Déplacer un objet sur un point

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Déplacer un objet sur un point

Postby saltz » Tue Jul 07, 2020 10:43 am

Bonjour à tous,

Je souhaiterais déplacer 2 cercles de 100 mm sur chacune des 2 points de mon "Wire" que j'aie dessiné avec l'atelier "Draft" .
Je peux faire le déplacement en 2 étapes .Un étape avec la fonction "déplacer" de l'atelier "Draft" et une étape avec "Placement" de la fenêtre "propriété".
Seulement je trouve cela compliqué pour pas grand chose (un simple déplacement d'objet dans l'espace ) . Étant débutant sur Freecad , je m'interroge sur les concepts fondamentaux de Freecad qui doivent me manquer et la logique sous jacente du logiciel .
Quelle est la bonne démarche à adopter, le bon raisonnement ? (voir pièce jointe)

NB :le projet final, il s'agit d'assembler 3 tubes pour faire un collecteur mais les dimensions et les écarts doivent être respectés. C'est pour cela que j'aie commencé par dessiner du filaire avec "Draft" pour avoir les bonnes dimensions.
Attachments
collecteur1.FCStd
(14.97 KiB) Downloaded 20 times
User avatar
Forthman
Posts: 1294
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby Forthman » Tue Jul 07, 2020 12:07 pm

Salut,

Je crois (non, en fait j'en suis sûr) que tu ne t'y prends pas comme il faut :?
Tu dois utiliser des esquisses (sketch) dans un Body, la précision n'est pas meilleure dans Draft ;)
User avatar
freecadjam
Posts: 511
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby freecadjam » Tue Jul 07, 2020 7:30 pm

salut, j'ai regardé le fichier et la question posée
dans partdesign "transformer" accessible dans le menu contextuel des corps permet de faire ça facilement
c'est un mode graphique avec des pas de rotation et de déplacement paramétrables (dans transformer/tâches)
et/ou en mode paramétrique dans les propriétés

placer les cercles sur les pointes des axes etc. me semble être un problème de cirque, un numéro d'équilibriste intéressant peut être mais qu'on n'a pas besoin d'employer
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20200707212449.png
Deepin Capture-écran_zone de sélection _20200707212449.png (61.84 KiB) Viewed 535 times
Attachments
tubulure freecadjam.FCStd
(14.7 KiB) Downloaded 11 times
FaDa3D
Posts: 439
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby FaDa3D » Tue Jul 07, 2020 8:34 pm

Bonsoir,
Comme déjà dit, je te conseillerais de modéliser dans PartDesign à partir du sketcher.
Cependant on peut répondre précisément à ta question :
- sélectionner un cercle,
- dans la Vue combinée, la fenêtre Propriétées, l'onglet Données repérer le champ Map Mode
- cliquer deux fois à droite sur la zone d'entrée de la valeur (au premier clic un bouton carré avec trois points apparaît)
- la fenêtre Attachements s'ouvre et attend la sélection de la première attache
- sélectionner l'extrémité de la ligne du Wire.
Et voilà !
Dans les images jointes, tout est déjà fait.
Attachments
Capture du 2020-07-07 22-25-25.png
Capture du 2020-07-07 22-25-25.png (32.09 KiB) Viewed 514 times
Capture du 2020-07-07 22-28-32.png
Capture du 2020-07-07 22-28-32.png (68.9 KiB) Viewed 514 times
Fada de 3D.
Linux Mint
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby saltz » Mon Jul 20, 2020 1:57 pm

Autant pour moi , je pensais que mon post n'était pas passé parce que je n'avais pas mis ma configuration .

Code: Select all

OS: Ubuntu 20.04 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.8.2
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Sinon est-ce-que quelqu'un peut me dire si je pars sur de bonnes bases dans la vidéo ci dessous que j'aie confectionnée ? (je suis partis sur le sketcher comme conseillé)
https://www.youtube.com/watch?v=bkkSYAAnOlU
User avatar
Forthman
Posts: 1294
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby Forthman » Mon Jul 20, 2020 2:17 pm

Bien... en fait non, c'est toujours pas la bonne méthode, car là tu t'embêtes pour rien à faire plein de Bodies alors qu'un seul suffit.
à la limite, quand tu vas vouloir "vider" l'intérieur il sera utile d'en faire un deuxième et de faire une soustraction booléenne entre les deux.

Je regarde ta vidéo jusqu'au bout, et je te donnes un exemple ;)
User avatar
Forthman
Posts: 1294
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby Forthman » Mon Jul 20, 2020 2:34 pm

me revoilà,

j'ai une connexion merdique donc je ne peux voir ta vidéo qu'en 360p :?
J'espère avoir bien compris tes cotes

voici ma proposition:
Capture d’écran_2020-07-20_16-30-21.png
Capture d’écran_2020-07-20_16-30-21.png (74.08 KiB) Viewed 384 times
Dans ta vidéo tu as fait l'équivalent de ce que j'ai appelé "partie extérieure"
pour "vider" le tube, j'ai refait la même pièce (copier/coller) avec quelques mm en moins, puis une soustraction booléenne
collecteur v1.FCStd
(199.31 KiB) Downloaded 17 times
User avatar
papyblaise
Posts: 2913
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby papyblaise » Mon Jul 20, 2020 3:14 pm

He ben moi j'ai jouer la flemme , en n'en faisant que la moitié puis un Miror
et pour vider , je l'ai fait au fur et à mesure
je déplore 2 choses : d'ab on peut pas faire un miror de la pièce finie dans Partdesign
deuxio : on peu pas faire de connect , parceque les tuyaux sont déjà fusionner à leur conception
Attachments
manifold.PNG
manifold.PNG (11.55 KiB) Viewed 372 times
manifold.FCStd
(315.17 KiB) Downloaded 13 times
User avatar
Forthman
Posts: 1294
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby Forthman » Mon Jul 20, 2020 3:36 pm

Pour ta première déplora...tion?...ture ?? ok, je sais pas comment on dit...

Si, on peut faire un miroir de plusieurs étapes, c'est juste un peu long, il faut sélectionner la première étape, puis faire la fonction miroir,
ensuite "ajouter une fonction", aller la chercher dans l'arbre avec l'onglet modèle, puis revenir dans l'onglet tâche, et ajouter...etc...

j'ai pris l'habitude de ne fair la symétrie que du premier élément, je valide, et ensuite dans les propriétés du miroir, dans le champ "originals"
je clique, puis le bouton [...] et je sélectionne les fonctions que je veux ajouter à la symétrie (l'ordre de sélection a son importance)

et voilà une belle symétrie :D

voici la version 2 tirée de la version 1 de Papyblaise mais sans l'utilisation de "connect" car je ne suis pas familier avec :
collecteur v2.FCStd
(551.31 KiB) Downloaded 16 times
User avatar
freecadjam
Posts: 511
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Déplacer un objet sur un point

Postby freecadjam » Mon Jul 20, 2020 5:27 pm

ah +forthman je vais essayer cette recette, j'étais confronté à ce genre de difficulté avec une autre pièce alors j'allais me servir du miroir de Part mais ça se compliquait ensuite dans A2plus car les moitiés sont séparées