le Gcode pour graveur

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sun Jun 21, 2020 11:12 am

oui, j'ai testé, mais ils ne sont pas reconnu par openbuild, c'est de là que cela est le problème et que je n'arrive pas !!!!!
jp-willm
Posts: 286
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: le Gcode pour graveur

Postby jp-willm » Sun Jun 21, 2020 1:57 pm

rampa wrote:
Sun Jun 21, 2020 11:12 am
oui, j'ai testé, mais ils ne sont pas reconnu par openbuild, c'est de là que cela est le problème et que je n'arrive pas !!!!!
C'est normal, car c'est un gcode pour imprimante 3D.
Je t'ai avant tout fourni un fichier STL pour éventuellement t'aider.

Je ne connais pas ton logiciel openbuild et je me demande s'il ne peut pas générer lui-même du gcode à partir d'un fichier stl.
J'ai regardé un peu et si c'est ce logiciel https://software.openbuilds.com/# il sait importer du DXF et du SVG.
FreeCAD sait aussi exporter en DXF et en SVG.

En tout cas, comme te l'a déjà expliqué papyblaise, FreeCAD sait exporter en STL, et même en DXF et en SVG !
Après, il faut voir quel est le logiciel préconisé par ta CNC pour générer du Gcode compatible.
rampa
Posts: 9
Joined: Sat Jun 20, 2020 9:22 am

Re: le Gcode pour graveur

Postby rampa » Sun Jun 21, 2020 2:22 pm

le logiciel de la machine est "GRBL control"
je viens de tester le fichier, et GRBL control ne place que un gcode mais rien ne ce passe!!!, je vais voir pour un autre programme
User avatar
papyblaise
Posts: 1980
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: le Gcode pour graveur

Postby papyblaise » Sun Jun 21, 2020 3:28 pm

Par contre il ne sait pas trouver le point G , là tu débrouille comme tu peux
User avatar
Forthman
Posts: 973
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: le Gcode pour graveur

Postby Forthman » Sun Jun 21, 2020 4:12 pm

rampa wrote:
Sun Jun 21, 2020 2:22 pm
le logiciel de la machine est "GRBL control"
je viens de tester le fichier, et GRBL control ne place que un gcode mais rien ne ce passe!!!, je vais voir pour un autre programme
quand tu as généré le g-code avec Freecad, as-tu spécifié le post-processeur comme étant GRBL ?
jp-willm
Posts: 286
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: le Gcode pour graveur

Postby jp-willm » Sun Jun 21, 2020 4:36 pm

Forthman wrote:
Sun Jun 21, 2020 4:12 pm
quand tu as généré le g-code avec Freecad, as-tu spécifié le post-processeur comme étant GRBL ?
On peut générer du Gcode directement à partir de FreeCAD ?
User avatar
Forthman
Posts: 973
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: le Gcode pour graveur

Postby Forthman » Sun Jun 21, 2020 5:24 pm

oui, et ça fonctionne de mieux en mieux :P
Je viens de modéliser une cale PEHD que je vais usiner demain
Capture d’écran_2020-06-21_19-18-40.png
Capture d’écran_2020-06-21_19-18-40.png (102.61 KiB) Viewed 144 times


Et le début du programme ressemble à ça :

Code: Select all

%
(Exported by FreeCAD)
(Post Processor: HURCO_post)
(Fichier: /home/forthman/Bureau/PLATINE.PGM)

G54 G90
M08
G54
(T1: fraise 2 tailles D10)
M06 T1 G43 H1
M03 S6000
(ebauche exter)
(Compensated Tool Path. Diameter: 10.0)
G00 Z6.000
G00 X30.865 Y47.414
G00 Z4.000
G01 Z-3.000 F100.000
G02 X36.495 Y35.251 I-10.872 J-12.417 F799.998
G01 X36.500 Y-35.000
G02 X24.067 Y-50.987 I-16.505 J0.007
G02 X4.324 Y-53.758 I-24.015 J99.386
G02 X-23.744 Y-51.069 I-4.324 J102.690
G02 X-36.495 Y-35.251 I3.751 J16.072
G01 X-36.500 Y35.000
...
...
jp-willm
Posts: 286
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: le Gcode pour graveur

Postby jp-willm » Sun Jun 21, 2020 5:30 pm

Forthman wrote:
Sun Jun 21, 2020 5:24 pm
oui, et ça fonctionne de mieux en mieux :P
J'ai dû rater quelque chose :o

Tu utilise 3D Printing Tools ?
User avatar
Forthman
Posts: 973
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: le Gcode pour graveur

Postby Forthman » Sun Jun 21, 2020 5:46 pm

Oui, on ne s'est pas bien compris :mrgreen: J'utilise l'atelier Path pour faire de l'usinage.

Ce sont les mêmes commandes que pour une imprimante 3D, mais Path ne génère que du g-code pour l'usinage ;)
jp-willm
Posts: 286
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: le Gcode pour graveur

Postby jp-willm » Sun Jun 21, 2020 8:02 pm

Forthman wrote:
Sun Jun 21, 2020 5:46 pm
Oui, on ne s'est pas bien compris :mrgreen: J'utilise l'atelier Path pour faire de l'usinage.
Je n'ai pas "capté", car je connaissais pas cet atelier.
Si je n'ai jamais eu la curiosité de l'explorer ; c'est peut-être parce que je n'ai pas de fraiseuse à piloter.
Et je vois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre. :)
Forthman wrote:
Sun Jun 21, 2020 5:46 pm
Ce sont les mêmes commandes que pour une imprimante 3D, mais Path ne génère que du g-code pour l'usinage ;)
J'ai eu peu regardé et simulé un travail pour une sortie grbl.
En effet c'est du gcode comme on est habitué d'en voir pour l'impression 3D.

La documentation wiki de l'atelier Path devrait intéresser rampa :
https://wiki.freecadweb.org/Path_Workbench/fr