Probleme operation boolennes

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
ardennes_08
Posts: 1
Joined: Sun Jun 28, 2020 10:55 am

Probleme operation boolennes

Postby ardennes_08 » Sun Jun 28, 2020 11:12 am

Bonjour à tous,

je travail sur FreeCAD 0.18 debian, je bloque depuis un long moment sur une opération de soustraction.
J'ai l'impression que le résultat de l'opération ressemble à un bug :(

Je m'explique, j'ai réalisé une forme sous l'atelier "Part design", c'est la pièce principale avec des courbes que l'on aperçoit sur la première image.
Ensuite dans l'atelier "Part" je réalise une fusion entre une "sphère et un "cylindre", je translate cet ensemble là ou je souhaite sur la pièce principale et créer une soustraction, le résultat n'est vraiment pas ce que j'espère (voir le résultat sur l'image).
Capture d’écran de 2020-06-28 12-50-46.png
piece principale avec la fusion cylindre et sphere
Capture d’écran de 2020-06-28 12-50-46.png (141.76 KiB) Viewed 401 times
Capture d’écran de 2020-06-28 13-05-29.png
resultat de l'operation boolenne soustraction
Capture d’écran de 2020-06-28 13-05-29.png (143.8 KiB) Viewed 401 times
J'ai également essayé sur windows et le résultat est le même, il s'agit sans doute d'une mauvaise façon de procéder, peut être que la pièce principale est trop complexe pour supporter l’opération de soustraction?

Est-ce que quelqu'un à une idée sur mon erreur ou une autre façon de procéder afin de créer cet évidement dans la pièce principale?

Merci pour vos futurs éclairages.
User avatar
papyblaise
Posts: 2664
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Probleme operation boolennes

Postby papyblaise » Sun Jun 28, 2020 12:50 pm

les captures d'écran , c'est bien , mais pourquoi la flemme de joindre le fichier :?:
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Probleme operation boolennes

Postby freecadjam » Sun Jun 28, 2020 1:20 pm

dans la capture d'écran 1 remarque : il n'y a rien de sélectionné dans "deuxième forme" pour l'opération fusion
oui il faut mettre un fichier
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Probleme operation boolennes

Postby freecadjam » Sun Jun 28, 2020 1:50 pm

corps 1 : cylindre et fillet dans Partdesign
corps 2 : mur dans Partdesign
placement avec les outils de déplacement du studio Arch
soustraction booléenne avec Part
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20200628155051.png
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20200628155051.png (27.18 KiB) Viewed 367 times
Attachments
soustraction booléenne.FCStd
(23.1 KiB) Downloaded 8 times
Last edited by freecadjam on Sun Jun 28, 2020 1:53 pm, edited 1 time in total.
FaDa3D
Posts: 390
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Probleme operation boolennes

Postby FaDa3D » Sun Jun 28, 2020 1:52 pm

Bonjour,
Ne sors pas du body de PartDesing. Utilises successivement les formes primitives soustractives cylindre et sphére que tu places au bon endroit.
Autre solution, faire un enlévement de matière de révolution à partir d'une esquisse comprenant trois cotés perpendiculaires et un quart de cercle.
Attachments
Capture du 2020-06-28 15-38-36.png
Capture du 2020-06-28 15-38-36.png (29.42 KiB) Viewed 366 times
Capture du 2020-06-28 15-30-17.png
Capture du 2020-06-28 15-30-17.png (5.31 KiB) Viewed 366 times
Capture du 2020-06-28 15-29-51.png
Capture du 2020-06-28 15-29-51.png (56.43 KiB) Viewed 366 times
Capture du 2020-06-28 15-27-40.png
Capture du 2020-06-28 15-27-40.png (42.88 KiB) Viewed 366 times
Fada de 3D.
Linux Mint
FaDa3D
Posts: 390
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Probleme operation boolennes

Postby FaDa3D » Sun Jun 28, 2020 1:56 pm

Un modèle fait à l'arrache.
Attachments
OpBool.FCStd
(47.54 KiB) Downloaded 12 times
Fada de 3D.
Linux Mint
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Probleme operation boolennes

Postby freecadjam » Sun Jun 28, 2020 5:42 pm

FaDa3D wrote:
Sun Jun 28, 2020 1:56 pm
Un modèle fait à l'arrache.
1/ c'est curieux la primitive soustractive mise en second ne peut pas se voir seule
2/ la seconde façon est fausse je crois car le groove n'a pas son axe passant au centre de la sphère, sinon oui
Last edited by freecadjam on Sun Jun 28, 2020 10:13 pm, edited 1 time in total.
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Probleme operation boolennes

Postby Forthman » Sun Jun 28, 2020 8:08 pm

1 - Normal on est dans un Body, donc chaque action agit sur l'état précédent, et il n'est pas possible de ne voir que la soustraction de la sphère
2 - oui, mais l'a dit il l'a fait à l'arrache :mrgreen:
FaDa3D
Posts: 390
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Probleme operation boolennes

Postby FaDa3D » Sun Jun 28, 2020 8:24 pm

1 - Voir réponse de forthman.
2 - Oui ok. C'est même pas un sphère puisque l'arc n'est pas perpendiculaire au grand coté de l'esquisse confondu avec l'axe de révolution et l'axe yesquisse. C'est pour donner une idée et obliger l'apprenant à construire son propre modèle pour apprendre.
Fada de 3D.
Linux Mint
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Probleme operation boolennes

Postby freecadjam » Sun Jun 28, 2020 10:04 pm

Forthman Oh moi ça me convient très bien, je me doute que ce n'est pas un trucage même si ça change de l'habitude
Fada3d Je parlais du modèle, où le sketch sur la face est révolu et pas des illustrations, je regarderai de plus près le positionnement des primitives dans tâches, c'est particulier, je ne suis plus devant

Existera t'il une version mobile freecad ?