Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby saltz » Tue Jul 21, 2020 6:58 pm

Code: Select all

OS: Ubuntu 20.04 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.8.2
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Bonjour ,

Je souhaite dessiner une cale béton d'une épaisseur de 20 cm dans un mur pignon.

Le sketch concerné s'appelle "cale béton droite du pignon" dans le body nommé "Pignons" .
Problême , impossible de faire une protusion de 20 cm avec part design .
Attachments
Maison1.FCStd
(331.24 KiB) Downloaded 14 times
FaDa3D
Posts: 348
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby FaDa3D » Tue Jul 21, 2020 8:03 pm

Bonsoir,
Faut peut-être simplement inverser la direction d'extrusion.
Slts
Attachments
Capture du 2020-07-21 21-56-01.png
Capture du 2020-07-21 21-56-01.png (37.47 KiB) Viewed 380 times
Fada de 3D.
Linux Mint
User avatar
papyblaise
Posts: 2461
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby papyblaise » Tue Jul 21, 2020 8:30 pm

oui faut inverser jusqu'au minimum le bord du pignon plus un poil de grenouille
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby saltz » Tue Jul 21, 2020 8:33 pm

Ok , mais je n'arrive pas à le déplacer en utilisant Vue combinée/modèle/propriété/position , les cases sont grisées .

Je pense que c'est ma méthode générale qui n'est pas bonne ...
FaDa3D
Posts: 348
Joined: Tue Aug 08, 2017 8:21 am
Location: Savoie France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby FaDa3D » Tue Jul 21, 2020 8:48 pm

Déplacer quoi ? La cale béton ?
Pour la déplacer dans le body, il faut déplacer le sketch mais tout en conservant la fusion avec le reste du body.
Sinon, fais un autre body.
Fada de 3D.
Linux Mint
User avatar
papyblaise
Posts: 2461
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby papyblaise » Tue Jul 21, 2020 8:55 pm

il faut activer le body "Pignon en double clik dessus , et extruder la cale
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby saltz » Wed Jul 22, 2020 4:05 pm

Finalement , j'aie réussie à dessiner mes cales en faisant encore des bodies .Mais c'est la migraine pour attraper des points avec le sketcher et la fonction "arête" semble insuffisante .
Si il existe d'autre approche que les fonctions "nouvelle forme liée" dans part design et "arête" dans sketcher . Du reste à chaque fois je suis obligé de creer plein de bodies .

ci joint ma solution .
Si quelqu'un trouve une solution plus efficace sur le fichier ...
Attachments
Maison1.FCStd
(339.47 KiB) Downloaded 11 times
User avatar
papyblaise
Posts: 2461
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby papyblaise » Wed Jul 22, 2020 5:06 pm

j'ai du mal de comprendre : il y à plein de shapppebinder et de doublons , par ex bloc U2 du coup il ne sait plus quelle arête choisir
en faisant un peu de ménage (un comble pour une maison en plan :!: ) je lie le sketch des cales (les 3 à la fois) au pignons et je peu choisir les arêtes comme référence
Attachments
pignon.FCStd
(195.99 KiB) Downloaded 8 times
pignon.PNG
pignon.PNG (28.22 KiB) Viewed 265 times
saltz
Posts: 12
Joined: Tue Jul 07, 2020 7:17 am

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby saltz » Wed Jul 22, 2020 8:50 pm

Code: Select all

je lie le sketch des cales (les 3 à la fois) au pignons
C'est à dire , je dois appuyer sur quel bouton ?

Je met des shapebinders partout parce que c'est le seul moyen que j'aie trouvé pour placer mes arêtes . Or selon ton fichier ,
tu parviens à dessiner des arêtes sans shapebinder .
User avatar
papyblaise
Posts: 2461
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Faire une protusion d'une cale béton d'un mur pignon

Postby papyblaise » Thu Jul 23, 2020 5:46 am

ya pas de bouton : tu sélectionne la face et tu lance la commande du sketch
puis quand t'es dans sketch , dans la barre d'outil de tracer tu as le bouton bleu pour sélectionner les arêtes qui deviennent violet avec un point d’accroche à chaque bouts