Nervure d'aile en structure géodésique.

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
verbatim
Posts: 3
Joined: Tue Apr 13, 2021 9:04 am

Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby verbatim » Tue Apr 13, 2021 10:24 am

Bonjour.
"Edit"
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4 (GitTag)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 980bf9060e28555fecd9e3462f68ca74007b70f8
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
"
nervure a trous.FCStd
nervure
(434.13 KiB) Downloaded 9 times
nervure a trous.FCStd
nervure
(434.13 KiB) Downloaded 9 times
Je me permet de demander de l'aide à votre communauté car je ne trouve pas de solution à mon problème.
J'ai fouillé le forum sans succès pour trouver une solution à ce problème.

Je veux créer une aile en structure géodésique (exemple https://static.rcgroups.net/forums/atta ... 1174456792 ).

Mon but est de découper des nervures avec une CNC

J'ai procédé comme suit:
Dans l'atelier Draft j'ai importé un profil NACA, appliqué la fonction B-Spline et mis a l'échelle voulue. J'en ai fait un clone que j'ai éloigné sur l'axe Z.
Dans l'atelier Part j'ai sélectionné "lissage d'une série de profil" en cochant "créer un solide" et j ai eu une aile en 3D.
Je suis repassé dans l'atelier Draft pour créer un rectangle a la base de mon aile que j ai convertit en surface pleine. Cette surface a été incliné a 45°au milieu de l aile.
Sous OpenSCAD j'ai procédé à "une intersection entre deux formes" et j'ai obtenu ma nervure.
Jusque là parfait !
Le problème est qu'avant de pouvoir accéder a l atelier PATH il me faut "appliquer une esquisse sur une face" dans Part design et là c'est tout simplement impossible pour l'instant. J'ai un message d'erreur comme quoi mon corp n'est pas actif.

Je suis sous la version 0,18.

Si vous pouviez m'indiquer la source de mon erreur ou me rediriger vers un post sur un problème similaire, je vous en serais reconnaissant.
D'avance merci !
Last edited by verbatim on Tue Apr 13, 2021 1:24 pm, edited 2 times in total.
david69
Posts: 556
Joined: Wed Jan 01, 2014 7:48 pm

Re: Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby david69 » Tue Apr 13, 2021 12:41 pm

salut et bienvenu,

passe en 0.19.
puis lis et applique la banniere "regles du forum" en particulier ta configuration.
enfin, ajoute un fichier.

tout ca pour aider les aidants a t'aider.

ce que je peux juste te conseiller, furete du cote du wiki aussi (je n'utilise pas frecad mais participe a la traduction du wiki).
https://wiki.freecadweb.org/Online_Help_Toc/fr
User avatar
GlouGlou
Posts: 2996
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby GlouGlou » Tue Apr 13, 2021 5:34 pm

Puisque tu as définie ta nervure, il suffit juste de lui donner de l'épaisseur, non?
Il faut l'extruder suivant une ou deux dimensions suivant ton choix. (extruder dans atelier Part)
...
Ceci dit tu devrais travailler avec des sketch pour positionner les plans et définir les évidements, tu t’embêterais moins que de faire des soustractions.
verbatim
Posts: 3
Joined: Tue Apr 13, 2021 9:04 am

Re: Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby verbatim » Tue Apr 13, 2021 8:28 pm

Bonsoir.
J ai du faire des soustractions car dans l'atelier Draft, autant je peux convertir des lignes fermées en surfaces pleines, autant avec des cercles cela ne fonctionne pas. Et je ne sais pas pourquoi. Donc j'ai du changer d atelier pour faire les trous obliques...

Alors oui je peux extruder la nervure mais je dois la mettre dans un nouveau plan (bien a plat on va dire) pour passer à l atelier Path. Et c'est là que je bloque.

Merci.
User avatar
GlouGlou
Posts: 2996
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby GlouGlou » Tue Apr 13, 2021 9:25 pm

Tu peux faire un clone de la forme percée, puis la déplacer sur XY.
verbatim
Posts: 3
Joined: Tue Apr 13, 2021 9:04 am

Re: Nervure d'aile en structure géodésique.

Postby verbatim » Tue Apr 13, 2021 9:53 pm

Oui . Mon problème, enfin je pense, est que je n'arrive pas a appliquer une esquisse sur une face de cette nervure pour avoir un nouveau plan de travail.