Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby Forthman » Sun Oct 18, 2020 8:39 pm

Bonsoir à tou.te.s !

Je suis en train de me prendre un peu la tête avec la fonction Thickness de Part Design :roll:
Je créé un petit pad tout simple, puis j'y applique la fonction Thickness.
Jusque là c'est facile.

Après j'applique un sketch sur une face, avec 3 petits cercle puis cavité ... là aussi ça roule :P

Sauf que... si je recalcule le modèle, mon dernier sketch est en erreur :shock:
en fait la face change de numéro à chaque recalcul (ou presque)

La seule solution que j'ai trouvé c'est de désactiver l'attachement, mais c'est un peu la merdouille là :(
Le renommage topologique déjà c'est pas la joie, mais si en plus ça se produit également sans rien toucher c'est pas cool :?

Le truc en question :
truc.FCStd
(24.78 KiB) Downloaded 20 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 2632
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby GlouGlou » Sun Oct 18, 2020 8:43 pm

Forthman wrote:
Sun Oct 18, 2020 8:39 pm
en fait la face change de numéro à chaque recalcul (ou presque)
ici ca le fait pas.

OS: Windows 10 (10.0)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.22670 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 12155f4aab09047c5697db0c1b3cf93b02edda03
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.12.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby Forthman » Sun Oct 18, 2020 8:56 pm

Chez moi, sur la 0.18.4 ou 0.19 (dernière mise à jour d'aujourd'hui pour ubuntu)
ça le fait, (il faut "marquer pour recalculer" tout le document, et au bout de 2 ou 3 fois ça merdouille)

Je vais tester avec l'appimage pour voir :roll:
edit : bien c'est pareil :(
openBrain
Posts: 4868
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby openBrain » Sun Oct 18, 2020 9:45 pm

Quelle version Forthman ? Je crois que j'ai déjà eu ce cas.
Edit:Xpost :)
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby freecadjam » Sun Oct 18, 2020 10:41 pm

Salut
dans ma 19-22670 appimage linux, F5 le recalcul est disponible seulement si une modification est faite
"ça se produit également sans rien toucher" ne se produit pas puisqu'alors le bouton F5 n'est pas disponible

dans Sketch001
si je déplace un centre de perçage : F5 sans anicroche
si je change le diamètre d'un perçage : F5 sans anicroche

si je change les dimensions de Sketch : erreur sur Sketch001 : No planar face attached in Engine3D::calculateAttachedPlacement()! même sans qu'il soit besoin d'un F5
pour corriger ce résultat revoir MAP MODE qui vaut Flatface avec le bouton trois point de la cellule, on trouve référence1 : Thickness:Face13, changer en cliquant la face dans le dessin, référence1 change en Thickness:Face5
quand on fait ça une fois il semble qu'on puisse changer de dimension Sketch autant de fois qu'on veut sans désagrément

chose curieuse en cliquant sur référence1 on voit s'écrire cylindre ou face ou tore c'est selon et ça semble correspondre à ce qui est en valeur, je me demande si c'est utile ?
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby Forthman » Sun Oct 18, 2020 10:58 pm

si, tu peux forcer le recalcul en cliquant bouton droit tout en haut de l'arbre de construction (sur le nom du fichier)
et sélectionnant "Marquer pour recalculer".
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby freecadjam » Mon Oct 19, 2020 10:50 am

salut,
oui ok c'est exact
je n'ai pas de problème lors du recalcul de Body dans truc.FCStd ni avec appimage linux 0.19-22670 ni avec appimage linux 0.19-22756 aujourd'hui
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby Forthman » Mon Oct 19, 2020 11:14 am

le problème c'est que je n'ai pas cette erreur à tous les coups :?
J'ai fait une petite vidéo Youtube où je montre mon problème
pour obtenir l'erreur la première fois, je dois m'y reprendre à 3 fois :roll:

Comme mint dérive d'ubuntu je n'ai pas de numéro de révision, mais c'est la dernière (je fais mes mises à jours tous les jours)

mes infos pour la 0.19

Code: Select all

OS: Linux Mint 19.3 (XFCE/xfce)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.
Build type: Release
Branch: unknown
Hash: 1062b6ee0f90ae197bc816aebf4dcf1b1646aa30
Python version: 3.6.9
Qt version: 5.9.5
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
mes infos pour la 0.18.4

Code: Select all

OS: Linux Mint 19.3
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.9.5
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
et le lien vers ma vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=SkLYtxJe_r4

Merci pour le coup de main ;)
User avatar
freecadjam
Posts: 467
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby freecadjam » Mon Oct 19, 2020 12:15 pm

il serait sage de rentrer chez maman et papa debian
mais avec debian c'est un peu la même peine quand j'imite les recalculs de la vidéo sans que j'arrive à comprendre si il y a une logique
il semblerait que le problème soit au niveau du pad mais il est vrai qu'il y a thickness "embarqué dessus", donc est ce que thickness est le mal ?
j'ai testé qu'avec un sketch de pad contraint il y a moins d'erreur lors d'un recalcul : lapalissade ?
User avatar
Forthman
Posts: 1195
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Thickness c'est le mal !!! (Part Design WB)

Postby Forthman » Mon Oct 19, 2020 4:59 pm

freecadjam wrote:
Mon Oct 19, 2020 12:15 pm
il serait sage de rentrer chez maman et papa debian
pourquoi ? il y a des choses qui fonctionnent mieux ? j'avais eu des problèmes à l'installation, c'est pour ça que j'étais passé à Mint,
qui a toujours bien fonctionné (je n'ai pas aimé l'interface Ubuntu)
mais avec debian c'est un peu la même peine quand j'imite les recalculs de la vidéo sans que j'arrive à comprendre si il y a une logique
il semblerait que le problème soit au niveau du pad mais il est vrai qu'il y a thickness "embarqué dessus", donc est ce que thickness est le mal ?
j'ai testé qu'avec un sketch de pad contraint il y a moins d'erreur lors d'un recalcul : lapalissade ?
Il faut bien un pad pour créer une coque :P
Mais je n'ai jamais eu de problème de renommage intempestif avec les protrusions.
Tu m'as mis le doute, alors j'ai contraint correctement les sketchs mais ça ne change rien :?

J'ai bien contrôlé le pad après chaque recalcul, les faces et les arrêtes ne changement pas
le swap se produit bien au niveau du thickness.

J'ai aussi testé en générant la surface vers l'intérieur, ça le faisait moins souvent, mais ça le faisait quand-même

C'est une fonction que je n'utilisais pratiquement jamais, et là comme je vais devoir faire quelques boites, ça aurait été bien pratique :roll: