Offset sur Sub-ShapeBinder

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2111
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Forthman »

Bonjour,

Rien de bien grave, mais j'aime bien avoir le moins d'objets possible dans mon arbre de construction

J'ai un perçage dans une pièce, et je veux pouvoir faire simplement une feuillure.
pour ça je me suis dit : Sub-ShapeBinder + offset

donc sélection des arêtes et création su Sub-ShapeBinder
Mais là, impossible de faire ce foutu offset :?
Capture d’écran_2022-09-04_11-51-54.png
Capture d’écran_2022-09-04_11-51-54.png (23.09 KiB) Viewed 483 times


par contre, si je fais un autre Sub-ShapeBinder de la surface du premier Sub-ShapeBinder, là faire un offset est possible :shock:
Capture d’écran_2022-09-04_11-54-25.png
Capture d’écran_2022-09-04_11-54-25.png (63.04 KiB) Viewed 483 times

et finalement je peux faire ma feuillure avec un Pocket sur ce deuxième Sub-ShapeBinder :D
Capture d’écran_2022-09-04_11-56-10.png
Capture d’écran_2022-09-04_11-56-10.png (78.22 KiB) Viewed 483 times


Vous auriez une astuce pour rendre possible l'offset dès le premier Sub-ShapeBinder ?

le fichier démo :
feuillure.FCStd
(23.3 KiB) Downloaded 6 times
Last edited by Forthman on Sun Sep 04, 2022 12:47 pm, edited 2 times in total.
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 5242
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Shalmeneser »

Pourquoi j'ai la flemme de refaire le fichier ? Je sais pas.
User avatar
freecadjam
Veteran
Posts: 1668
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by freecadjam »

Forthman wrote: Sun Sep 04, 2022 9:58 am Mais là, impossible de faire ce foutu offset :?
Dans votre exposé pour mieux comprendre il faudrait que " Mais là, impossible de faire ce foutu offset :? " soit au dessus de la première capture dans la continuité de l'exposé du premier sub-shape-binder.

Effectivement, ça se passe comme vous dîtes, je crois que c'est parce que la face n'est définie que par une option,
Sub-Shape-Binder ne prend des offsets que de faces on dirait, mais pour la feuillure il faut cette face intérieure vide et pas la surface de la pièce, d'où ce second Sub-Shape-Binder. D'ailleurs que signifie Shape ?
Capture d’écran_2022-09-04_14-03-23.png
Capture d’écran_2022-09-04_14-03-23.png (86.85 KiB) Viewed 414 times

ou alors comme ça, un autre sketch, cut limité, un binder de la surface, offset et un nouveau cut :
binder subshapebinder.FCStd
(33.57 KiB) Downloaded 2 times
Capture d’écran_2022-09-04_14-14-57.png
Capture d’écran_2022-09-04_14-14-57.png (58.52 KiB) Viewed 404 times
Last edited by freecadjam on Sun Sep 04, 2022 12:22 pm, edited 1 time in total.
openBrain
Veteran
Posts: 8225
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by openBrain »

Bon, déjà, il y a une différence de type en les Shape des 2 objects ;)

Code: Select all

>>> App.ActiveDocument.Binder.Shape
<Face object at 0x4a51f40>
>>> App.ActiveDocument.Binder001.Shape
<Compound object at 0x54ba260>
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2111
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Forthman »

Merci les gars,

Freecadjam, tout à fait, j'ai cafouillé dans la mise en page, je l'ai corrigé
J'en ai profité également pour ajouter le fichier exemple

OpenBrain, tu me confirmes donc que l'offset n'est pas possible sur un SubShapeBinder créé à partir du contour,
même si le résultat est une face :idea:

Comme j'écrivais dans le post initial, rien de grave, c'était surtout pour répondre à mon besoin viscéral
d'avoir un objet le plus simple possible. :P Je peux donc continuer avec mes deux SubShapeBinder
consécutifs le coeur léger :D
openBrain
Veteran
Posts: 8225
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by openBrain »

@Forthman oui je te confirme que ce n'est pas possible actuellement, ça s'explique très bien en lisant le code. :)

Du coup j'ai fait la modif pour améliorer tout ça. Ici la PR : https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/pull/7445

Une petite vidéo pour montrer ce que ça permet en plus (pas sûr que tout soit utile :P).
PDssb.gif
PDssb.gif (563.99 KiB) Viewed 358 times
User avatar
Vincent B
Veteran
Posts: 3896
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Vincent B »

ya clairement un bug.
Forthman bug trouveur +1 pts. au bout de 10 points, tu gagnes une image. :D
User avatar
Forthman
Veteran
Posts: 2111
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Forthman »

openBrain wrote: Sun Sep 04, 2022 1:27 pm ça s'explique très bien en lisant le code
Bien oui, pourquoi n'y ai-je pas pensé à lire le code ? :lol: :lol: :lol:

Du coup j'ai fait la modif pour améliorer tout ça. Ici la PR : https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/pull/7445
que que quoi ??? déjà ??? :shock:
Tu pourrais préciser que ça a été compliqué au moins ? ( pour mon amour propre :P )
openBrain
Veteran
Posts: 8225
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by openBrain »

Forthman wrote: Sun Sep 04, 2022 4:31 pm
openBrain wrote: Sun Sep 04, 2022 1:27 pm ça s'explique très bien en lisant le code
Bien oui, pourquoi n'y ai-je pas pensé à lire le code ? :lol: :lol: :lol:
C'était pas le message. :lol: Z'avez qu'à lire le code bande de nazes. :mrgreen: :lol:
Je voulais juste dire que le comportement est tout à fait compréhensible et logique quand on analyse le code. ;)
que que quoi ??? déjà ??? :shock:
Tu pourrais préciser que ça a été compliqué au moins ? ( pour mon amour propre :P )
Ça dépend de quoi on parle. Sur ce coup on parle de 10/15 min, et ni l'analyse ni la modification ne m'ont demandé beaucoup de temps et d'effort.
Mais si tu considères qu'il faut savoir décemment coder et analyser du code tiers, avoir les bons outils et savoir s'en servir, et connaître assez bien l'architecture de FreeCAD et les types TopoShape FC/OCC, c'est clair qu'il y a du temps passé (avec effectivement des passages compliqués) en amont pour que cette modification soit faite rapidement aujourd'hui. :)
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 5242
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: Offset sur Sub-ShapeBinder

Post by Shalmeneser »

Et certains qui se plaignent et voudrait recréer FC à partir de zéro ?
Post Reply