[Tuto] FreeCAD 0.20 : Déplacer un ensemble d'éléments à l'aide d'un Part (ou Pièce)

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
jp-willm
Posts: 492
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

[Tuto] FreeCAD 0.20 : Déplacer un ensemble d'éléments à l'aide d'un Part (ou Pièce)

Postby jp-willm » Tue Apr 06, 2021 2:16 pm

Bonjour tout le monde,

Comment déplacer un Part (ou Pièce) et son contenu (body + visserie) en suivant une arrête oblique.

Ce n'est pas si évident quand le Part contient de la visserie...

https://www.youtube.com/watch?v=ijKcxlXNdok
Attachments
deplacer-part_crop.jpg
deplacer-part_crop.jpg (40.04 KiB) Viewed 205 times
deplacer-part.FCStd
(82.4 KiB) Downloaded 7 times
Last edited by jp-willm on Thu Apr 08, 2021 3:06 pm, edited 1 time in total.
User avatar
GlouGlou
Posts: 2963
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: [Tuto] FreeCAD 0.20 : Déplacer un ensemble d'éléments à l'aide d'un Part (ou Pièce)

Postby GlouGlou » Tue Apr 06, 2021 5:03 pm

Dans part->edit->alignement avec cette ligne est l'autre à l'arrière de la pièce verte.
Sélectionner au préalable body et puis Part.
néanmoins, il vaut mieux séparer avant la visserie de la tôle, en effet la visserie est capable d'elle même de se placer correctement.
Donc la placer dans un container dossier, a mon humble avis.
...
sinon il y a aussi l'atelier manipulator qui est pas mal.
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (37.06 KiB) Viewed 162 times
jp-willm
Posts: 492
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: [Tuto] FreeCAD 0.20 : Déplacer un ensemble d'éléments à l'aide d'un Part (ou Pièce)

Postby jp-willm » Tue Apr 06, 2021 5:21 pm

GlouGlou wrote:
Tue Apr 06, 2021 5:03 pm
Dans part->edit->alignement avec cette ligne est l'autre à l'arrière de la pièce verte.
Sélectionner au préalable body et puis Part.
Je vais essayer demain 8-)

néanmoins, il vaut mieux séparer avant la visserie de la tôle, en effet la visserie est capable d'elle même de se placer correctement.
En effet

Donc la placer dans un container dossier, a mon humble avis.
Tu veux dire un "Groupe", je suppose.

...
sinon il y a aussi l'atelier manipulator qui est pas mal.
C'est du neuf pour moi, je vais regarder également.

Merci 8-)
jp-willm
Posts: 492
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: [Tuto] FreeCAD 0.20 : Déplacer un ensemble d'éléments à l'aide d'un Part (ou Pièce)

Postby jp-willm » Wed Apr 07, 2021 10:12 am

GlouGlou wrote:
Tue Apr 06, 2021 5:03 pm
Dans part->edit->alignement avec cette ligne est l'autre à l'arrière de la pièce verte.
Sélectionner au préalable body et puis Part.
Je ne me suis jamais fait à cette façon de procéder, mais c'est peut-être parce que je n'ai pas assez essayé.

...
sinon il y a aussi l'atelier manipulator qui est pas mal.
Très pratique cet atelier 8-)
Il faudra que je l'utilise plus souvent.
Toutefois, pour un déplacement paramétré selon une arête existante, je n'ai pas (encore) trouvé :?

Merci !