bonsoir,
Je ne t'ai pas joint l'image, ça vient peut-être de là aussi. Je me suis servi de celle de ton premier post, mais il y a peut-être un pb de chemin de fichier.
Si ça ne marche toujours pas, relance un sujet en disant que l'atelier Image déconne, des fortiches de FC t'aideront.
La version 0.19 presque définitive pour Windows est disponible sur github sous forme de fichier zip à décompresser dans un dossier.
Fada de 3D.
Linux Mint
User avatar
Forthman
Posts: 859
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: image en support de travail.

Postby Forthman » Sat May 16, 2020 9:19 pm

ça ne serait pas un problème de driver de carte graphique ? :?:
User avatar
-alex-
Posts: 479
Joined: Wed Feb 13, 2019 9:42 pm
Location: France

Re: image en support de travail.

Postby -alex- » Sun May 17, 2020 8:37 am

Comme te l'a indiqué FaDa3D tu gagnerais a utiliser FreeCAD 0.19. Mais si le message d'erreur persiste alors tu devrais peut-être tenter une autre approche :
- converti ton image en vectoriel avec Inkscape pour obtenir un fichier svg (n'oubliez pas de simplifier ton svg pour diminuer le nombre de segments shift+L). Il y a des tuto sur le net (découper une image, vectoriser une image, etc...).
- dans FreeCAD, ouvre ton fichier svg "SVG as geometry", tu obtiens un objet filaire
- utilise l'outil Draft Draft_Draft2Sketch/fr pour transformer cet objet en esquisse
- a toi d'exploiter cette esquisse , tu peux aussi la cloner (ou directement l'objet filaire) pour modifier son échelle axe par axe si tu veux ajuster sa taille.
Last edited by -alex- on Mon May 18, 2020 3:45 am, edited 2 times in total.
pic sur pac
Posts: 42
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

Re: image en support de travail.

Postby pic sur pac » Sun May 17, 2020 8:41 am

ok,
merci à vous tous je vais tester cela dès que je peux merci bien.