[RESOLU] Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Thu Jul 16, 2020 6:15 pm

Ok, je ne suis pas encore passé sur la 0.19 car je dois changer sur plusieurs ordinateurs
En windows pas de soucis, mais sur Linux, je me tâte, car c'est ce que j'utilise le plus, et je ne suis pas un champion de l'installation sur ce dernier :)

Bien que je ne pense pas qu'il s'agisse d'une installation.. Je vais y regarder quand j'ai un peu plus de temps.

Par contre, un autre moyen plus simple, ne serait)il pas de déplacer simplement ma pièces ?

Y-a-t-il une contre indication... ?
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1023
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Thu Jul 16, 2020 7:05 pm

tu peux, mais ce n'est pas plus simple, et ça ne buguera pas moins dans la simulation
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Thu Jul 16, 2020 7:07 pm

Je viens d'essayer en changer l'origine, et cela à l'air de fonctionner... à confirmer lorsque je simulerai sur la CNC

Merci pour ton aide, tu m'as à nouveau "ouvert" les yeux sur ce super programme.
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Sat Jul 18, 2020 8:44 pm

Bonjour,

Voilà, je suis passé sur la version 0.19, et elle semble fonctionner mieux au niveau de l'outil "Path"

Par contre, je reviens vers vous, car il y a un truc que je ne comprends pas.

Par défaut, avec "Path", l'origine de ma pièce se trouve toujours au milieu de ma pièce.
Comment faites-vous pour positionner correctement votre pièce sur la CNC et surtout l'outil ?

J'aurais plutôt pris un angle de la pièce plus facile à positionner selon moi.
Dans l'exemple joint, je souhaite que le départ de l'outil se fasse du centre du trou supérieur gauche?
Attachments
FaceAvantElektorBncTESTText.FCStd
(498.82 KiB) Downloaded 4 times
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1023
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Sat Jul 18, 2020 10:13 pm

Lors de la création du Job, la boite de dialogue te permet de définir les coordonnées et l'alignement du brut.
tu sélectionne la ligne du cercle, et tu cliques sur "Set Origin"
puis tu sélectionnes une face ou une ligne sur la face et tu cliques sur "Z=0"

ça va déplacer le modèle aux bonnes coordonnées ;)
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Sun Jul 19, 2020 6:58 am

ça marche !!!, merci Forthman, c'est ce que je cherche depuis pas mal de temps.

Merci pour ton aide.
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Mon Jul 20, 2020 10:48 am

Bonjour,

ça marche, mais je ne comprends pas comment faire pour que les textes suivent les découpes :)
J'y arrive en "chipotant" les coordonnées X et Y, mais il y a peut-être une autre possibilité plus simple.

(par contre, le fichier est trop volumineux pour l'envoyer... )

D'avance, merci.
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1023
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Mon Jul 20, 2020 12:22 pm

c'est parce que tu n'as sélectionné que les objets texte.
lors de la création du job tu dois aussi sélectionner Body.
Comme ça le modèle contiendra tous les éléments
Dominique
Posts: 31
Joined: Wed Jun 17, 2020 4:52 pm
Location: Belgique

Re: Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Dominique » Mon Jul 20, 2020 8:39 pm

Il a fallu le temps, mais j'y suis arrivé. Merci Forthman.
Attachments
FaceBNC.jpg
FaceBNC.jpg (436.27 KiB) Viewed 74 times
FreeCad 0.19 sous Ubuntu 16.04
User avatar
Forthman
Posts: 1023
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: [RESOLU] Exporter en Gcode ?? Impossible à réaliser ?

Postby Forthman » Mon Jul 20, 2020 9:11 pm

cool ! :)
ça fait plaisir de voir les projets en vrai ;)