[RESOLU] Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

[RESOLU] Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Sun Jul 12, 2020 9:17 am

Bonjour,

J'essaye d'exporter une pièce que je souhaite usiner sur une micro CNC, et je n'y arrive pas ?
Est-ce qu'il manque quelque chose à mon Freecad 0.18 ?
J'ai pourtant la possibilité de le faire dans les fichiers proposés par Freecad.

Si quelqu'un peut m'aider...

Merci
Last edited by Dominique on Mon Jul 20, 2020 8:40 pm, edited 1 time in total.
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1015
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Sun Jul 12, 2020 11:16 am

sans fichier, ça va être compliqué ;)
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Sun Jul 12, 2020 11:35 am

Bonjour Forthman,

Voilà un exemple non terminé de ce que je souhaite réaliser.
Il manque des trous, mais ma question est de savoir si cela reste possible avec Freecad ( réalisation de pièces pour CNC et surtout, comment m'y prendre )

A plus tard.
Attachments
FaceAvantElektor.FCStd
(23.17 KiB) Downloaded 10 times
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1015
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Sun Jul 12, 2020 4:27 pm

Un fichier g-code ne s'exporte pas.
Inkscape peut exporter des chemins 2D (pour de la gravure laser par exemple), mais Freecad fait de la 3D, et il faut créer
les séquences d'usinage avec l'atelier Path.

voici à quoi cela pourrait ressembler (il manque pas mal d'infos comme les vitesses)
FaceAvantElektor.FCStd
(37.94 KiB) Downloaded 13 times
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Mon Jul 13, 2020 6:55 am

Bonjour Forthman,

Merci pour ton aide, je comprends un peu mieux le process maintenant.

Je vais tester grâce à ton exemple et à quelques exemples trouvés sur Youtube.

Cela ne va pas être simple, car je suis également débutant sur CNC, et je vais devoir faire attention aux vitesses de coupe et aux hauteurs de passes.

Merci pour ton aide.
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1015
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Mon Jul 13, 2020 7:13 am

Petit conseil par contre, passe à la 0.19, il y a eu pas mal d'améliorations
En plus la gestion des outils (tool manager) est différente entre la 0.18 et la 0.19, et les outils se perdent quand on passe de l'un à l'autre :?
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Thu Jul 16, 2020 3:34 pm

Re-Bonjour,

Je commence à comprendre le process grâce à l'explication de Forthman.
Mais avant de tester en réel sur la CNC, je souhaiterais déplacer le point d'origine de ma pièce sur un des coins ou un des trous de ma face avant à découper.

Comment puis-je faire ? J'ai essayé de le déplacer dans le dossier Path, mais lors du lancement de le simulation, mon outil repart avec le centre de la face avant.

D'avance, merci pour vos idées.
Attachments
FaveAVBananaDécoupe1.FCStd
(205.29 KiB) Downloaded 5 times
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1015
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Thu Jul 16, 2020 5:11 pm

C'est bon ce que tu as fait ;)
Il ne faut pas tenir compte du body d'origine, en fait Path créé un modèle (Model-body dans ton fichier)
et c'est lui qui est placé correctement.

dès que tu as créé le Job, bascule la visibilité de ton Body à Off, et bascule la visibilité du dossier Model à ON :idea:
Ça permet d'avoir plusieurs séquences d'usinage (Job) de différentes faces portant sur le même objet, sans que
la position de ce dernier ne soit affectée.
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Thu Jul 16, 2020 5:50 pm

Oui, mais sur le model-body, je ne peux pas réaliser une simulation ??
Ma pièce apparait en marron et les trous n'apparaissent pas ?

Est-ce normal ?
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1015
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Thu Jul 16, 2020 5:56 pm

tu l'as fait avec la 0.18 ?
Visiblement il y a un bug, sur la 0.19 la simulation "usine" bien, mais comme le brut est plus épais (1mm de tous les coté) ça ne traverse pas,
et quand j'essaye de diminuer l'épaisseur du brut, ça met l'usinage en défaut :?

edit : je viens de refaire l’opération en 0.19 et c'est nickel ;) (vivement que ce soit la version officielle )
Capture d’écran_2020-07-16_19-59-36.png
Capture d’écran_2020-07-16_19-59-36.png (51.65 KiB) Viewed 173 times