[Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
openBrain
Posts: 6520
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by openBrain »

flachyjoe wrote: Sun Jun 20, 2021 2:40 pm Avec un CPU qui a 5 ans de moins, 6 cœurs et 12 thread vs 4 et 4, ça serait dommage que ça ne soit pas le cas ;)
Si tu n'as que 4 threads, pourquoi tu compiles avec '-j5'?
User avatar
flachyjoe
Posts: 1009
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by flachyjoe »

openBrain wrote: Sun Jun 20, 2021 4:03 pm
flachyjoe wrote: Sun Jun 20, 2021 2:40 pm Avec un CPU qui a 5 ans de moins, 6 cœurs et 12 thread vs 4 et 4, ça serait dommage que ça ne soit pas le cas ;)
Si tu n'as que 4 threads, pourquoi tu compiles avec '-j5'?
Parce qu'une partie de la compilation n'est qu'une copie de fichier, c'est les accès disques qui limitent. Du coup pendant que le disque mouline, il y a 4 threads qui continuent de blinder le CPU.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
jmarie3D
Posts: 123
Joined: Sat May 02, 2020 12:31 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by jmarie3D »

flachyjoe wrote: Sun Jun 20, 2021 1:20 pm

Code: Select all

flachy@joe:~/$cd FreeCAD
flachy@joe:~/FreeCAD/$git pull
flachy@joe:~/FreeCAD/$cd ../FreeCAD_build
flachy@joe:~/FreeCAD_build/$make clean && cmake . && cmake --build . -j 5
Je ne comprends pas ces commandes.
Si tes sources sont dans le dossier FreeCAD et que tu te positionnes dans le dossier FreeCAD_build, "cmake ." devait plutôt être "cmake ../FreeCAD" , non ?
drum22
Posts: 157
Joined: Sun Mar 14, 2021 1:04 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by drum22 »

Alors la !tout de suite, on voit ceux...
qui ont de la bouteille !! :lol: :lol:
Ok !! ca va... je sors
a++
En Angleterre, tout est permis, sauf ce qui est interdit. En Allemagne, tout est interdit, sauf ce qui est permis. En France, tout est permis, même ce qui est interdit. En U.R.S.S., tout est interdit, même ce qui est permis (Winston Churchill)
User avatar
flachyjoe
Posts: 1009
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by flachyjoe »

jmarie3D wrote: Mon Jun 21, 2021 1:34 pm Si tes sources sont dans le dossier FreeCAD et que tu te positionnes dans le dossier FreeCAD_build, "cmake ." devait plutôt être "cmake ../FreeCAD" , non ?
Comme c'est une re-compilation, le fichier CMakeCache.txt existe déjà dans FreeCAD_build, les sources sont déjà correctement configurées donc il n'y a pas besoin d'en informer à nouveau cmake.
La commande pour une première compilation serait

Code: Select all

cmake ../FreeCAD ./
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
jmarie3D
Posts: 123
Joined: Sat May 02, 2020 12:31 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by jmarie3D »

Ah oui ! je comprends que ça ne te prend que 10mn de compilation, du coup.
Je repars toujours d'un répertoire build vide. Ça me permet de réinstaller l'ancienne version si celle que je viens de compiler/installer a un bug.
openBrain
Posts: 6520
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by openBrain »

jmarie3D wrote: Mon Jun 21, 2021 2:36 pm Ah oui ! je comprends que ça ne te prend que 10mn de compilation, du coup.
Je repars toujours d'un répertoire build vide. Ça me permet de réinstaller l'ancienne version si celle que je viens de compiler/installer a un bug.
Lui aussi pour ainsi dire puisqu'il fait un 'make clean'. ;)
User avatar
jmarie3D
Posts: 123
Joined: Sat May 02, 2020 12:31 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by jmarie3D »

Lui aussi pour ainsi dire puisqu'il fait un 'make clean'. ;)
Ah ben, oui :?
User avatar
jmarie3D
Posts: 123
Joined: Sat May 02, 2020 12:31 pm

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by jmarie3D »

Bon, alors, après plusieurs essais, il s'avère que c'est l'option -j qui change tout.
Je l'avais mise dans les options (à gcc et g++) mais elle n'était pas prise en compte. Seul un processeur était occupé.
En mettant l'option dans la ligne de commande (donc à cmake) comme flachyjoe, c'est plus rapide.
Merci, flachyjoe
User avatar
flachyjoe
Posts: 1009
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: [Tuto] FreeCAD 0.19 : Créer un bouchon à visser pour les bouteilles

Post by flachyjoe »

jmarie3D wrote: Mon Jun 21, 2021 2:36 pm Ah oui ! je comprends que ça ne te prend que 10mn de compilation, du coup.
Je repars toujours d'un répertoire build vide. Ça me permet de réinstaller l'ancienne version si celle que je viens de compiler/installer a un bug.
Du coup tu pourrais simplement copier le répertoire de build actuel (1.8Go) puis recompiler dessus

Code: Select all

cp FreeCAD_build FreeCAD_lastbuild
ou installer l'ancien build dans un emplacement de sauvegarde (600Mo) :

Code: Select all

make install DESTDIR=/place/to/save
J'utilise

Code: Select all

make clean
et recompile tout à chaque fois, ce n'est théoriquement pas nécessaire car cmake détecte les fichiers modifiés et permet de réutiliser en partie l'ancien build. Mais j'ai eu des soucis, il me semble que c'est lorsqu'une bibliothèque du système a été mise à jour entre les deux compilations.
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
Post Reply