le Gcode pour graveur

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sat Jun 20, 2020 9:26 am

Bonjour
Pour quoi on ne peut pas faire une reconversion de ".FCStd" de freecad afin d'être lut par openbuild cam ou GRBL control qui ne prend en autre les ".svg" et permet de graver la pièce ???
User avatar
papyblaise
Posts: 1980
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: le Gcode pour graveur

Postby papyblaise » Sat Jun 20, 2020 9:46 am

ça m'épate ce que tu dis là
ou on parle pas de la même chose , il faut exporter en SVG
t'as essayer en STL , en general le graveur aiment bien ça aussi
Attachments
texte.svg
(94.13 KiB) Downloaded 3 times
texte.FCStd
(45.03 KiB) Downloaded 6 times
texte.PNG
texte.PNG (13.29 KiB) Viewed 313 times
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sat Jun 20, 2020 11:00 am

Imagevoici le fichier que j'aimerai faire sur graveur, il est fait en 2D avec inkscap, et j'ai voulu le transformer en 3D avec freecad, mais comme l'enregistrement est en .FCStd, le graveur n'arrive pas a le lire
Je ne vois pas comment placer le fichier sur le message !!!!
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sat Jun 20, 2020 11:07 am

le graveur 3018 pro ne prend que les "gcode", c'est pour cela que je n'arrive pas a graver.
Aussi, freecad n'enregistre pas en "stl", il ne fait que "FCStd"
User avatar
papyblaise
Posts: 1980
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: le Gcode pour graveur

Postby papyblaise » Sat Jun 20, 2020 11:20 am

Aussi, freecad n'enregistre pas en "stl"
Mais si , mais si :!: tu vois bien que je l'ai fais
Il faut pas "Enregistrer , mais "Exporter et tu exporte en STL , pas en Mesh
Pour joindre une image : regarde en bas , sous le cadre où tu tape , il y a un onglet "Pièces jointes > tu clik et plus bas il y en a un autre "Ajouter des fichiers"
Attachments
texte.stl
(75.67 KiB) Downloaded 4 times
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sat Jun 20, 2020 11:41 am

voici l'image
Attachments
liberty 4.svg
(15.52 KiB) Downloaded 6 times
User avatar
papyblaise
Posts: 1980
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: le Gcode pour graveur

Postby papyblaise » Sat Jun 20, 2020 12:23 pm

Oui ben tu Importe le svg dans Fc , tu prends chaque lettre que tu Pad une par une sans oublier les trous du B et R qu'il faut soustraire
puis re-éxporter en STL
je sai pas si on peu passer du svg en stl direct dans Fc , t'auras peut-être que les contours des lettres
Attachments
texte1.FCStd
(204.76 KiB) Downloaded 1 time
texte1.PNG
texte1.PNG (35.21 KiB) Viewed 277 times
jp-willm
Posts: 286
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: le Gcode pour graveur

Postby jp-willm » Sat Jun 20, 2020 3:10 pm

rampa wrote:
Sat Jun 20, 2020 9:26 am
Bonjour
Pour quoi on ne peut pas faire une reconversion de ".FCStd" de freecad afin d'être lut par openbuild cam ou GRBL control qui ne prend en autre les ".svg" et permet de graver la pièce ???
Ci-joint deux fichiers compressés en zip

Regarde si tu peux en faire quelque chose :

Le même ici :
https://www.cjoint.com/c/JFuphL6TlVK
Attachments
liberty.zip
(8.44 KiB) Downloaded 2 times
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sun Jun 21, 2020 10:25 am

merci, je vais tester, mais cela est dommage que freecad ne peut enregistrer que en FCStd qui n'est pas compatible avec le Gcode du graveur 3018 pro
openbuild ne prend pas en compte les fichier "STL", donc, pas de 3D possible avec le programme freecad sur le graveur 3018 pro !!!!
User avatar
papyblaise
Posts: 1980
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: le Gcode pour graveur

Postby papyblaise » Sun Jun 21, 2020 11:06 am

Je croyais pourtant avoir dit plus haut qu'on pouvait le faire , mais faut pas faire "Enregistrer sous" , mais "Exporter"
et là tu as .STL , .SVG , ....et une 40taine d'autre